• Авторизация


Что такое "трансляционизм"? 13-05-2014 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТРАНСЛЯЦИОНИСТЫ.

  • 12 май, 2014 в 23:02
/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana; font-size: 13px; text-align: justify; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

[показать]Что такое "трансляционизм"?

Это простейшее и очень удобное представление о мышлении как о мистическом и изначально непостижимом акте.

Физиологический субстрат мозга или другого органа в нём выступает лишь как "приёмник" чувств, мыслей или желаний, порождённых где-то "вне" этого субстрата.

Такая схема мышления, бывшая рутинной и общепринятой, категорически исключала всякие "загадки возникновения мыслей", а особенности органа, который принимает "трансляцию" не казались столь существенны, чтобы его тщательно изучать.

Мозг был просто "приёмником", не более того.

Образцы мышления, полностью или частично попадающие под определение "патология", становятся эталонными для огромного количества людей, таких патологий не имеющих. Это парадокс.

Вот как его можно объяснить.

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana; font-size: 13px; text-align: justify; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

"Первобытный человек чувствует себя окружённым бесконечным количеством неуловимых существ, почти всегда невидимых и всегда страшных: часто это души покойников, всегда это множество духов с более или менее определённым личным обликом."

(Леви-Брюль Люсьен. Первобытное мышление, 1930)Естественно, эта "окружённость", эта переполненность мира вокруг первобытного человека невидимыми, но очень реальными для него существами предполагала и некий воображаемый вербальный контакт с ними.

Чем меньше было знание о мире, тем больше страсти и воображения вкладывалось в этот контакт. Чем сложнее или трагичнее были обстоятельства, тем он казался важнее.
Позже этот контакт стал основой простейших религиозных форм, но был унаследован и всеми без исключения развитыми религиями и мистическими учениями, в которых был подвергнут эстетической и литературной обработке, а из них "переполз" и в часть бытовых мироощущений.

Достаточно посмотреть на этимологию слова "вдохновение", которое имеет более точный латинский аналог "inspiratio", т.е. "духовхождение".

Примеры Августина, волхвов, Ноя, Кассандры, Лютера, Кришны, друидов, Иова, Рамы, Иоанна Богослова, жрецов Дельфийского храма, Моисея, апостолов et cetera показывали, что всё мало-мальски достойное и просветлённое в мыслях человека есть плод некой трансляции, принять которую тот был удостоен в соответствии со своей избранностью и волей "транслятора".

Через эти эталоны и нормальному человеку было предложено простое, удобное и чрезвычайно лестное объяснение всех загадок того, что происходит у него в черепе.

Как мы видим, homo на него всегда соглашался без всяких колебаний.

При этом ярко окрашенные и пафосные галлюцинационные сеансы (вымышленные или подлинные) оставались уделом избранных, почти недостижимым идеалом, а всем прочим доставались трансляции более скромного свойства.

И вот о чём всё это говорит.

Происходит некое "примеряние" процессов, происходящих исключительно в нервной системе на события в окружающей действительности.

Это, можно сказать, "биологически запрограммированная" иллюзия (это как просыпаться в детстве и рассматривать свою комнату с абсолютной уверенностью, что находишься совершенно в другом месте), преодолеть которую можно только обзаведясь современным интеллектом (коллективный продукт многих поколений), который полный антагонист чистого разума и первобытного мышления.
Кто решил жить в этой иллюзии - это не те, с кем стоит считаться. Ничего сверхестественного нет.

Волшебные потенциальные возможности - это излюбленное утешение ленивого сытого мозга (он как бы всё может, но ему пока ничего не нужно).

То, что они видят - фантазийный мир, существующий по большей части лишь в их нервной системе.

А то, что слушатели, гипнотики, квантовые шизики и эзотерички "вспоминают", угадывают, распознают, узнают в их галлюциногенной глоссолалии - это не мудрость, не "важнейшие скрытые закономерности", а инстинктивно-гормональная первобытщина, собственная глупость и личная сновиденческая чепуха.

(Ссылаюсь на известного петербургского Александра Глебовича. И на московского профессора Савельева)

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое "трансляционизм"? | Prosto-pazan - Дневник Prosto-pazan | Лента друзей Prosto-pazan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»