![]() Фейхоа (новолат. Feijoa ) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой. Легенда и открытие Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов. Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. ![]() Использование фейхоа Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций. Живое варенье Это один из эффективных способов продлить срок хранения ягоды в домашних условиях, при этом сохранив максимальное количество витаминов. ![]() Ингредиенты: Фейхоа – 1 кг Сахар – 1 кг Способ приготовления: Помыть ягоды и удалить плодоножки. Разрезать пополам и заложить в блендер. Измельчить до однородной консистенции. Переложить в посуду с эмалированным покрытием и засыпать сахаром. Перемешивать варенье пока не растают кристаллики сахара. Вымыть и простерилизовать банки. Переложить в них живое варенье и хранить в холодильнике не более 3 месяцев. В качестве заменителя сахара подойдет натуральный мед, который также считается природным консервантом. Варенье сваренное Вкус ягодного варенья будет напоминать землянику, ананас, банан или крыжовник. Оно отличается от предыдущего варианта необходимостью термической обработки экземпляров. Ингредиенты: Фейхоа – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 стакан Что делать: Помыть плоды и удалить хвостики. Измельчить их в мясорубке или блендере. Приготовить сироп: залить в эмалированную кастрюлю воду и растворить в нем сахар. Поставить на средний огонь и после закипания добавить в нее фруктовое пюре. Хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут. Образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать. Простерилизовать банки, разложить варенье и консервировать. Варенье из Фейхоа следует хранить в темном прохладном месте не более 1 года. ![]() Цветение фейхоа завораживает, именно поэтому изначально растение использовалось в декоративных целях. Оно украшало сады Японии, Австралии и Алжира. Также китайские живописцы писали натюрморты и композиции, изображая его цветущие ветви и сочные плоды. ![]() ![]() ![]() ![]() Полезные свойства фейхоа Состав и наличие полезных веществ Плоды фейхоа содержат витамины ( С , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , РР ), микро- и макроэлементы ( йод , кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо , медь , цинк , марганец ), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники . За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес. ![]() Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты . Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. ![]() В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания. Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья. ![]() википедия,фото инет ![]() |
Серия сообщений "заготовки":[показать]
Часть 1 - Овощная тарелка "Лето на блюде"
Часть 2 - РЕЦЕПТ ПИКАНТНЫХ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
...
Часть 12 - Физалис- самый крупный род растений семейства Пасленовые
Часть 13 - МАЛОСОЛЬНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ на скорую руку — мировой рецептик!
Часть 14 - Уникальный состав фейхоа
Часть 15 - Заготовки для иммунитета.