Стремительный взлет сои как продукта "здорового питания" является прекрасным примером того, как блестящая маркетинговая стратегия может обмануть миллионы. Но не заблуждайтесь, несброженные соевые продукты не являются полезным дополнением к диете, и в равной степени могут быть опасны для мужчин и женщин всех возрастов. Если вы найдете эту информацию шокирующей, я рекомендую вам ознакомиться с некоторыми из многочисленных статей
http://soy.mercola.com/
Вопреки распространенному мнению, тысячи исследований показали связь между не сброженными соевыми продуктами и болезнями пищеварительной системы, нарушением работы иммунитета, снижением функции щитовидной железы, снижением умственных способностей, расстройствами репродуктивной системы, бесплодием, онкологией и болезнями сердца.
Помимо этого, более чем 90% соевых культур - генетически модифицированные, что несет собственный набор рисков для здоровья.
Я не против сои, но только органической (не ГМО, без химии) и правильно ферментированной. Полезными, например, будут такие соевые продукты как мисо и натто.
Какие последствия могут возникнуть при употреблении неправильно приготовленной сои:
рак молочной железы
повреждения головного мозга
младенческие аномалии
заболевания щитовидной железы
камни в почках
нарушения иммунной системы
серьезные, потенциально смертельные аллергические реакции
нарушение репродуктивной функции
опасность во время беременности и грудного вскармливания
[показать]
источник