Чешский Крумлов находится на юге Чехии, в трех часах езды от Праги. Название города «Чешский Крумлов» (esk Krumlov) образовано от немецкого «Krumme Aue» — «кривой луг», и это не случайно — город расположился как бы на полуострове, образованном изгибами реки Влтавы. Первое письменное упоминание о Крумлове датировано 1253 годом, а внешний вид города практически не изменился с XVIII века. Благодаря своей архитектуре центр города был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще в самом начале туристического маршрута, когда смотришь на Крумлов со смотровой площадки, понимаешь, какой это крохотный город. Кажется, он может уместиться в ладошке, прямо «городок в табакерке» [показать] , а маленькие кривые улочки и разноцветные домики выглядят так, как будто сошли с картинки. Одним словом, если вы хотите оказаться в сказочном городе, вам в Чешский Крумлов.
(Всего 48 фото)
2. Обычно экскурсия начинается со смотровой площадки, с которой видно весь город. А пока слушаешь историю Крумлова, можно заглянуть в частный дворик [показать] Товарищу явно не до туристов — «все больше по хозяйству».
4. В средневековых помещениях расположены действующие магазины и рестораны. В несколько таких магазинов мы зашли, чтобы посмотреть, как были устроены дома того времени.
5. Эту фреску нашли во время ремонта. В магазин приходят большие экскурсионные группы, чтобы увидеть ее.
8. С этими плитами в стене напротив церкви связана легенда: дом мельника и его семьи попросила для своих нужд церковь. Мельник согласился отдать дом с условием, что, когда он и его родные умрут, священники будут служить по ним поминальные службы. Но однажды молодой священник забыл это сделать, и призраки мельника и его семьи явились к нему прямо в костел. Священника нашли утром мертвым. (Есть самое настоящее свидетельство о смерти священника от разрыва сердца.) Чтобы как-то успокоить души умерших, их надгробные камни замуровали в стены дома, чтобы священники больше не забывали о своем обещании.
9. А так выглядит внутренний двор средневекового дома. Во дворе жила птица и прочая домашняя скотина, был колодец. И когда в город приходила чума, семьи закрывались в своих домах и могли полностью обеспечивать себе существование, не выходя на улицу.
11. Дорога в замок начинается с каменного моста, украшенного скульптурами Девы Марии и Святого Йозефа.
13. Интересно, почему всякое старье, которое мы с завидной периодичностью оттаскиваем на свалку, так мило смотрится в старинных городках и антикварных рынках [показать]
14. На улицах Крумлова, как и в Праге, часто встречаются палатки, в которых выпекают на открытом огне булки Trdelnk или чеш. Staroesk trdlo — тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре. 50 крон все удовольствие, но вкусно невероятно.
18. Площадь замка является одной из крупнейших в Центральной Европе. Вокруг внутреннего двора замка расположены сорок зданий и дворцов, несколько гектаров садов.
19. Как и во всех приличных средневековых замках, в замке Крумлова есть свое привидение. Это Белая Дама. Легенда гласит, что у Олджрихта II из рода Роженбергов была дочь Прехта. Против ее воли Прехту выдали замуж за старого и эгоистичного пана Яна из Лихтейнштейна, и она была очень несчастна в браке. Перед смертью муж попросил Прехту простить его за все несчастья, которые он ей причинил, но сказала ему Прехта: «Бог простит, а у меня душа измучена и пуста и нет в ней прощения». «Ах так, да будь ты проклята!» — прокричал ей муж в ответ и умер. Прехта вернулась в отчий дом, где провела остаток своих дней, дожив до 46 лет.
20. А после того как она умерла в 1476 году, стала появляться во владениях Роженбергов Белая Дама. Согласно легенде, Белая Дама со связкой ключей ходит по коридорам замков, и если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет счастье, если на ней надеты красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это знамение какого-нибудь несчастья.
24. А это кресло для престарелых людей сделано так, чтобы собеседники сидели друг против друга и им было хорошо слышно друг друга.
25. Комната с церковными святынями. Наверняка многие из вас встречались с подобными скелетами в драгоценностях в разных церквях Европы.
26. По словам историков, в XVI веке по приказу Ватикана из римских катакомб были выкопаны останки и отправлены в католические церкви и религиозные дома на замену мощей, которые были уничтожены в результате протестантской реформации в 1500-х годах. После того как останки были найдены в римских катакомбах Ватикана, власти подписывали бумаги, причисляющие их к мученикам, потом кости складывали в ящики и отправляли на север. Известные как «Святые из катакомб», все скелеты тщательно украшались золотом, серебром и драгоценными камнями и отправлялись в церкви. На украшение некоторых из них уходило до пяти лет. В основном этим занимались священнослужители, так как мощи принадлежали мученикам и нельзя было допустить, чтобы к ним прикасались миряне.
27. Оружейный зал. После комнаты со скелетом этот стенд мне напомнил рентгеновский снимок грудной клетки [показать]
28. Первый двор замка. Фонтан в центре настоящий, а все остальное — бутафория. Как презрительно сказала наш экскурсовод: «Американцы фильм снимают».
33. Нам рассказали, что в Крумлове был запрет на одинаковые печные трубы, поэтому вы не найдете ни одной идентичной трубы в Крумловском замке.
37. Домик смотрителя замка. Сейчас тут живет директор замкового комплекса с женой. Интересно, они привидений не боятся? [показать]
42. Интересно, что, когда машины трогались, они все сначала катились назад. Похоже, хозяева этих антикварных авто совсем отвыкли от ручной коробки.
45. С наступлением темноты Крумлов становится совсем волшебным. Поэтому если планировать поездку в Крумлов, то лучше не делать ее однодневной.
46. Плащевой мост, похожий на римские акведуки. Мост был построен здесь еще в XV веке, только тогда он был деревянным и разводным, в 1764 году мост стал каменным, получив трехэтажный коридор, являющийся частью протяженного коридора, соединяющего все здания замка с садами и монастырем миноритов.
47. Большое спасибо Московской пивоваренной компании, организовавшей нам эту поездку в сказку.
Смотрите также: Budweiser Budvar: Как варят самое питкое пиво в мире
Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подпишитесь на еженедельную рассылку по e-mail и ленту RSS.