Для холодника обычно используют маринованную свеклу, а в этом рецепте есть ещё и огурцы.
1,5 кг вареной свеклы, 1,5 кг свежих огурцов.
Маринад :
на 1 литр воды
3 ст. л. соли,
3 ст.л. сахара,
70 мл уксуса 9 %.
Маринад сварить и охладить.
Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, залить остывшим маринадом, перемешать, разложить по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут, закатать и укутать.
Хранить в прохладном месте.
Выход 7 банок по 0,5 л.
Применение:
баночка 0,5 л холодника вместе с маринадом на 2 - 2,5 литра холодной кипяченой воды, варёные яйца, редис, натертый хрен для остроты - по желанию, зелёный лук, пучок зелени укропа, суп готовится густой. Посолить по вкусу, заправить сметаной. Можно и мяса( колбасы) добавить по желанию, но летний вариант холодника без мяса.
Рецепт Людмилы Пономарёвой