К сожалению, в супермаркете «по соседству» сложно найти настоящую цейлонскую корицу – тончайший слой коры с дерева Cinnamomum zeylanicum.
Дело в том, что в пакетиках с надписью «корица молотая» часто оказывается дешёвый аналог – кассия, совершенно другое растение. Всё было бы не так печально, если бы не пагубные свойства кассии: даже в малых дозах она оказывает токсическое воздействие.
Цейлонская корица очень хрупкая, с нежным ароматом. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 мм, лучшие сорта ее по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги. У корицы настоящей менее плотная и более рассыпчатая структура, поскольку используется только тонкий слой коры. Вкус цейлонской корицы сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Она считается более сильной и острой специей, чем другие виды корицы.
Дешевая корица (КАССИЯ) из Китая, Вьетнама и Индонезии содержит опасное для здоровья вещество кумарин. Цейлонская корица имеет 0,02 г кумарина на 1 кг, в то время как кассия - 2 г на 1 кг. Взрослые подвергают себя опасности, съев 8 печений, а дети - 4 печенья с корицей.
Определить цейлонскую корицу очень просто, необходимо следовать простым правилам:
1) Покупать корицу необходимо только в палочках, так как в порошок можно смолоть все, что угодно;
2) Палочка должна быть многослойной как сигара, цейлонская корица состоит из нескольких, очень тонких слоев. При снятии внутренних тонких слоев коры их кладут друг в друга и так оставляют сушить. В итоге получается своеобразная матрешка, во внешнем слое тонкой коры находятся слои поменьше.
[показать]