• Авторизация


Без заголовка 01-12-2015 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Namb Оригинальное сообщение

Шоколадный торт с грильяжем

[показать]                                                          Нежный шоколадный мусс и вкуснейший грильяж с фундуком - это еще не все достоинства этого торта. Еще один его огромный плюс - торт готовится без выпечки. Конечно, особенно это актуально летом, когда солнце и жара просто заставляют забыть о духовке. Но! В новогодние праздники, когда духовка постоянна занята какими-то мясными рулетами, фаршированной курицей, а может и карпами, то такой торт - это тоже спасение.

Любителям шоколада этот торт обязательно понравится!

Время приготовления: 50 минуты + охлаждение
Порций: 6

Вам потребуется:

Печенье — 120 г бисквитное.
Масло сливочное — 30 г 
Фундук — 50 г 
Бренди — 1.5 ст.л. 
Шоколад черный — 200 г от 55% какао.
Сливки — 300 г от 30% жирности.
Белок яичный — 1 шт. 
Сахар — 50 г 
Кофе растворимый — 1 ч.л. 
Фундук — 40 г для грильяжа.
Сахар — 70 г для грильяжа.
Вода — 4 ст.л. для грильяжа.
Желатин — 8 г 

Форма разъемная, 20 см в диаметре.

Как готовить:

1. Залейте желатин примерно 70 граммами кипяченой холодной воды. Пусть набухает. После, перед тем, как начнете делать крем, чуть прогреть и размешать до полного его растворения.
Для основы я беру бисквитное печенье-пальчики, типа савоярди. Берите любое бисквитное печенье, какое найдете на прилавках своего магазина.

2. Ставим сковороду на огонь, выкладываем фундук и обжариваем, иногда встряхивая сковороду, пока не увидите, что кожица на орехах полопалась. Всё, выключайте, дайте орехам немного остыть и снимите с них кожицу. Если где-то шкурка не отойдет - ничего страшного, она нам не особо помешает... А вернее, совсем не помешает.

3. Печенье поломайте и измельчите в блендере или любым другим способом.
Сливочное масло растопить. Чуть больше половины очищенных орехов измельчить (50 грамм), но не в пыль, пусть останутся небольшие(!) кусочки.

4. В миске перемешиваем измельченное печенье, орехи, масло и полторы столовых ложки хорошего бренди. Бренди не пренебрегайте - оно придает некую изюминку и добавляет легкий аромат. Я не думаю, что порция торта с мизерным количеством алкоголя может навредить ребенку. Но, если вы категоричны, то вместо бренди добавьте, например, яблочный или апельсиновый сок, а можно просто немного, грамм на 5-7 увеличить количество сливочного масла.

5. Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Я всегда так делаю, поскольку потом удобнее доставать торт из формы.
Содержимое миски высыпаем в форму, разравниваем и очень плотно, пальцами, утрамбовываем. Поставить форму в холодильник, пусть основа застывает.

6. В кастрюльку налить 100 грамм сливок, нагреть, добавить ложку растворимого кофе (у меня маленькая пачка растворимого кофе 3 в 1), размешать и поломать туда же 200 грамм шоколада. Не делаю никакую водяную баню, а томлю всё на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Тут же снять с огня и поставить остужаться.
Сливки берем не менее 30% жирности. У меня 36%, проверенные, которыми всегда и пользуюсь. Взбить до плотных пиков, добавить растворенный желатин и перемешать. Сюда же добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности.

7. Белок. У меня большое яйцо, около 70 грамм. Нам нужен только белок. Взбиваем его до мягких пиков, добавляем примерно половину (25 грамм) сахара, взбиваем еще примерно минуту, добавляем оставшийся сахар и взбиваем уже до плотных пиков. Если вы перевернете миску, то хорошо взбитые белки не сдвинутся с места.

8. Аккуратно примешайте наши белки к сливочно-шоколадной массе. Они придадут ей воздушность и легкость, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим ингредиентом.
Достаем нашу форму с основой из холодильника и вливаем туда крем. Разровнять поверхность и поместить обратно в холодильник.

9. Ну и остался грильяж. Для него очистите оставшиеся 49 грамм поджаренного фундука и слегка его измельчите. Я кладу их в мешочек и мельчу с помощью скалки или тупой стороной молоточка.
Тарелку смазать примерно половиной чайной ложки растительного масла.
В сковороду насыпать сахар и залить водой. Ставим на максимальный огонь и не отходим. Как только вы видите, что сахар начинает менять цвет на желтый - всыпайте орехи и перемешивайте. Это произойдет примерно минуты через 3, а может чуть раньше или позже.

10. Всё выливаем тонким слоем на тарелку. Дайте остыть, а затем я опять всё выкладываю в мешочек (или просто накрываю им) и аккуратно разбиваю скалкой или тупой стороной молотка.

11. Равномерно присыпьте грильяжем поверхность торта. Я никогда не достаю торт из формы, он так и стоит в холодильнике, практически до подачи. Оптимально - прекрасно простоит сутки.

12. За некоторое время до подачи, когда вы захотите достать торт и поставить его на сервировочную тарелку, просто проведите мокрым лезвием ножа по кругу, вдоль края формы, до самого основания, снимите борта и выберите торт.

Я, как дополнительное украшение, сделала из карамели ёлку. Не самую красивую, но для новогоднего духа - самое то :)

Приятного аппетита!

Автор: OlgaK 

 
                                                                         http://vk.com/academy_main?w=wall-46725206_18560
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вита_ВитаВ - Дневник Вита_ВитаВ | Лента друзей Вита_ВитаВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»