Это цитата сообщения
Namb Оригинальное сообщениеКулич пасхальный (старинный рецепт)
[показать] Ингредиенты
Мука высшего сорта 1 кг.
Молоко 1,5 стакана
Яйца 6 шт.
Масло сливочное 300 гр.
Сахар 1,5-2 ст.
Дрожжи живые брекетированные 40 гр.
Соль 3/4 ч.л.
Изюм 150 гр.
Цукаты 50 гр.
Миндаль 50 гр.
Ванильный сахар или ванилин 5 гр.
Курага,шафран по желанию
Способ приготовления
Пекут куличи из чистой , без всяких примесей муки.Муку просеять 3 раза.Дрожжи растворить в теплом молоке с добавлением сахара, соли , двумя столовыми ложками муки, хорошо растворить.Поставить в тёплое место.Это наша опара.Отдельно берём стакан 250 гр, добавляем в него 2 чайные ложки шафрана ,ванилина и тёплое молоко, разводим и оставляем настаиваться.В отдельной катрюле растераем сахар,масло сливочное, желтки можно использовать миксир,вливаем настоенный шафран с ванилином или ванильным сахаром,вливаем тёплое молоко, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.Перемешали.Белки взбиваем в другой посуде с добавлением соли на кончике ножа и смешиваем их с предыдущей консистенцией. И только в поледнюю очередь вливаем опару.И перемешиваем тщательно. Ставим на расстойку, это наше первое тесто. Ждём пока оно подниметься. Первое тесто оно жидкое.Когда поднялось добавляем потехоньку муку и вымешиваем постепенно по часовой стрелке иначе тесто не поднимется не смотря на дрожжи. Ставим повторно на расстойку.И третье тесто добавляем изюм,цукаты,миндаль,(курагу по желанию) и вымешиваем с добавлением подсолнечного масло ,но немного.Вымешали.Теперь основное чтобы тесто было плотным таяло во рту и долго сохранялось, надо его отбить с высоты человеческого роста примерно от 40 до 60 раз. Когда отбили тесто должно отходить от рук.Оно эластичное и нежное.Дать ему отдохнуть и разложить по формам.В форме должно тесто занимать на 2/3 формы. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
http://vk.com/prostyeretcepty?w=wall-76265285_8268