Здравствуйте, дорогие друзья!
как сделать развивающий игровой коврик для детей своими руками.Теперь мы можем легко и просто на нашем развивающем игровом коврике менять все местами…
Сегодня кустики растут, завтра уже домик стоит. Сегодня на холме был магазин, завтра уже хлев, в котором домашние животные живут… И так до бесконечности!
—
[200x246]ДОМИК
—
То, что домику на нашем развивающем игровом коврике «быть», я решила еще в самом начале работы над ним. Домик, конечно же, планировала пришить к основе. Ведь на всех найденных и рассмотренных мной вариантах было именно так. Это, во-первых!
Ну а во-вторых, размер этого домика.
Хотелось сделать его достаточно большим. Но, в то же время, чтобы и места на основе развивающего игрового коврика оставалось достаточно для активной игры. Например, съездить отдохнуть к морю, или сходить погулять к реке… или в лес. В наличии как раз имелась маленькая игрушка-зайчик (от брелка для ключей). Было решено, что в домике поселим именно его и, соответственно, именно он и стал основным ориентиром для определения окончательного размера нашего домика.
Только вот одна беда…
Вместе с домиком я хотела уместить на нашем коврике еще очень много всего. А именно, гараж и хлев для животных. Но, примерив «на местности» заготовки для гаража (ведь у меня сын и автопарк для него я планировала сделать большим… гараж был просто необходим), я поняла, что придется выбирать между хлевом с животными и гаражом… я выбрала, конечно, гараж. Помню, очень расстроилась тогда… ведь чтобы уместить все задуманное, мне бы пришлось буквально «налепить» все друг на друга. Что делать мне ну очень не хотелось. Скрепя сердце признала свое фиаско и решила ограничиться только домиком и гаражом.
[250x356]Оба элемента я решила сделать в виде комнат-кармашков. Идею подсмотрела в журнале «Мой ребенок». Думаю, его многие мамы читают… в том числе и я. Ну и многие тогда сразу скажут, что это «мастеровая» рубрика называется Школа мастериц.
Сделала домик и гараж и… стала активно искать окончательное место их проживания на нашем коврике.
И вот я уже отчаянно мечусь по основе коврика, ища наиболее приемлемое место. То там прилажу, то здесь попробую… и везде выходит не «к месту». Все не то…
— Что же делать? – спросила я у себя.
Да и хлев… как же без него. Ведь так хочется… И тут, девчонки, прямо как гром среди ясного неба… ДА НЕ ПРИШИВАЙ ТЫ ИХ К ОСНОВЕ! СДЕЛАЙ АКТИВНЫМИ!!!
Да… задумка неплохая, только вот как в жизнь воплотить??? Девочки, чего я только не перепробовала…
Липучки отмела сразу. Слишком хлипкая конструкция получится… разочек ребенок проползет по коврику и… домика как не бывало.
Пуговицы? Тоже фиаско! Опять же слишком ненадежно. Нужно было крепко зафиксировать активный элемент на основе коврика, вот только как???
И тут я вспомнила о… разъемной молнии.
— А что, — сказала я себе, — это может сработать. Низ зафиксирую молнией, а верх - большой пуговицей. Она к тому же так похожа на слуховое окно. Да, так и поступлю!
[240x179]Сказано – сделано… Вот так, дорогие друзья, я пришла к разъемной молнии. И несказанно обрадовалась такому повороту событий. Ведь это позволяло мне уместить на коврике сразу все… и домик, и гараж, и хлев для домашних животных. Ура!
На лицевой стороне домика я сделала окно (в виде аппликации) и дверь (шуршит). На окне лежат игрушки (детские пуговички). На двери весит колокольчик (детская пуговичка). Дверь закрывается на пуговичку. А еще в домике живет кошка (детская пуговичка).
Максиму ОЧЕНЬ нравится прятать зайчика в разных комнатах домика и… потом искать. Казалось бы, задание проще простого, только выполнить его у Максима получается пока ох как не сразу… не верите. Попробуйте сами!
—
[240x210]ГАРАЖ
—
Следующее… Гараж.
Его я тоже планировала сделать с самого начала. Как уже упоминала выше, сделать его решила по такому же принципу, как и наш домик, то есть для каждой машинки предусматривалась отдельная комната-кармашек.
Всего получилось три комнаты для трех машин:
А вот и весь наш многочисленный транспорт собственной персоной...
—
----
Все машинки имеют съемные колеса (на липучке) разного цвета. Можно легко поменять (подбираем пару по цвету и заодно изучаем сами цвета).
Наш гараж закрывается на замок (застежка фаста, как на детских комбинезонах).
ХЛЕВ
Теперь хлев для домашних животных… Сделан он в виде книжки.
Изначально задумывала найти несколько термоаппликаций, снабдить их липучками (или кнопками), и заселить в наш хлев. Но в магазинах таковых мне не встретилось. Пришлось действовать по ситуации… и так я решила прибегнуть к карточкам с изображением животных.Распечатала их на цветном принтере в копировальном центре и с целью увеличения срока службы заламинировала скотчем.
Ну а как же сделать так, чтобы весело и дружно в нашем хлеву «жили» все домашние животные. Вот кстати и они...
----
----
Данную проблему я решила так... Вырезала кусочки флиса и сделала обычные прозрачные кармашки. Для этого использовала испорченные файлики. Это как раз те, которые Максим треплет в наших самодельных книжках. Посмотреть на них Вы можете здесь (откроется в новом окне). Вот такое вот… «безотходное развивающее производство».
Створки нашего хлева украсила веселыми окнами (в виде аппликации).
Закрывается наш хлев на замок (застежка-пряжка).
Ну а мы идем дальше...
—
[220x256]МАГАЗИН
—
Признаюсь честно, об этом активном элементе я даже не думала, и делать его не планировала. Но!
Но вот как же колеса для нашего многочисленного транспорта… а еще фрукты (карточки Домана). Так у меня созрела мысль о «строительстве» для нашего развивающего игрового коврика целого магазина! Сделала его тоже в виде книжки. «Товары» в нашем магазине располагаются на полочках (липучки от подгузников).
Магазин тоже закрывается на замок (шнуровка).
Кстати, наш магазин дополнительно охраняет собака (детская пуговичка). Она живет в конуре.
Вывеска для нашего магазина – это отдельный разговор… Эксклюзив в чистом виде. Пришлось изрядно поработать иголкой и ниткой… но результат мне очень даже понравился.
—
Кроме того, решила совместить «покупку» полезных товаров с… изучением самых разных геометрических фигур. Все они разного цвета… ведь цвета лишний раз повторить, никогда не помешает. Правда…
—
—
Каждая фигура сделана по такому же принципу, как и наши карточки Домана. В своем руководстве по изготовлению карточек Домана я подробнейшим образом объяснила весь принцип их создания. Если Вы еще не знакомы с моей «книгой»… получить ее Вы можете прямо сейчас (откроется в новом окне), причем совершенно бесплатно. Это мой подарок Вам, дорогие друзья! Можете смело сделать вашему ребенку по такому же принципу и геометрические фигуры.
Проверено… Максимом. Еще ни одна карточка или геометрическая фигура во время проведения многочисленных испытаний на нашем развивающем игровом коврике… не пострадали.
—
[220x295]ЦИРК
—
Цирк появился на нашем коврике тоже спонтанно. Просто подумала, как же я объясню Максиму появление в нашей полосе самых разных экзотических животных, обитателей далеких жарких и не очень стран. Так я пришла к необходимости обзавестись на нашем развивающем игровом коврике своим цирком. Вот, кстати, и он >>
Сделан он из двух частей: шатра и манежа. Обе части крепятся к основе коврика при помощи пуговиц.
Шатер сделан из кусочка золотистой парчи (лоскутки от моего свадебного платья). Занавес – кусочек зеленой органзы. Вывеска – ручная работа.
Манеж, по сути, площадка из состроченных вместе полосок-липучек от детских подгузников. Чтобы все выглядело красочно и ярко, по периметру я пришила тесьму с пайетками красного цвета.
_______________________________________________________
ДОБРОСОВЕТ
Так как сказано по теме «Развивающий коврик для детей и его активные элементы» уже не мало… сегодня наш ДОБРОСОВЕТ будет по-спартански «суровым» и кратким, как выстрел.
Дорогие читатели, рукодельницы, просто мамы… ДА НЕ ПРИШИВАЙТЕ ВЫ ИХ К ОСНОВЕ! СДЕЛАЙТЕ АКТИВНЫМИ!!!
Кого «их»?
Солнышко, тучки, облака, рыбки, грибочки, яблочки… а также самые разнообразные домики. Поверьте, Ваш ребенок обязательно скажет Вам за это…
И вот одним долгим зимнем вечером сидела я как-то на кухне за чашкой горячего чая... и думала.
Ну, а если говорить серьезно, рассмотрев множество самых разных развивающих книжек в интернете, у всех я выявила одну закономерность: развивающие элементы, которые в большом коврике развития мы пришиваем к основе, в развивающей книжке - пришиты к страничкам. Вот, собственно говоря, и вся разница, которую я увидела между развивающей книжкой и развивающим ковриком для детей.
Тут у меня возник логичный вопрос... Если объем работ и там, и там практически эквивалентный, то будь я ребенком, точно выбрала бы коврик. Но, с другой стороны, мне невероятно хотелось поэкспериментировать с развивающей книжкой.
Я просто нарисовала на листе бумаги развивающий коврик и разбила его на отдельные квадраты... чуть подправила контуры. Разрезала. Дорисовала еще кое-что...
Все. Можно сказать, что эскиз будущей развивающей книжки для моей племянницы был готов.
Вот несколько моих зарисовок...
А в голову мне пришло буквально следующее...
Не так уж все и сложно, правда... Всего-то снабдить наши развивающие странички петлями.
[показать]
Следующий момент...
Некоторые элементы, например, дорога (для изучения правил дорожного движения), поезд, на страничке размером 30*30 см. у меня просто не поместились.
Что делать?
Да, просто сделать некоторые страницы своей развивающей книжки размером не 30*30, а 60*30 см. Все. К таким страничкам петли я пришила не только по краям, но и по центру (то есть всего 6 петель).
Таким образом, я получила возможность реализовать задуманное без ущерба для идеи. Ведь в таком случае к двойным страничкам можно будет легко пришнуровать одинарные.
Что и требовалось доказать.
Кроме того, можно коврик-книжку делать и из одних двойных страничек. В этом случае развивающую книжку можно будет собрать вот таким образом...
видеоурок
http://masterskayalenabik.ru/razvivayushhaya-knizh...-kovrik-druzhba.html#more-2336
[311x41]