В США работодатели не должны знать о наследственных заболеваниях своих сотрудников.
По американским законам, результаты тестов по генетике, сделанных сотрудниками или претендентами на работу, должны быть недоступными для работодателей.
Ещё в 2008 году в США был принят закон о недискриминации по генетической информации (GINA), согласно которому работодатели не имеют права запрашивать у своих служащих результаты текстов ДНК или медицинские данные об их семье. Ранее эта информация использовать, чтобы определить профессиональную пригодность сотрудников\
Ряд компаний всё-таки нарушили GINA, поэтому недавно Комиссией по обеспечению равных возможностей трудоустройства (EEOC) были поданы первые иски о нарушении закона. Вот пример, который привел юрисконсульт ЕЕОС Пеги Маястроянни: «Работница, которой 50 лет, ждет повышения в должности, но работодатель узнает, что в ее семье были случаи раннего развития болезни Альцгеймера. Женщине отказывают в повышении, поскольку опасаются, что она может стать неработоспособной. Такая политика абсолютно недопустима, и закон не предусматривает никаких исключений».
Одна из пользователей социальных сетей, прожившая в Америке много лет написала в ЖЖ: «В Америке при приеме на работу запрещается задавать вопросы, касающиеся возраста, семейного положения, наличия/отсутствия детей, вероисповедания, сексуальной ориентации, религии, состояния здоровья (включая вопрос о возможной беременности). А в России запросто можно увидеть объявление типа: «На должность секретаря требуется молодая женщина до 25 лет с европейской внешностью, не состоящая в браке, без детей, с московской пропиской». Правда, сейчас депутаты в Думе зашевелились, издали нечто подобное американскому закону. Но известно, что в России законы не действуют. Посмотрим…».
1.
[458x245] 2.
[456x304] 3.
[457x611] 4.
[300x300]