Нет человека, который не знал бы о «воздушной кукурузе» - попкорне. Неизвестно, кто и когда первый заметил такое интересное свойство этого продукта - лопаться, которое проявляется при воздействии высокой температуры. Вполне возможно, это произошло во время одного из частых пожаров еще в древние времена. В благоприятных условиях, зерна кукурузы хранятся довольно долго, и не теряют своего качества.
[600x]
во время проведения раскопок захоронений в Перу, археологи обнаружили кукурузные зерна. Они находились там больше тысячи лет и большую часть из них и в наше время можно использовать для приготовления попкорна. На этих раскопках нашли не только зерна, а и сосуды, использовавшиеся в древности для приготовления "воздушной кукурузы". В VI веке аборигены Мексики использовали попкорн не только в виде еды, но и украшали им ожерелья и прическу. Европейцы узнали о попконре только в VII веке, когда вождь аборигенов преподнес дар колонистам в виде мешка попкорна. Через 200 лет Чарли Критоз создал «Поппер» - устройство для приготовления "воздушной кукурузы". Не лишним будет отметить, что именно из-за попкорна начались разработки по созданию микроволновой печи. Если сырые кукурузные зерна подвергнуть микроволновому излучению, произойдет их «взрывание», так же как и во время нагревания, если поместить их на огонь.
А ещё сегодня день дедушки в Польше.