Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщение
Среда обитания. Кому достанется на орехи - 47:59
Орехи, семечки, бобовые, сухофрукты, кукурузные хлопья – легкая еда для перекусов. Еще ее называют "джанк-фуд", в переводе с английского - "мусорная еда". "Ну и что же, что мусорная, – возражаем мы. – Зато натуральная, а значит, полезная".
На самом деле полезной ее можно назвать с большой натяжкой. Сухофрукты обрабатывают химикатами - чтобы они выглядели красивыми. А в пакетиках с орехами попадаются грызуны, черви и насекомые.
Москвич Петр Хохлов купил в торговой палатке орехи. Привычно надорвал пакетик и вытащил из него… мышь. Придя в себя, Петр позвонил в компанию, которая произвела этот продукт, и потребовал компенсацию за моральный ущерб. Но лучше бы он этого не делал. Дело в том, что компания-производитель сама подала на Петра в суд – за нанесение морального вреда ее репутации.
Кто прав? Кто виноват? Разобраться в ситуации попытались корреспонденты "Среды обитания". Но на этот раз они не стали устраиваться на работу на заводской конвейер с орехами, а попытались вместо себя внедрить туда… мышей. О том, что стало с нашими агентами – узнаете из фильма.
Лесные белки помогут нам узнать правду о качестве фисташек, которые пользуются у покупателей большой популярностью. Выбирать арахис нас научат специалисты по ядам – эксперты Роспотребнадзора. Внутри этих бобовых часто образуется опасная для человека плесень. Афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, может вызвать рак печени.
Героиня нашего фильма Катя Якубовская попала в больницу, после того, как попробовала сушеную грушу, из которой ее мама собиралась варить компот. Эксперты определили, что на сухофрукт – для придания ему товарного вида - была нанесена ядовитая краска. Целое ведро компота, сваренного по нашей просьбе из таких сухофруктов, повар школьной столовой вынужден был вылить на помойку.
"А вот семечками еще никто не отравился. Самый безобидный продукт", - думаем мы. И ошибаемся. Некоторые семечки содержат кадмий, который при определенных обстоятельствах превращается в кумулятивный яд – то есть способен накапливаться в организме. Много кадмия в пакетиках, произведенных в подпольных цехах. Только в прошлом году на территории России оперативники закрыли десятки нелегальных цехов по расфасовке семечек. Мы покажем, как милиция накрыла один из таких цехов в Красноярске. Вся изъятая продукция была признана опасной для здоровья.
Но производители-мошенники не переживают. Спрос на семечки в России не упадет. Дело в том, что этот продукт вызывает у человека необъяснимую зависимость. Отвязаться от "заразы" не могут ни старушки на скамейках, ни мужики на завалинках, ни звезды в гримерках. Стоит только раскусить одно семечко – и уже не остановишься. Не верите?
Мы тоже не верили, пока не приехали в один из ночных клубов. Мы незаметно расставили на столах вазочки с семечками и стали наблюдать за присутствующими артистами. В том числе и за теми, кто сидит на диете. Никому из них и в голову не пришло, что в маленьком стограммовом пакетике семечек целых 396 калорий. То есть погрызть семечек – все равно, что съесть порцию жирного шашлыка.
Семечки, сухофрукты, орехи... Грызите, если хочется! Мы расскажем, как не стать жертвой опасных подделок.
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Илья Лобов
Автор сценария: Ольга Гатауллина
СЕМЕЧКИ
Их грызут все или почти все. Недаром для этого процесса придумали столько названий: щелкать, грызть, шелушить, плеваться, лузгать. А те, кто говорят, что не грызут семечки, просто не хотят признаваться. Мы грызем семечки, чтобы занять время. Никому в голову не приходит считать семечки едой, просто никто никогда не задумывался о том, сколько калорий в семечках. На самом деле, в 100 граммах семечек ни много ни мало 550 ккал – столько же, сколько в 100 граммах жирного свиного шашлыка.
2,5 тыс. ккал – столько необходимо взрослому мужчине в сутки. Женщине нужно 2 тыс. ккал. То есть лузгаешь четыре стандартные упаковки семечек - и можно целый день вообще больше ничего не есть. Но при этом семечки – это не пустые калории, в них много полезных масел и кислот, необходимых для организма. Так что семечки, как и орехи, полезны для здоровья. Но, как и во всем, нужно знать меру.
Семечки полезно есть хотя бы раз в неделю. Но помните, что это очень калорийная еда.
"Крупные" - такая надпись есть на многих пакетиках с семечками. Но что значит крупные и насколько они крупнее обычных? Какие семечки больше, "крупные" или "отборные"? "Среда обитания" провела эксперимент, чтобы узнать предпочтения потребителей. В гипермаркете установили стойку с надписью "Семечки XXL. Самые крупные", на прилавок выложили два кулька с семечками, на одном надпись – "Крупные", на другом – "Отборные". Покупатели выбирали "Крупные". Тогда семечки из того и другого кулька насыпали на две тарелки, а кульки с надписями спрятали под прилавок. Покупателей попросили выбрать самые крупные семечки. Но посетители не нашли разницы между крупными и отборными семечками.
Тогда семечки отдали на экспертизу специалистам. С помощью прибора под названием "Рассеиватель" они определили калибр семечек. Семечки "Крупные" оказались 42-го калибра, "Отборные" - тоже. Правда, эксперты нашли среди последних несколько семечек помельче. Таким образом, крупное семечко практически не крупнее обыкновенного. Производитель может писать на своем продукте все что угодно: "крупные", "вкусные", "отборные", хоть "самые прекрасные в мире", если ему так показалось. Производители сами решают, крупные семечки у них или нет. Все зависит от руководства. Если директор оптимист, напишет - "Крупные", если пессимист – "Мелкие".
Надпись "Крупные семечки" - это просто рекламный ход. Чаще всего такая надпись на упаковке не значит ничего.
Сегодня чаще всего семечки продают в фирменных пакетиках. Какие выбрать? 10 пакетиков семечек разных производителей были сданы в лабораторию Россельхознадзора. Это "Семечки отборные, обжаренные от Мартина", семечки "В кругу друзей" компании "Магик Стар", семечки "Ciko" ООО "Рамсеф", "Бабкины семечки" от компании "Тролль", "Пикничок с двумя сюрпризами" фирмы "Комс", семечки "Вкус лета" ИП Полякова, семечки "Big Boss отборные", семечки "tek-tek", произведенные ООО "Ай Ан", и "Золотые семечки" производства ООО "Меджха". Еще один образец был куплен на рынке.
Эксперты искали в них кишечную палочку, химические примеси и тяжелые металлы. Опасных бактерий и химикатов в семечках нет. Но зато сразу в четырех образцах из десяти эксперты нашли кадмий. Кадмий - тяжелый металл, он токсичен, накапливается в организме, действует на почки. Переизбыток кадмия приводит к смягчению костей и остеопорозу. Из организма выводится в течение 10-35 лет, в промышленности используется для антикоррозийной защиты металлов. Эксперты нашли кадмий в семечках "Вкус лета", "Big Boss", "Пикничок" и в безымянном образце, купленном на рынке. Употреблять такие семечки опасно для здоровья.
Как вредный металл мог попасть в семена подсолнечника? Дело в том, что многие подсолнухи растут вдоль шоссе рядом с трассами. Вредные выхлопы оседают на почве и оттуда впитываются в растения. Такие подсолнухи можно использовать только на корм скоту. Но некоторые производители экономят и скупают их на семечки. Съесть пачку семечек с кадмием – все равно что выкурить пачку сигарет. Семечки с кадмием не должны лежать на прилавке.
Семечки "Пикничок с двумя сюрпризами" были куплены в палатке на крытом рынке. Они действительно оказались с двумя сюрпризами: во-первых, с кадмием, а во-вторых, просрочены. Семечки были произведены аж в 2009 году, хотя срок хранения всего 6 месяцев. Действительно, сюрприз. Когда продавцу указали на нарушения и вызвали администрацию рынка, продавец пошла искать сертификаты на семечки. Правда, так ничего и не нашла. Продукция просроченная, да еще и опасная. Поэтому семечки были изъяты и выброшены на помойку.
Вторая точка – семечки на развес. Здесь тоже закупались образцы для экспертизы. Содержание кадмия превышено на 20%, эти семечки опасны. Документы у продавца оказались. Правда, сертификат датирован аж 2006 годом. Это значит, что в 2006 году здесь действительно продавали хорошие семечки. Но сейчас на дворе 2011-й, и продавец не имеет права торговать этим товаром.
Продавцу опасных семечек компании "Big Boss" удалось найти сертификаты на продукцию. Судя по ним, семечки безопасные. Но экспертиза показала, что содержание кадмия превышено в них на 30%, поэтому "Среда обитания" обратилась к производителю. Компания "Big Boss" не поверила испытаниям и сама отправила свою продукцию на экспертизу. Несколько дней искали опасный металл в семечках. И нашли. Правда, их результат оказался чуть ниже, содержание кадмия - на границе предельно допустимых значений.
Раз на раз не приходится. Партия семечек может собираться с разных полей. На одном будет превышение опасных металлов, на другом – нет. В пакетиках одного и того же производителя могут оказаться и опасные, и безопасные семечки. Завод пообещал перепроверить всю продукцию, которая лежит на складах, и заверил, что партия семечек с кадмием в магазины не попадет.
Как вы думаете, почему многие производители кладут в свои пакеты с семечками сюрпризы - например, конфеты или жвачки? Это рекламный ход? Неправильно. Это защита от подделок. Семечки подделывают чаще всего. Не зря говорят, что большие деньги делаются на мелочах. Подделать семечки, как говорится, дело плевое. Подпольные цеха, рабочие без санитарных книжек, мыши и тараканы. Только в прошлом году оперативники закрыли десятки цехов по расфасовке семечек на территории России. Сотрудники краевого УВД города Читы изъяли из продажи сотни килограммов поддельных семечек под торговой маркой "Белочка". Внутри "Белочки" лежали отсыревшие и прогорклые семечки вперемешку с мусором и песком. В фасовочном цехе продукция валялась прямо на полу, по семечкам бегали совсем не белочки, а самые настоящие крысы.
Конфеты и жвачки внутри пакета с семечками – гарантия того, что вы купили не подделку. Мошенникам невыгодно устанавливать дополнительное оборудование и тратить деньги на сюрпризы.
ОРЕХИ
Маленькую серую мышь, засушенную и просоленную - такой сюрприз Петр Хохлов нашел в пакетике орехов известной фирмы. Пакетик фундука с мышью внутри отправили в лабораторию. Эксперты обнаружили на грызуне соль и следы орехов, а значит, вполне возможно, мышь попала туда на производстве. Петр Хохлов потребовал у производителя компенсацию за моральный вред – 200 тыс. рублей. Но производители уверяли, что мышь попасть в их орехи никак не могла. Якобы производство надежно защищено от любых вторжений грызунов.
"Среда обитания" решила выяснить, водятся ли мыши на заводе и могут ли они проникнуть в пакетик с орехами. Корреспонденты привезли на завод, на котором сделали злополучные орешки, трех грызунов - правда, не настоящих, а игрушечных. Плюшевые мыши были куплены в зоомагазине, для чистоты эксперимента зверей подобрали разного размера и веса. Представители завода об этом сюрпризе не знали, им сказали, что приехали просто снять процесс производства.
Пока съемочной группе показывали процесс приготовления орехов, корреспондент подложил плюшевую мышь на линию. Тут же сработала тревожная кнопка, линия была остановлена. Но даже если бы мышь каким-то образом попала в печь, от нее бы все равно ничего не осталось. Проведя 30 минут при температуре 130-135 градусов, она превратилась бы в пепел. Мышь вовремя достали, до печи она доехать не успела. Через некоторое время завод запустили снова.
Из печи жареные орехи поступают на расфасовку. Возможно, грызун попал в пакетик именно здесь. Улучив момент, когда технолог отвернулась, корреспондент закинул мышь в чан. Но завод снова остановился. Несколько минут рабочие искали причину неполадки и нашли мышь. Производители объяснили: через оптический сортировщик мышь не проскочит, размер ячеек очень маленький, они рассчитаны не под мышь, а под орех.
Мышь могла запрыгнуть в пакет в самый последний момент, перед тем, как его заклеивают. Но тогда это должна быть не простая мышь, а особенная. Она должна весить ровно 40 граммов, при этом в пакете не должно быть орехов – иначе пакет уйдет в брак.
"Среда обитания" так и не нашла места, где мышь могла бы забраться в пакет с орехами. Но, может, ответ на этот вопрос знают в суде? Когда компания отказалась выплачивать компенсацию, Петр Хохлов обратился в суд. Была назначена еще одна экспертиза. Целая бригада специалистов изучала сушеную и засоленную мышь несколько недель, специалисты выясняли, сколько лет и где жила мышь, а главное, почему она все-таки умерла. Выяснилось: грызун не подвергался термической обработке, он умер от перелома шеи. Второе, что смутило судью, это чек, который представил в качестве улики пострадавший. На чеке стояло время 16:00, хотя Петр разместил на сайте объявление о найденной мыши в 14:00, то есть за два часа до покупки. Как это произошло, непонятно. Может, на чеке случайно пропечаталось ошибочное время? Или же потребитель просто водил завод за нос?
На основании представленных доказательств суд вынес приговор не в пользу потребителя, признав: мышь попала в орехи не на производстве. Теперь сами производители подают на Хохлова в суд за шантаж и ложные обвинения. Они считают, что покупатель сам подкинул мышь в орехи и пытался получить деньги. Для такого явления даже появилось особое название – потребительский экстремизм. Чтобы прояснить ситуацию, "Среда обитания" обратилась к самому Петру Хохлову. Но общаться со съемочной группой он отказался. Говорить про мышь в орехах Хохлов не захотел даже по телефону.
Крысы, мыши, тараканы и даже птицы. Эту живность сотрудники ГУВД Московской области обнаружили в подпольном цехе, где фасовали орехи и сухофрукты. На предприятии трудились 12 иностранных рабочих без регистрации. Орехи валялись на полу вместе с грязной обувью и бельем. Смеси перемешивались грязными лопатами, масло, на котором обжаривали орехи, хранилось в грязных емкостях, на крышках – слои грязи и черной копоти.
Отличить фальшивку от оригинала можно по пакетикам. Изготовители подделок обычно экономят на всем и заказывают самую дешевую типографскую печать.
Прежде чем купить орехи или сухофрукты, потрите дату выпуска и номер партии, напечатанный на упаковке. Если они легко стираются, то, скорее всего, орехи поддельные. Посмотрите на места спайки на пакетике – они должны быть ровными, без зазубринок.
Сергей Московкин купил на рынке пакетик с арахисом. Придя домой и съев несколько бобов, почувствовал себя плохо. У него закружилась голова, а тело покрылось пятнами. Друзья вызвали скорую. Когда она приехала, Сергей был уже без сознания. Его отвезли в реанимацию. Врачи поставили диагноз: афлатоксикоз – проще говоря, отравление плодами, содержащими афлатоксины.
Афлатоксины – это плесневые грибки, которые встречаются в просроченных орехах, семечках, бобовых и чайной заварке. В малых дозах провоцируют заболевания печени, в больших - острую аллергическую реакцию и даже смерть. Афлатоксины появляются в просроченных плодах или в тех, которые неправильно хранили. По словам экспертов, афлатоксины часто попадаются в плодах, которые продают на рынке на развес. Особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью.
Если на орехах есть темные пятна, если у них затхлый запах, значит, они заражены афлатоксинами. Есть такие орехи опасно.
Срок хранения орехов – 1 год, но только если они лежат в непрозрачном пакете. Если на орех попадает свет, он быстро портится: полгода – и плоды можно выбрасывать на помойку. Недобросовестные производители часто расфасовывают орехи по прозрачным пакетам и пишут срок годности "1 год".
Перед покупкой орехов посмотрите на дату изготовления. Берите те орехи, которые расфасовали не больше полугода назад.
Мария и Денис съели по пакетику кедровых орехов и буквально через час почувствовали горечь во рту. Дальше – больше. Любая еда, которую они пробовали, приобретала странный вкус. Шоколад, колбаса, лимон, соленые огурцы – все стало невыносимо горьким. Горечь во рту – это первый признак болезни печени. Когда Мария и Денис обратились к врачу, им поставили диагноз: отравление неизвестным веществом. Чтобы выяснить, что это за вещество, пакетик с орехами сдали на экспертизу. Выяснилось, что они были просрочены.
Если вы покупаете орехи на развес, свежесть их можно определить так. Кедровый орех надо рассмотреть. У просроченного ореха темная точка на конце, у свежего – светлая. Фисташку надо разломить: у несвежей фисташки ядро темное. Фундук надо понюхать: у испорченного кислый запах.
СУХОФРУКТЫ
Сухофрукты - это не только вкусно, но и полезно. Из сухофруктов варят компот, их добавляют в каши и с удовольствием жуют просто так. Еще 30 лет назад трудно было представить себе обед без компота из сухофруктов. Его давали в детском саду, в школе и в рабочей столовой. На дне стакана лежал инжир или сушеные груши, изюм скрипел на зубах.
Изменились ли сухофрукты с тех времен? Проверить это решено в столовой московской школы №7. Варвара Васильевна и Галина Дмитриевна – поварихи, уже 15 лет они готовят для школьников завтраки и обеды, за свою жизнь сварили 2 млн 750 тыс. литров компота. Этого хватит, чтобы наполнить олимпийский бассейн. В рамках эксперимента Варвара Васильевна приготовила компот из сухофруктов, взятых из закромов родины, с секретного склада Росрезерва. Там хранятся сухофрукты на случай войны, ядерного взрыва, голода, эпидемий. Специалисты Росрезерва закупают сухофрукты, сделанные еще по советским стандартам. А Галина Дмитриевна положила в кастрюлю сухофрукты, купленные в обычном магазине.
Сушеные яблоки, груши, изюм и курага со склада Росрезерва выглядят так себе – мятые, невзрачные, сероватые. Сухофрукты из магазина совсем другие – яркие, блестящие, так и просятся в компот. Компоты еще не успели поставить на плиту, а вода в кастрюле у Галины Дмитриевны уже окрасилась в оранжевый цвет. По задумке, дети должны были пробовать оба компота. Но опытный повар Галина отказалась давать детям такой напиток и без сожаления вылила свой компот в ведро.
Оказывается, многие современные сухофрукты делают по новым технологиям. Нет, все как и раньше: абрикос превращается в курагу или урюк, слива в чернослив, виноград в изюм. Только превращают в сухофрукты их немного по-другому: их сушат химикатами и красят красителями, поэтому они так похорошели за последние годы.
Правильный сухофрукт должен сушиться на воздухе, причем не на солнце, а в тени – так он сохранит вкус и витамины. Правда, для того чтобы абрикос превратился в курагу, придется подождать три месяца. А ждать производители не любят, ведь время – деньги. Поэтому современные сухофрукты сушат в огромных печах. Однако после такой экспресс-обработки все витамины в сухофруктах погибают. Кроме того, печи топят не только дровами, в ход часто идет резина или даже мусор.
Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их. Если они пахнут бензином или резиной, значит, их сушили экспресс-методом. Витаминов в таких сухофруктах нет.
Слива и виноград даже в печи сушатся несколько дней, поэтому производители придумали такой способ. Перед сушкой плоды опускают в раствор каустической соды. Кожура становится тоньше, виноград и слива сохнут быстрее. После экспресс-сушки фрукты выглядят невзрачно: тусклые, сморщенные, некрасивые. Чтобы придать им товарный вид, сухофрукты отправляют в специальную баню. Под баню подкладывают диоксид серы и поджигают. Диоксид серы - бесцветный газ, который применяется в производстве серной кислоты. Токсичен, может вызвать приступ астмы или аллергию. Сухофрукты, обработанные диоксидом серы, получаются яркие, выглядят почти как свежие. Правда, по словам экспертов, эти красивые сухофрукты могут провоцировать аллергию.
Съев порцию разноцветных сухофруктов, маленькая Маша Якубович покрылась разноцветными пятнами. Через полчаса у нее поднялась температура. Родители повезли девочку в больницу. Врачи поставили диагноз: аллергия на пищевые красители. Как красители попали в еду? Этого Машина мама до сих пор не может понять, ведь она следит за питанием дочки. Никаких чипсов, сухариков и конфет, только полезные орехи и сухофрукты. Тем более что сама Маша их очень любит. Екатерина даже подумать не могла, что полезная, казалось бы, еда может быть опасной.
Как выбрать действительно полезный сухофрукт, тот, с которым не химичили? Чтобы ответить на этот вопрос, съемочная группа отправилась на рынок с экспертом. Надежда Семенова, специалист по здоровому питанию, знает о сухофруктах все, может за секунду определить, где вырос чернослив, когда его собрали, чем обрабатывали и какой компот из него получится. По просьбе "Среды обитания" Надежда купила на рынке две корзины сухофруктов. В одной сухофрукты правильные, полезные, в другой – те, которые обрабатывали химией.
Первый сухофрукт – абрикос. Чем он ярче, тем дольше его обрабатывали диоксидом серы. На упаковке этот химикат обозначен как консервант Е220.
Выбирайте более темные абрикосы – в них, скорее всего, нет диоксида серы. Если вы купили яркую курагу, перед едой положите ее на 15 минут в холодную воду, потом промойте. В этом случае большая часть химиката смоется с поверхности.
Изюм. В корзинке с неправильными ягодами лежит крупный, темный изюм. Что же это был за гигантский виноград, из которого его сделали? По словам Надежды Семеновой, такой крупный изюм обрабатывается на этапе цветения веществом гиббереллин, и за счет этого плоды становятся крупнее. Гиббереллин – это стимулятор роста растений, им удобряют ягоды: клубнику, вишню и виноград, - увеличивают размер ягоды в полтора-два раза. Но, к сожалению, как отмечает эксперт, после этого лоза либо полностью умирает, либо несколько лет не плодоносит, что свидетельствует о том, что это не вполне нормально, в том числе и для человека.
Другой изюм маленький, ягоды ярко-черного цвета, выглядит симпатично. Наверное, этот изюм сделали из какого-то элитного сорта винограда. Но, по словам эксперта, яркие черные ягоды просто обработали черным красителем.
Перед покупкой черного изюма возьмите с прилавка одну ягоду и потрите. Если на пальцах останутся черные следы, значит, изюм покрасили.
Чернослив. Чернослив в корзине с химическими фруктами – влажный и блестящий. Но ведь чернослив – это сушеная слива. Почему она влажная? Ведь, по идее, это сухофрукт, и он должен быть сухим. Оказывается, ее просто смазали растительным маслом. Маслом сухофрукты смазывают не только для красоты. Если чернослив сбрызнуть водой, а потом обработать дешевым маслом, он станет тяжелее, а значит, дороже.
Помните: влажные блестящие сухофрукты обрабатывали маслом. Перед тем как класть в компот, обязательно промойте их водой.
Ешьте сухофрукты, лузгайте семечки и грызите орехи. А чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, помните:
- Если на орехах есть темные пятна, если они имеют затхлый запах, значит, они заражены афлатоксинами. Есть такие орехи опасно.
- Внимательно посмотрите на пакетик с орехами или сухофруктами, потрите дату выпуска и номер партии, напечатанный на упаковке. Если они легко стираются, то, скорее всего, товар поддельный.
- Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их. Знайте, что если они пахнут бензином или химикатами, то их, скорее всего, неправильно сушили. Покупать такие сухофрукты не следует.
- Если вы купили яркую курагу, положите ее на 15 минут в холодную воду, потом промойте. В этом случае большая часть диоксида серы смоется с поверхности.
- Изюм потрите пальцами. Если на них останутся черные следы, значит, ягоды красили.