Мы говорим, что люди равнодушны, Но, видимо, все средства хороши Когда порою достучаться нужно В закрытый мир загадочной души.
Однажды в день весеннего прихода Накрыло город солнечной волной, А на ступеньках серых перехода Сидел старик задумчивый. Слепой.
И мимо чередой тянулись люди, И выдыхали сигаретный дым. Спешили. Кто за счастием на блюде... А кто-то за несчастием своим.
Сидел старик в задумчивости странной И в памяти былое ворошил. У ног его, на дне кепченки рваной Поблескивали жалкие гроши.
Так мало ныне милосердьем щедрых - Иль скуп не в меру, или просто глуп. Так трудно отыскать в карманных недрах Такой родной, согретый телом рубль...
"Не так, папаша, просишь подаянье" - Сказал мальчишка. "Ладно, так и быть. Ща помогу тебе привлечь вниманье И, стало быть, отец, бабла срубить!"
Он ухмылялся, черкая в блокноте. Потом листок слепому в руки дал: «Держи, старик!», и на веселой ноте Куда-то по делам своим умчал.
И мир весенний озарило чудо! Старик не видел обращенных лиц. Со всех сторон, казалось бы, откуда? В кепченку вдруг посыпались рубли…
«Держи, дедуля!... Вот, возьми, отец!...» Слепой кивал в ответ всему, что слышал: А на листочке красовался текст: «Весна пришла, а я ее не вижу….»
автора не знаю |