Это цитата сообщения
Ирцейс Оригинальное сообщениеНежные тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в духовке
Тефтели в духовке — самое настоящее домашнее блюдо, которым нас потчевали в детстве, как дома, так и детских садах. Все их помнят и любят!
Так почему же не приготовить и не побаловать свою семью такими ароматными колобками?
Тефтели — вкусные ароматные мясные шарики, тушеные в томатном, сметанном или смешанном соусе! Готовить их в духовке достаточно просто, а главное быстро. Всего 30–40 минут, и сытное, полезное блюдо готово.
Основа тефтелей — мясо, которое богато необходимым протеином для полноценного функционирования и обновления человеческого организма.
Кроме этого в тефтели добавляют крупы, что увеличивает их питательную и энергетическую ценность.
Мясо для тефтелей можно использовать любое: свинину, говядину, птицу… Из круп в основном применяют — рис. Но его можно заменить гречневой или перловой крупой. Подаются тефтели обычно в чистом виде с соусом, в котором они тушились.
В ролике — рецепт безумно вкусных, нежных и сочных тефтелей с рисом. Блюдо готовится очень просто и относительно быстро.
Эти тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к гарниру.
Для тефтелей:
-
1 кг свино-говяжего фарша
-
2/3 ст. риса (рис нужно отварить)
-
1 большая луковица
-
1 морковь
-
соль - перец
-
растительное масло
|
Для соуса:
-
1 ст. томатного соуса, томатного сока или разбавленной томатной пасты
-
3 ст. л. муки
-
4 ст. л. майонеза
-
4 ст. л . сметаны
-
2 ст. воды
-
соль - перец
|

Основные секреты приготовления тефтелей
-
Чтобы тефтели были особенно вкусные, готовьте их из свежего не замороженного и нежирного мяса.
-
Для усиления их вкуса, в фарш можно закладывать любые овощи: болгарский перец, кабачки, помидоры, фасоль, горох. Они создадут оттенок вкуса, придадут сочность и разрыхлят структуру, за счет чего блюдо быстрее приготовится.
-
Чтобы тефтели хорошо держали форму, добавляйте связующие продукты — крахмал, яйцо, муку, картофельное пюре.
-
Формируйте мясные шарики руками, смоченными холодной водой, тогда они не будут прилипать к ладошкам.
-
Рис в тефтели можно класть сырой или отваренный. В первом случае, в процессе приготовления тефтелей, рис набухнет и его рисинки будут торчать из тефтелей, напоминая ежиков.
-
Готовятся тефтели и посуде с высокими бортиками, чтобы можно было их уложить в один слой. Для приготовления их в духовке подойдет жаропрочная стеклянная емкость.

Тефтели с длинным рисом в духовке
Калорийность на 100 г —
170 ккал.
Количество порций — 12 шт.
Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:
-
Свинина — 1 кг (сорт любой)
-
Рис — 150 г
-
Репчатый лук — 1 шт.
-
Чеснок — 2-3 зубчика
-
Томатная паста — 3 ст.л.
-
Помидоры — 4 шт.
-
Лавровый лист — 3-4 шт.
-
Душистый перец горошком — 5-6 шт.
-
Соль — по вкусу
-
Черный молотый перец — по вкусу
-
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
-
Молотый имбирь — 0,5 ч.л.

1. Свинину помойте под проточной водой, высушите и срежьте все жилы и пленку. По желанию удалите жир, если такой имеется. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями и пропустите через нее мясо.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и перекрутите через мясорубку и через туже решетку.
3. Приправьте фарш специями, перцем и солью.
Также положите сырой рис, который хорошо промойте водой, меняя ее около 3–4 раз. В данном случае я использовала рис сырой, но вы можете по желанию его отварить до полуготовности.
4. Хорошо перемешайте фарш.
5. Сформируйте небольшие шарики и уложите их в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Это может быть стеклянный, глиняный или керамический противень.
6. Теперь приготовьте подливу. В сковороду положите помытые и нарезанные четвертинками помидоры, очищенный и мелко измельченный чеснок, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль и черный молотый перец.
7. Залейте все водой, поставьте на плиту и проварите около 15 минут.
8. Залейте тефтели приготовленной подливой. Форму закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тефтели на 40–45 минут.

Готовые тефтели подавайте к столу горячими. К ним можно не готовить никакого гарнира, так как тефтели получаются достаточно сытными за счет того, что в них находится рис.
источник
Смотрите видео-рецепт приготовления тефтелей в духовке:


Тефтели с рисом и сушёными томатами в духовке
Итальянские мясные шарики с рисом, приготовленные в духовке.
Это прекрасный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
-
рис - 75 г
-
смешанный фарш - 500 г
-
вода - 1 стакан
-
яйцо - 1 шт.
-
мука - 2 ст.л.
-
сахар - 1 ч.л.
|
-
сладкая молотая паприка - 1 ч.л.
-
нарезанные сушеные томаты - 1 ст.л.
-
томатный соус - 100 мл
-
соус барбекю - 2-3 ст.л.
-
соль, перец - по вкусу
-
нарезанная зелень - по вкусу
|
Время приготовления - 60 мин
Количество - 4-6 порций
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности и остудить.
2. Смешать рис с фаршем, добавить яйцо, соль, сахар, перец, паприку и сушеные томаты.
Всыпать муку и хорошо перемешать.
3. Сформировать круглые тефтели и выложить их в форму для запекания.
4. Смешать томатный соус и соус барбекю.
Добавить соль, сахар и растительное масло.
Влить воду и хорошо перемешать.
Залить получившимся соусом тефтели.
5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Посыпать рубленой зеленью.
6. Подавать тефтели с любым гарниром на свой вкус.

Тефтели из фарша и риса в томатном соусе в духовке
Приготовление тефтелей по этому рецепту займет немного времени, а аромат, которым наполнится кухня при выпекании, пробудит приятный аппетит у всех домочадцев.
Ингредиенты:
-
Фарш мясной – 500 г (можно приготовить из говяжьего фарша, или смеси говяжьего и свиного фарша)
-
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
-
Рис пропаренный – 100 г
-
Соль – 1 чайная ложка без горки
-
Черный перец молотый – щепотка
-
Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы» – половина чайной ложки
-
Сыр 100 г
-
Томаты 100г (не обязательно) – у меня были замороженные помидоры черри
-
Кетчуп «Томатный» – 80 мл
-
Вода – 100 мл
-
Зелень (не обязательно) – у меня была замороженная петрушка
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Рис промыть. Отварить его в течении 10 минут до полуготовности, слить воду. Пока варится рис, приступим к Шагу 2.
Шаг 2
Мелко нашинковать 2/3 лука (для Шага 3), а оставшуюся часть порезать перьями (для Шага 5)
Шаг 3
Хорошенько перемешать мясной фарш, отваренный рис, измельченный лук, соль, черный молотый перец, прованские (итальянские) травы.
Шаг 4
Сформировать из полученной смеси фарша, риса, лука и специй шарики диаметром 5-6 см. Уложить тефтели на противень, смазанный подсолнечным маслом:
Шаг 5
Рядом с тефтелями положить томаты, замороженный перец (не обязательно), посыпать кусочками лука:
Шаг 6
Смешать томатный кетчуп и воду в стакане, полить этим соусом каждую тефтельку:
Шаг 7
Потереть сыр на крупной терке, посыпать тертым сыром тефтели:
Шаг 8
Закрыть противень с тефтельками сверху фольгой. Желательно, чтобы фольга не соприкасалась с тефтелями, иначе сыр, когда расплавится, может прилипнуть к фольге:
Шаг 9
Поставить противень в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 40 минут.
После истечения этого времени открыть духовку, снять фольгу и оставить тефтели в духовке еще на 10-15 минут, чтобы образовалась красивая корочка из сыра:
Домашние тефтели с подливкой:

Блюдо готово! Всем приятного аппетита!
Хозяюшкам: