• Авторизация


О мудрах в йоге 27-03-2015 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anima_Serpentis Оригинальное сообщение

[641x428]

В обывательском восприятии под мудрами, как правило, понимают специфические положения рук. В значительной мере такой взгляд порожден буддийской традицией, активно использовавшей именно этот тип мудр. Но, строго говоря, в классической йоге категория "мудра" намного шире: существуют положения тела, которые также относятся к мудрам. Например, йога-мудра, маха-мудра (мои любимые), шактичелани-мудра и др., хотя таких меньшинство. К мудрам относят также специальные положения глаз (самбхави-мудра, вайшнави-мудра), языка (набхо-мудра, кхечари-мудра) и даже ануса (ашвини-мудра). В целом, Гхеранда самхита перечисляет 25 мудр, однако с учетом мудр, перечисленных в других источниках, это число намного больше.

В большинстве случаев мудры применяют в медитативной практике и редко связывают с физическими упражнениями. Это и понятно, поскольку мудры оказывают очень тонкое влияние на организм человека, причем исключительно на его эмоциональную сферу (астральное тело). Механизм воздействия мудр также связан с психосоматическими соответствиями. Для того, чтобы понять этот механизм, обратим внимание на ближайших родственников мудр - жесты. Самые обычные жесты, которые составляют значительную часть динамики общения. Жесты напрямую связаны с текущим эмоциональным состоянием человека и воспроизводят движения энергии в ауре. Мудры используют обратный принцип, "раскручивая" нужные движения энергии и тем самым формируя требуемое состояние. Обратите внимание на положение рук людей, сидящих в общественном транспорте. Иногда руки сплетены в сложные и экзотические мудры, но это не следствие повального увлечения эзотеризмом, а одна из естественных форм саморегуляции организма, замеченная и поставленная на службу древними практиками. Способность мудр активизировать эмоции использовалась в классическом индийском театре и танцевальном искусстве, где мудры имели названия "хасты".

В некоторых "популярных" источниках по йоге можно встретить утверждение, что мудры воздействуют на организм, потому, что "замыкают каналы". Причем под каналами понимают меридианы, используемые в китайской медицине (чжень-цзю терапии). Действительно, шесть из этих каналов заканчиваются на руках, однако какую пользу можно извлечь из замыкания канала легких и тонкого кишечника, как это "происходит" в классической джнана-мудре? Автору данной книги не известны случаи радикального влияния мудр на физическое состояние организма, вегетативные реакции, т.е. эфирное тело, поэтому такое объяснение весьма надуманно.

Мудры воздействуют на организм очень тонко. Если сравнить работу со своим организмом с ремонтом, то мудры - мелкая шкурка, которой вы пользуетесь после того, как проработали свой организм рубанком, потом прошлись тонкой шкуркой, потом полакировали и теперь полируете. А если вы взяли мелкую шкурку, а у вас еще занозы торчат, то эффект такого воздействия минимальный. Мудры - упражнения, относящиеся к наиболее продвинутому уровню.

По типам мудры разделяются на замыкающие, блокирующие отток энергии из какой либо чакры: дхъяна-мудры, способствующие удержанию состояний в различных формах медитации, и выводящие, которые концентрируют энергию вовне.

(с) По материалам "Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика".

[400x600]

 

Серия сообщений "практика":
Часть 1 - Рунический эксперимент от Кель
Часть 2 - Моя внутренняя Кошка
Часть 3 - Делюсь волшебностями
Часть 4 - Узел Бригиты
Часть 5 - О мудрах в йоге
Часть 6 - Защитные механизмы человеческой психики
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О мудрах в йоге | Ирина_Харлова - Дневник Ирины Харловой | Лента друзей Ирина_Харлова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»