|
1 ст.
Мука пшеничная |
1 ст.
Сахар |
|
4 шт.
Яйца куриные |
|
3 ст. л.
Сахар |
200 мл
Вода |
|
1 ст. л.
Коньяк |
|
0.5 ст.
Сахар |
15 г
Желатин |
|
2 шт.
Яйца куриные |
|
50 г
Масло сливочное |
1 ст.
Сахар |
|
4 ст. л.
Молоко |
2 ст. л.
Какао порошок |
|
2 шт.
Яйца куриные |
0.75 ст.
Сахар |
Нежнейший торт с бисквитным коржом и прослойкой из «птичьего молока». «Птичье молоко» в данном рецепте готовится из взбитых белков с желатином. Есть и другие варианты приготовления «птичьего молока». Например, его иногда готовят из манки.
Торт готовится очень просто, но долго. Бисквитный корж желательно испечь накануне, чтобы он пролежал минимум 8 часов. Иначе при пропитке он размякнет. Для застывания птичьего молока тоже требуется время. Желательно чтобы торт постоял в холодильнике минимум 2 часа.
Украсить торт можно по-разному. В этом рецепте я предлагаю вам украсить его шоколадной глазурью и белковым кремом.
[300x200]
Взбейте 4 яйца миксером до густой пены. Одной рукой продолжайте взбивать яйца, а второй всыпайте тонкой струйкой 1 стакан сахар. Яичная масса должна побелеть и получиться достаточно плотной.
[300x200]
Введите муку. Добавляйте муку небольшими порциями и перемешивайте тесто ложкой движениями снизу-вверх.
[300x200]
Духовку разогрейте до 180 °С. Выпекайте 30-35 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывайте. Готовый корж достаньте из формы.
[300x200]
Приготовьте «птичье молоко». Быстрорастворимый желатин растворите в стакане тёплой воды (приблизительно 60 °C).
[300x200]
Взбейте яичные белки. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите 0,5 стакана сахара. Взбивайте до образования плотной густой массы.
[300x200]
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте растворенный желатин. Отставьте «птичье молоко» в холодильник.
[300x200]
Приготовьте пропитку. Для этого растворите 2-3 столовые ложки сахара в тёплой кипяченой воде и добавьте коньяк.
[300x200]
Подготовьте форму для торта. Обложите форму фольгой. На дно формы выложите первый корж и пропитайте его пропиткой.
[300x200]
Наверх уложите оставшуюся половину бисквита и пропитайте его. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа для застывания.
[300x200]
Приготовьте белковый крем. Яичные белки с 2-х яиц взбейте с сахаром (3/4 стакана) до образования густой пены и устойчивых пиков.
[300x200]
Приготовьте глазурь. В кастрюле закипятите молоко с 1 стаканом сахара и 2 столовыми ложками какао. Мешайте постоянно до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Отставьте кастрюлю с огня и дайте массе слегка остыть. Добавьте сливочное масло. Хорошо размешайте.