[557x51]
[604x453]
Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные! Очень рекомендую попробовать! Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Ингредиенты: 300 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 3 яйца 200 г сахара 150 г сливочного масла 250 г сметаны (15-20%) палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара) 300 г изюма 700-800 г муки Как готовить:
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200-250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу. Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
еще рецепт.
Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Еще рецепт.
Ингредиенты:
для опары:
мука — 150 г.
теплое молоко — 240 мл.
дрожжи сухие — 25 г или 75 г свежих
для теста:
сахарный песок — 120 г.
масло сливочное — 100 г.
яйца — 2 шт.
желтки яиц — 1 шт.
мука — 2 стакана
цедра лимона
изюм — 100 г.
цукаты — 100 г.
яичные белки — 1 шт.
вода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.
В миску вылить теплое молоко и дрожжи. Всыпать муку. перемешать и закрыв пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Всыпаем в опару сахарный песок и добавляем растопленное сливочное масло. Вбить яйца и желток, положить тертую цедру лимона.
Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово. Затем добавляем изюм и цукаты.
Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза.
Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка, Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку.
Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки.
Королевский кулич.
Ингредиенты:
для теста:
сливки 10 % — 1 стакан
дрожжи сухие — 1 пакетик
масло сливочное — 150 г.
изюм светлый — 200 г.
соль — 0,5 ч. л.
сахарный песок — 5 ст. л.
яйца — 5 шт.
мука — сколько возьмет тесто
растительное масло
теплая вода — 25 мл.
цедра апельсина
Способ приготовления:
1. Раскрошить дрожжи в емкость, добавить сахарный песок. Влить 25 мл теплой воды, перемешать и оставить минут на 15.
2. Сливки нагреть до 30 °С, добавить сахар, влить растопленное сливочное масло и добавить цедру апельсина.
3. Вбить по одному яйца.
4. Влить дрожжи и как следует все размешать и всыпать подготовленный изюм.
5. Добавить небольшими порциями муку. Муки потребовалось около 500 г, но может быть меньше или больше. Тесто по консистенции должно напоминать тесто для масляных кексов. Оставить тесто в кастрюле подходить. Первоначально у меня было 1/4 кастрюли, через 20 минут тесто поднялось.
6. Формочки для куличей смазать растительным маслом, выложить тесто. Дать ему подойти на 3/4 высоты формы, смазать яйцом.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности, чуть больше часа. Время выпечки зависит от размера ваших форм. если верхушка начнет подгорать, закройте куличи фольгой или пергаментной бумагой.
Творожный кулич.
Ингредиенты:
молоко — 0,5 л.
яйца — 6 шт.
яичные желтки — 5 шт.
масло сливочное (растопленное) — или маргарин 250 г.
сметана — 200 г.
сахарный песок — 2,5 стакана
растительное масло — 50 г.
масло сливочное — 50 г.
ванильный сахар — 1 пачка
дрожжи прессованные — 50 г.
творог — 200 г.
изюм
мука — сколько возьмет тесто (около 1,5 кг)
для глазури:
яичные белки — 5 шт.
сок лимона — несколько капель
Способ приготовления:
1. Свежие дрожжи раскрошить. Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары.
2. Рекомендуем вам использовать для приготовления всей массы большую кастрюлю, так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах! Подогреть молоко до приятного теплого состояния. Всыпать в него дрожжи. Добавить немного сахарного песка.
3. Цукаты и изюм, заранее залить коньяком.
4. Когда масса забродит, добавить все оставшиеся ингредиенты...
5. Белки 6 яиц отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и ванилью.
6. В белки добавить щепотку соли и взбить.
7. Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто.
8. Вылить в тесто желтки, выложить сметану, добавить творог, все хорошенько перемешать и влить растительное масло.
9. Выложить белки и размешать, с цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто.
10. Постепенно начинаем подмешивать муку. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось легкое тесто, которое хорошо отходит от рук. У меня ушло около 1,5 кг муки.
11. Дать постоять тесту в течение 2-3 часов, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Обминать нежно и не добавлять много муки. Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным маслом (без запаха). Наполнить форму на 2/3 (или меньше) тестом и поставить подходить до выпечки.
12. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
13. Приготовить глазурь. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока, всыпать сахарную пудру. Взбить массу до состояния глянцевой глазури.
14. Остывшие куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.
Кулич по-монастырски.
Ингредиенты:
мука — 1 кг.
теплая вода — 1,5 стакана
молоко — 2-3 ст. л.
дрожжи прессованные — 50 г.
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 125 г.
сахарный песок — 100 г.
цукаты — 100 г.
кардамон
корица
Способ приготовления:
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.
Кулич с сахарной глазурью.
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
яичные желтки — 3 шт.
сахарный песок — 350 г.
сахарный песок — 1/2 стакана
масло сливочное — 90 г.
растительное масло — 1/2 стакана
сметана — 50 г.
молоко — 2 стакана
дрожжи прессованные — 100 г. или сухие 30 г.
мука — 700 г.
изюм — 100 г.
цукаты — 50 г.
орехи — 50 г.
ванильный сахар — 2 пакетика
соль — по вкусу
для глазури:
яичные белки — 2 шт.
сахарная пудра — 140 г.
лимонный сок
пищевые красители крансого, желтого и зеленого цвета
Способ приготовления:
1. Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
2. Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Поставить тесто в теплое место.
4. Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
5. Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.
[444x90]
[показать]