• Авторизация


Домашняя колбаса! 16-11-2019 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Желнов Оригинальное сообщение

самый вкусный рецепт. Как сделать домашнюю колбасу из свинины, курицы, говядины, индейки, печеночную, кровяную, ливерную?

Колбаса домашняя — самый вкусный рецепт. Как сделать домашнюю колбасу из свинины, курицы, говядины, индейки, печеночную, кровяную, ливерную?

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить различные виды колбас в домашних условиях.

Приготовленная дома колбаса не сравнится с магазинной.

Чтобы колбаса получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты, и придерживаться их:

  • Мясную колбасу можно готовить из свиного, говяжьего, бараньего, куриного мяса и из индейки, субпродуктов.
  • Мясо и сало для приготовления колбас нужно брать свежее, сразу после забоя, простоявшее неделю или замороженное не годится.
  • В фарш для колбас нужно добавлять ледяную воду, так колбаса получится сочной.
  • В колбасу для придания ей аромата добавляют такие специи: черный, душистый и красный перцы, тмин, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, зерна горчицы. Их растирают в ступке или толкут качалкой для теста. Лавровый лист берут молотый.
  • Для придания колбасе красивого оранжевого или красноватого цвета в фарш добавляют куркуму, паприку, свекольный сок или семена тропического растения аннато.

Домашняя колбаса из свинины в кишках: вкусный рецепт

Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке

Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.

Колбаса домашняя из свинины

Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:

  • 1 кг свиного мяса
  • 200 г сала
  • 1 м тонкой свиной кишки
  • 5-6 зубков чеснока
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1 лавровый листик
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
  2. Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
  3. Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
  4. Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
  5. Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
  6. Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
  7. Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
  8. Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
  9. Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
  10. В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
  11. Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
  12. Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.
Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке
Так выглядит сырая колбаса домашняя

Оболочка для домашней колбасы

Натуральная оболочка — кишки для приготовления колбасы домашней

Если вы решили приготовить домашнюю колбасу, в мясных магазинах вашего города, а также в специальных интернет-магазинах продаются оболочки для колбас.

Чаще всего для колбас используется:

  • Натуральная оболочка, то есть кишки домашних животных после забоя, в основном свиные
  • Съедобная желатиновая оболочка
  • Пищевая полиэтиленовая пленка, которую затем выбрасывают

Готовые просоленные кишки из магазина сначала промываем в холодной воде, а затем замачиваем на 2-3 часа в воде с 1 ст. ложкой лимонного сока или лимонной эссенции. Так точно кишки избавятся от всех ненужных запахов. На 10 м кишок пойдет 5 кг фарша.

В таких банках продаются в наших магазинах кишки для приготовления домашней колбасы

Также свиные кишки для приготовления колбас можно купить и у продавцов на рынке, которые торгуют мясом, но с ними придется повозиться, пока их приведете в такое состояние, когда они станут съедобными.

Чтобы кишки были готовыми к набиванию фарша в них, сначала их нужно подготовить:

  1. Свиная кишка состоят из наружного толстого слоя, крепкого полупрозрачного в средине, и внутреннего слизистого; верхний и нижний слои убираем, а средний остается, он нам и нужен.
  2. Сначала кишки промываем холодной водой сверху, а затем и с изнанки.
  3. Вывернуть кишку наизнанку можно с помощью неострой палочки или карандаша, поддев им наружный край кишки и завернув внутрь.
  4. Чтобы у кишок легче снять наружный и внутренний слой, замачиваем их на 2 часа в рассоле.
  5. Рассол. В 1 л холодной воды растворяем соль и соду (по 2 ст. ложки). Заливаем рассол так, чтобы покрыл кишки.
  6. Затем достаем кишки из рассола, посыпаем обильно солью, кладем на деревянную доску, и тупой стороной ножа чистим кишки с внутренней стороны. Так счищается слизистый внутренний слой, а внешний скручивается жгутиком, который вытаскиваем руками. Если же он не вытаскивается, то чистим изнанку кишки снова.
  7. Хорошо промываем кишки холодной водой, и они готовы.
  8. Если колбаски нафаршированы и остались кишки неиспользованными, заворачиваем их в пленку или пакет и храним в морозилке до следующего раза.

Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке

Колбаса домашняя, приготовленная в пищевой пленке и запеченная на гриле

Для домашней колбасы из куриного филе, куриной печени и свиного сала нужно:

  • По 0,5 кг филе курицы, куриной печенки и свиного сала
  • 3 яйца
  • По 3 ст. ложки манной крупы и крахмала
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 зубка чеснока
  • Черный перец, молотый на вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо и сало моем, высушиваем, разрезаем на куски, и перемалываем на мясорубке.
  2. Прибавляем крахмал, манную крупу, яйца с солью и перцем, и хорошо перемешиваем.
  3. Фарш делим на 3-4 части, каждую часть заворачиваем в пленку пищевую, придаем форму небольшой колбаски, кончики связываем нитками.
  4. Все колбаски складываем в пакет из полиэтилена, плотно завязываем его, складываем в кастрюлю с водой. Варим при слабом кипении полтора часа. Достаем из кипятка и можно сразу есть, а можно поджарить.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины: рецепт без кишок

Колбаса домашняя из свинины и говядины, приготовленная в пищевой пленке

На 2 порции домашней свино-говяжьей колбасы нужно:

  • По 500 г говядины и нежирной свинины
  • 100 г сала
  • 4 ст. ложки молока
  • 3 зубка чеснока
  • Соль, перец черный и другие специи по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
  2. Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
  3. Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
  4. Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
  5. В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
  7. На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.

Рецепт домашней колбасы из говядины: рецепт без кишок

Колбаса домашняя из говядины, запеченная в фольге

Для домашней говяжьей колбасы нужно:

  • 1 кг молодой говядины
  • 200 г жира бараньего
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль на вкус
  • По 1 чайн. ложке сухого укропа и карри

Начинаем готовить:

  1. Мясо, бараний жир и чеснок пропускаем на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Прибавляем соль и специи, хорошо вымешиваем, если фарш жидковатый, всыпаем 1-2 ст. ложки манной крупы.
  3. Фарш закручиваем в фольгу, как конфеты, и выкладываем на металлический лист, запекаем 50 минут при температуре 200°C.
  4. Колбасу остужаем и подаем холодной.

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами

Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами

Для куриной колбасы нужно:

  • 1 кг филе курицы
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 1 морковка
  • 2 сладкие перцы
  • По 15 г соли и паприки
  • 5 зубков чеснока
  • 30 г желатина

Начинаем готовить:

  1. Морковь отвариваем, чистим и мелко нарезаем.
  2. Перец моем, вычищаем семечки и тоже измельчаем.
  3. Мясо нарезаем мелкими кубиками (1,5 см).
  4. Рубим мелко чеснок.
  5. Смешиваем мясо, овощи, специи, орехи, соль и желатин быстрорастворимый в порошке, перемешиваем.
  6. Фарш делим на 4 части, каждую плотно заворачиваем в пищевую пленку, придав форму колбаски.
  7. Каждую колбаску заворачиваем ещё и в пакет полиэтиленовый, завязываем его, складываем в кастрюлю с водой, и варим на слабом огне около 1 часа.
  8. Достаем из кипятка, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 6-8 часов, и можно пробовать.

Домашняя варёная колбаса

Колбаса домашняя вареная

Для приготовления домашней вареной молочной колбасы нужно:

  • 500 г свинины без костей
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сухого молока
  • Соль и черный молотый перец по своему вкусу
  • 100 мл молока

Начинаем готовить:

  1. Мясо и лук пропускаем 2 раза через мясорубку.
  2. Прибавляем яйцо, сухое молоко, соль и перец, и вымешиваем.
  3. В фарш вливаем небольшими порциями коровье молоко, и тщательно перемешиваем не меньше 5 минут, пока фарш не вберет всю жидкость, и станет вязким.
  4. Делим фарш на 2 части, и оба выкладываем на пленку для пищи, сворачиваем колбаской средней толщины, перевязываем тонким шпагатом, кончики закручиваем.
  5. Колбаски опускаем в соленую воду, варим на среднем огне около 1 часа, достаем из кипятка, даем остыть, и делаем бутерброды к чаю.

Домашняя сыровяленая колбаса

Колбаса домашняя сыровяленая

Для свино-говяжьей сыровяленой колбасы нужно:

  • 0,45 кг говядины
  • 1,45 кг жирной свинины
  • 70 г сала
  • 60 г соли
  • 15 г сахара
  • 70 мл коньяка
  • 2ст. ложки кориандра
  • 2 чайн. ложки свежесмолотого черного перца
  • 1 чайн. ложка прованских трав (базилик, розмарин, мята перечная, чабер, тимьян, шалфей, орегано, майоран)
  • На кончике ложки молотого мускатного ореха

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем специи: горошек черного перца измельчаем на мельнице, семена кориандра поджариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем.
  2. Смешиваем вместе перец, кориандр, прованские травы, мускатный орех.
  3. Мясо (свинина и говядина) моем, просушиваем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками 3-4 см.
  4. Мясо посыпаем солью, сахаром, специями (половина от нормы), вливаем коньяк, перемешиваем, накрываем пленкой, и ставим в холодное место мариноваться на 1-1,5 сутки.
  5. Промаринованное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, можно мелко порезать.
  6. Прибавляем сало, порезанное мелкими кубиками, оставшиеся специи, хорошо вымешиваем и фаршируем подготовленные кишки.
  7. Колбаски прокалываем через 3-4 см большой иголкой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
  8. Подвешиваем колбасы под потолком дней на 5, желательно чтобы внизу проходила отопительная батарея. Можно также осенью или весной, когда температура на улице +10-12°C, подвесить колбаски на балконе в проветриваемом месте, на 3-4 недели. Затем можно кушать.

Колбаса печеночная домашняя

Колбаса домашняя печеночная
Колбаса домашняя печеночная в разрезе

Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.

Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:

  • Чтобы свиная печень не горчила в колбасе, её режут кусочками, и вымачивают в молоке с 1 чайной ложкой сахара.

Домашняя печеночная колбаса с гречкой

Для колбасы нужно:

  • 600 г свиной печенки
  • 200 г сала
  • 180 г сухой не вареной гречки
  • 2 яйца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 луковицы
  • Соль и перец черный на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Гречку промываем, заливаем водой, и варим к
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашняя колбаса! | Avgilij - Дневник Avgilij | Лента друзей Avgilij / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»