• Авторизация


Пищевое отравление: как обезопасить себя летом 13-07-2013 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лето – очень коварное время и отравиться совсем несложно. Опасность подстерегает практически везде: дома, на улице, на отдыхе. Как остаться вдалеке от пищевых отравлений, и каких правил нужно придерживаться в жаркую погоду?
[460x330]
Причинами пищевых отравлений являются:
1.
Несоблюдение правил гигиены
2. Нарушение правил обращения с продуктами питания
3. Неправильное приготовление или хранение продуктов
4. Использование несвежих или отравленных продуктов и воды.


Есть целый ряд продуктов, которые лучше в жаркую погоду не употреблять, тем более, находясь на улице. К ним относятся: молочные продукты, колбаса, ветчина, отварное мясо, варёные и тушёные овощи (особенно, картофель), перезревшие бананы и ягоды. В процессе пребывания на солнце все эти продукты или портятся, или прокисают. Также следует обойти стороной жиросодержащую выпечку: кремовые торты и пирожные.

Для того чтобы ничто не омрачило ваш отдых, старайтесь придерживаться некоторых простых правил:
1. тщательно мойте руки с мылом или пользуйтесь антибактериальными салфетками, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей;
2. хорошо промывайте овощи и фрукты;
3. не ешьте продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или треснувших банок;
4. размораживайте продукты в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом меняйте её каждые полчаса) и сразу после этого подвергайте термической обработке до стадии полной готовности;
5. храните в тёплое время года продукты (особенно готовое мясо или молочные продукты), которые находились вне холодильника, не дольше двух часов;
6.  при транспортировке – продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом;
7. перевозите все продукты по возможности в сумке-термосе.


Очень важным бывает вовремя распознать пищевое отравление, так как в некоторых случаях требуется срочная медицинская помощь. Симптомы пищевого отравления следующие:  тошнота, рвота, диарея, реже - вялость, головная боль, тяжесть и спазмы в области желудка. Как правило, симптомы проявляются через 2-6 часов после употребления пищи, при остром пищевом отравлении – через 1-2 часа.
[600x360]
Но если пищевого отравления все-таки избежать вам не удалось, не пренебрегайте первой медицинской помощью, не надейтесь, что все пройдет само собой. При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов необходимо сделать промывание желудка слабым солевым раствором или раствором марганцовки с последующим раздражением корня языка. Далее необходимо принять внутрь сорбент. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство (20–30 г магния сульфата или натрия сульфата на 0,5 л воды). Пострадавшего необходимо уложить в постель, согреть ноги с помощью грелок и дать обильное питьё. И не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как состояние человека  может ухудшиться. В первые два дня с момента отравления следует воздерживаться от приёма пищи и пить больше жидкости.

Хрюши надеются, что отравления не тронут вас и ваших близких, и ничто не сможет помешать провести это лето так, чтобы оно навсегда запомнилось!

Оригинал новости:
http://www.aif.ru/health/article/63391
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
tfnusha 13-07-2013-20:06 удалить
Спасибо за совет.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пищевое отравление: как обезопасить себя летом | Sandwich84 - Дневник Бутерброда! | Лента друзей Sandwich84 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»