Это цитата сообщения
Димитрий_Будилин Оригинальное сообщениеКальвадос
Выгнал наконец таки! Урожай 2014.
Вернее не урожай. Не было в этом году своих яблок - пришлось искать по заброшенным садам.
Дикие почти - зато без химии 100%.
Запах был у сидра, когда бродил - бери и пей! Получилось немного - пару ведер.
Как я делаю кальвадос. Собираю яблоки, желательно разные, лучше свои или дикие - так надежнее от химии. Обрезаю, перебиваю блендером в кашу и сбраживаю сусло, оно же брага, оно же яблочное вино или сидр.
Бродит минимум месяц, у меня как правило 3 месяца. Есть такой принцип у меня - сусло должно быть съедобным, чтобы налить в бокал и захотелось выпить, т.е вкус, цвет, запах должны быть в поряде. Именно поэтому я не самогонщик. Не могу я из пищевых отходов делать напитки. Знаете как воняет сахарная брага на хлебных дрожжах? Как это можно пить?
И потом дважды дистиллирую (перегоняю). Почему дважды - если перегнать один раз будет сильнопахнуший (хорошо так яблочками) напиток, но очень мутный. И голова может болеть. Три раза дорого по себестоимости и больше будет вкуса спирта, чем яблок. При перегонах тщательно отделяю головные фракции (головы) - все ядовитые спирты, такие как муравьиный, уксусный, и метиловый. Именно они дают головную боль, белую горячку, слепоту, смерть. Они самые легкие, кипят при 60% , но они самые насыщенные градусами - 95%, именно поэтому не один предприниматель не отделит их - это его деньги.
Отделение голов - это искусство, этому можно учиться всю жизнь. Искусство в том, чтобы убрать яды, но не потерять этиловый спирт. Это практика и практика. Никакие формулы и новые усовершенствования не заменят профи винокура...
И еще. Я перегоняю с хвостами. Хвост это конец сусла, где мало алкоголя, но много пахучих масел. В самогоне они воняют, их чистят химией, яйцами, молоком. Опять повторюсь - я самогон не делаю. Почему с хвостами - во-первых это запах и вкус, вторых один авторитетный человек сказал, что они являются антиядом метанолу, если вдруг пропустил с головами, и в третьих - такой у меня аппарат модный (сам проектировал, делали очень хорошие руки), который отделяет мух от котлет.
Ну а далее разливаю по банкам с специальной щепой. Почему я отказался от традиционных деревянных бочек, потом как нибудь расскажу. Как я делаю эту спец. щепу тоже потом.
И все. Как говорили пиндосы, сто лет назад - кони пусть бегут, а виски путь стоит. Выдержка Очень много значит. Хотя собственно любая выдержка много значит)))
И наконец французская пословица - коньяк на продажу, кальвадос себе.
[600x360]