[557x51]
[300x210]
Как предотвратить сахарный диабет
Приветствую вас, уважаемые друзья! В мире миллионы и миллионы людей страдают сахарным диабетом, и каждый день число заболевших увеличивается. Болезнь приобрела характер эпидемии. Но при помощи современных лекарств с этим заболеванием можно жить, однако лучше не доводить себя до этого. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как предотвратить сахарный диабет и тем самым избавить себя от тяжелых осложнений.
Статистика говорит, что первоочередной причиной смерти большинства людей в мире являются сердечнососудистые и онкологические заболевания, но никто не задумывается о том, что за этими болезнями стоит сахарный диабет.
На самом деле в зоне риска этого заболевания находятся сотни миллионов людей – каждый десятый житель планеты, неподозревающий об этом.
Что такое сахарный диабет и чем он опасен
Сахарный диабет — это болезнь, при которой сахар, попадающий в организм вместе с пищей, в силу тех или иных причин не доходит до клеток тканей, которым он служит пищей и энергией, а накапливается в крови, разрушая при этом кровеносные сосуды.
Поражение сосудов постепенно приводит к онкологическим заболеваниям, инфарктам, инсультам, почечной недостаточности, утрате зрения, изъязвлению нижних конечностей, гангренам и ампутациям.
что такое сахарный диабетКак правило, диабет протекает бессимптомно, в этом и заключается его опасность. Существуют два типа сахарного диабета – первый и второй, однако сегодня речь будет идти о диабете второго типа, поскольку им болеют 90% людей, страдающих этой болезнью.
В основе сахарного диабета второго типа лежит резистентность (отсутствие чувствительности) к инсулину. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который служит проводником глюкозы к тканям организма.
У здорового человека инсулин воздействует на клеточные рецепторы, открывающие каналы, через которые сахар поступает из крови в клетки тканей, где утилизируется в виде энергии.
Если же рецепторы перестают чувствовать инсулин, то они не могут открыть эти каналы, и глюкоза в клетки не поступает. Возникает ситуация избытка сахара в крови и одновременно его отсутствия в тканях организма (голодание при полном изобилии). Это и есть диабет второго типа.
[300x200]
Почему возникает сахарный диабет
Многие думают, что диабет появляется от употребления в пищу сладкого. Но это не совсем так. На самом деле он возникает от поглощения большого количества пищи и перегрузке организма калориями, особенно от употребления быстрых углеводов, транс-жиров и т.п. И здесь ключевую роль играет скорость увеличения сахара в крови.
быстрые углеводыНапример, вы съели отварной белый рис. Сам по себе этот продукт не содержит много калорий (в 100 граммах – 116 ккал). Однако он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом и за короткое время приводит к резкому увеличению сахара в крови: за несколько минут — несколько единиц.
Резкий подъем сахара влечет за собой и резкое увеличение инсулина в крови. Такое состояние постепенно притупляет чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, нарушая их нормальную работу, что приводит к ожирению и сахарному диабету.
В тоже время употребление в пищу отварного дикого (черного) риса сказывается на здоровье благотворно, поскольку у него небольшой гликемический индекс и калорийность меньше, чем у белого (в 100 граммах — 78 ккал). Он увеличивает сахар медленно, в течение нескольких часов, и это является нормой.
Факторы риска развития сахарного диабета
1. Наследственность;
2. Лишний вес (чем больше вес, тем меньше чувствительность к инсулину);
3. Малоподвижный образ жизни;
4. Курение (оглушает любую способность тканей воспринимать инсулин);
5. Недостаток или избыток сна (меньше семи и больше восьми часов);
6. Газированные сладкие напитки, а также консервированные фруктовые соки с сахаром (быстрые углеводы);
7. Фастфуд (высокий гликемический индекс);
8. Алкоголь (более одного бокала вина или одной рюмки водки).
[300x210]
Итак, первое, что нужно знать и контролировать, это уровень сахара в крови. В норме он не должен превышать 5,55 ммоль/л. При больших значениях глюкозы различают преддиабет и собственно сам диабет.
уровень сахара в кровиПреддиабет характеризуется уровнем сахара натощак в диапазоне 5,6-6,9 ммоль/л. Диабет – 7 ммоль/л и выше. Если вы дважды натощак сделали анализ с интервалом в одни сутки и уровень сахара в крови показал значение 7 ммоль/л и выше, то это означает, что у вас сахарный диабет.
Окончательно диагноз может подтвердить анализ на гликозилированный гемоглобин (память глюкозы), который делается в лабораторных условиях. При диабете он больше 6,5 %.
В тоже время следует знать, что преддиабет обратим. То есть если изменить образ жизни, устранить факторы риска и принять меры защиты, то организм придет в нормальное состояние и диабет не наступит.
измерение уровня сахара в крови
Поэтому хотя бы раз в год, а лучше чаще, необходимо делать анализ на уровень глюкозы в крови. Для проведения такого анализа не обязательно ходить в поликлинику. Просто дома нужно иметь глюкометр. В аптеке он стоит дороговато, а вот довольно качественный прибор и за бюджетную цену можно заказать здесь. Выгодный вариант.
[300x200]
Что поможет предотвратить сахарный диабет
1. Все продукты богатые клетчаткой (овощи, фрукты зелень, изделия из муки грубого помола и т.д.);
2. Молоко и молочные продукты;
3. Кофе и зеленый чай;
4. Комплекс мер по снижению веса:
— исключение из пищи продуктов с высоким гликемическим индексом (картошка, белый хлеб, торты, пирожные, белый рис и т.п.);
— до минимума ограничить употребление сала, мяса, вяленой колбасы и сыра, исключить из рациона копченые изделия, вареные колбасы, сосиски и сардельки, изделия из субпродуктов;
— питание небольшими порциями;
— аэробные физические нагрузки не менее 30 минут в день (быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде и т.п.);
— суточное потребление калорий для всех не должно превышать 1800 ккал.
как предотвратить сахарный диабет
Если вы почувствовали какие-либо симптомы, которые перечислены ниже, то это тревожный звонок и повод к тому, чтобы обязательно обратится к врачу и сделать анализ на уровень глюкозы в крови.
Отнеситесь к этому очень серьезно, помните, что это ваше здоровье и своевременное лечение продлит вам жизнь и избавит от страданий.
Признаки сахарного диабета
1. Сильная жажда (человек пьет много воды);
2. Учащенное мочеиспускание;
3. Неутолимое желание поесть (особенно сладкие и мучные продукты);
4. Быстрая утомляемость и слабость (глюкозное голодание тканей);
5. Набор веса и ожирение (при диабете 2-го типа);
6. Медленное заживание ран и синяков;
7. Онемение и покалывание в кончиках пальцев (из-за нарушения микроцеркуляции крови);
8. Кожный зуд (возникает из-за грибковых инфекций в связи со снижением иммунитета).
Перечисленные признаки в некоторых случаях могут присутствовать и при преддиабете. Если у вас обнаружился преддиабет, следует немедленно изменить образ жизни: придерживаться диетического питания (указано выше), снизить вес, практиковать ежедневные физические нагрузки продолжительностью не менее 30 минут. В случае отсутствия положительного результата по согласованию с врачом дополнительно принимать препарат метаформин. Эти меры с большой вероятностью помогут вам предотвратить сахарный диабет.
Метформин – лекарство, которое препятствует резистентности к инсулину. Это единственный препарат, эффективность которого доказана клинически, причем с нескольких сторон.
При сахарном диабете при отсутствии противопоказаний его назначают обязательно: во-первых, он защищает кровеносные сосуды от поражения и увеличивает чувствительность к инсулину. При этом примерно на 30% метформин снижает риски осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения глаз и конечностей; во-вторых, препарат доказано снижает риски развития онкологических заболеваний; в-третьих, он замедляет процессы старения и на 2-3 кг снижает вес.
Вот и все. Надеюсь, вам было интересно узнать, как предотвратить сахарный диабет.
[284x210]
[700x492]
[444x90]
[показать]