[557x51]
[550x457]
ОТКУДА МЫ БЕРЕМ БЕЛКИ?
Как-то так странно сложилось, что белок в человеческом понимании ассоциируется только с мясными блюдами. В связи с этим при переходе на вегетарианское питание кажется, что организм перестает получать необходимые ему белки.
Люди начинают опасаться, что вегеатрианская диета приведет к дефициту протеина и тем самым будет способствовать ухудшению здоровья.
И как же быть, если все белки и незаменимые аминокислоты находятся в мясе?!
Конечно, это ошибочное утверждение. Почему?
Потому что, вегетарианцы берут белки оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из зелени, овощей и фруктов.
Что такое белки?
Белки — это крупные молекулы, состоящие из аминокислот.
Полноценные белки — это белки с полным набором аминокислот.
В природе выделяют 22 аминокислоты. Аминокислоты не бывают «животными» или «растительным».
Организм животного или человека, получая из пищи аминокислоты синтезирует из них необходимые ему белки.
Следовательно, человеку важно не потребление самого белка, а потребление аминокислот, из которых организм сам построит для себя правильные белки.
Важно знать, что из общего количества известных аминокислот выделяются такие, которые не могут быть синтезированы самим организмом (триптофана, лизина, метионина и др. ). Их называют — незаменимыми и поступать они должны вместе с пищей.
В какой растительной пище содержатся полноценные белки?
Учитывая, что суточная потребность взрослого человека в белке составляет около 80-90 г в сутки, то для нормальной работы всех органов и систем необходимо обеспечивать свой организм правильными продуктами, из которых он построит нужные белки.
Чем заменить животные белки? Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся:
во всех листовых овощах и зелени
во всех видах орехов
в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы)
в проросших бобовых, зёрнах пшеницы и других злаках
Чтобы пополнить запас незаменимых аминокислот сыроедам необходимо знать и правильно сочетать продукты.
Например, высоким содержанием триптофана богаты белки бобовых, особенно сои. Лизин содержится в злаках и стручковых растениях, последние также являются источником изолейцина. Метионин есть в орехах и кукурузе.
Набор таких продуктов, как: фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста, орехи, грибы, кукуруза — позволит обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
Можно дополнить питание проростками ржи, пшеницы, перловки, овса, зеленой гречки.
Между тем необходимо обратить внимание и на растительные масла, которые также богаты аминокислотами, в том числе такими незаменимыми, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9:
льняное
рыжиковое
конопляное
кедровое и другие (табличку о маслах можно посмотреть здесь)
[700x292]
Таким образом, при правильном составлении меню, можно вполне безболезненно заменить животные белки на растительные и отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Подходите к своему питанию внимательно, ешьте продукты, содержащие весь набор аминокислот, и дефицита белка ваш организм испытывать не будет
[562x299]
Недостаток белка в организме
Если белка в продуктах, которые мы едим, явно недостаточно, налицо симптомы, которых не хотела бы иметь ни одна красавица, садящаяся на скудную диету.
Страдает кожа, становясь сухой, бледной и морщинистой.
Расстраивается пищеварение.
Снижается до полного исчезновения желание секса.
Дамы рискуют забыть, что такое критические дни.
Снижается работоспособность.
Мучает хандра и депрессия, способность противостоять стрессам приближается к нулю.
Память напоминает решето, а любое мыслительное усилие превращается в сизифов труд.
Преследуют болячки, начиная с самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.
Волосы тускнеют и ускоренно выпадают.
«Уходят» мышцы, превращая руки и ноги в палки.
Раны плохо заживают и гноятся.
Замедляется пульс, снижается давление.
Страдает печень.
Белок в продуктах
[444x90]
[показать]