описание взято с сайта
http://masterclassy.ru.
Для создания такого изделия понадобятся следующие инструменты и материалы.
- нитки Ирис или другие нитки (100% хлопок) трех цветов – оранжевый, зеленый и бежевый;
- крючок на 0,85;
- иголка и черные нитки;
- иголка для сшивания вязаных вещей;
- синтепон.
Для начала вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.Первый ряд столбиков состоит из последовательности – два столбика без накида в каждую петлю цепочки предыдущего ряда.Второй ряд провязывается аналогично первому.Третий ряд – последовательность из столбиков без накида 2 столбика в первую петлю предыдущего ряда, 1 столбик в петлю предыдущего ряда. Чередование идет по схеме 2-1-2-1-2-1 и т.д. Аналогичным образом провязываем и четвертый ряд.Пятый ряд провязываем по схеме чередования столбиков без накида – 1,1,2,1,1,2 и т.д. после этого на лицевой части полученного круга необходимо начертить крестик, который будет делить его на ровные 4 части. Это будет необходимо для того, чтобы в нужных местах симметрично увеличивать и уменьшать количество столбиков без накида для создания фигуры по форме, напоминающей тыкву.Начиная с шестого ряда необходимо увеличивать количество столбиков без накида только в точках четвертей круга. Таким способом провязываем шестой и седьмой ряды.Затем восьмой и девятый ряды вяжем с очередностью увеличения столбиков без накида на 1/8 круга. Затем вяжем ряды 1 в 1. Высота такой очередности должна составить 4 см.Полученную промежуточную работу складываем пополам и в указанных местах делаем убавления. Убавления необходимо делать в следующей последовательности – первые 2 ряда убавления в 1/8 частях круга, в следующих двух рядах убавления в ¼ частях круга.
Само убавление происходит следующим образом. Продеваем крючок в петлю предыдущего ряда делаем накид, вытягиваем петлю и, не завершая столбик без накида вновь продеваем крючок в следующую петлю предыдущего ряда и уже через три петли на крючке продеваем накид.Далее делаем в следующем ряду очередность столбиков без накида – 1,1, 2 (из двух петель предыдущего ряда создается 1 столбик без накида по вышеуказанной схеме). В следующем ряду Делаем последовательность убавлений 2, 1, 2, 1 и т.д. Затем делаем убавление по схеме – 2, 2, 2, 1.Оставив небольшое отверстие, набиваем полученный шарик синтепоном.
Набивать необходимо плотно, а затем убавлять так, чтобы по форме напоминало тыкву.
С помощью иглы для сшивания вязаных вещей и нитей бежевого цвета делаем дольки в будущей тыкве.Оформляем верх и них тыквы. Для этого делаем небольшой вязаный круглый хвостик. Его ввязываем в низ тыквы.Затем вывязываем листочки для будущей тыквы. Для этого вяжем цепочку воздушных петель.Следующим шагом поворачиваем петлю воздушных цепочек и вяжем столбики без накида, оставив немного расстояния до конца цепочки. Затем вновь переворачиваем работу и вяжем в обратном направлении, огибая низ работы, сделав несколько столбиков без накида в одно петлю предыдущего ряда.Доводим дело до самых коротких уголков листочков. Таких листчоков нужно сделать 3.Полученные листочки обвязываем на верхушке тыквы, а в середину добавляем несколько нитей бежевого цвета для вязки хвостика.
Из бежевых нитей плетем хвостик. Ввязываем столбик без накида по кругу вокруг середины тыквы. В высоту хвостик должен быть примерно 2,5 – 3 см.
1.
[600x450] 2.
[600x450] 3.
[600x450] 4.
[600x450] 5.
[600x450] 6.
[600x450] 7.
[600x450]