Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКурица в китайском соево-апельсиновом маринаде
[показать]
Нежная, сочная, курочка в пряном ароматном маринаде. Имбирь, соевый соус, мeд, белое сухое вино, чеснок, цитрусовые... чувствуете уже аромат?! Такая курочка может стать Королевой праздничного стола! P. S. такого маринада на сайте не нашла, поэтому смело выкладываю.
бедро куриное (и голень куриная) — 2 кг.
соевый соус — 1/4 стак.
вино белое сухое — 1/4 стак.
имбирь (тёртый) — 1 ст. л.
чеснок (тёртый) — 1 ст. л.
мёд (жидкий) — 1-2 ст. л.
масло оливковое (или кунжутное) — 2 ст. л.
апельсин (сок и цедра) — 1 ш.т
лимон (сок и цедра) — 0,5 шт.
перец чёрный (молотый) — 2 ч. л.
перец красный жгучий (хлопья) — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
[показать]
С апельсина и лимона снять цедру, выжать сок.
[показать]
Куриные бедра и голени вымыть, обсушить и немного отсоеденить кожу от мяса (но не снимать совсем).
[показать]
Чеснок и имбирь почистить, натереть на мелкой тёрке.
[показать]
Смешать все ингредиенты для маринада.
[показать]
В чашку с куриными частями налить маринад, хорошенько всё перемешать, выложить всё в пакет (для того, чтобы маринад полностью обвалакивал курицу), перевернуть всё в нём несколько раз, и плотно завязать.
Мариновать 3-4 часа, можно и больше. В течение этого времени несколько раз перевернуть пакет.
Бёдра и голени выкладываем на лист, застеленный фольгой (чтобы не пачкать противень), без маринада. Маринад сливаем в ковшик и кипятим на среднем огне 10 минут до небольшого загустения (он нам ещё пригодится для смазывания курицы).
А противень ставим в уже нагретую духовку до 200 градусов и запекаем 45-50 минут.
После 30 минут запекания достаём лист из духовки, сливаем весь сок и жир, он нам не нужен, потому что мы хотим, чтобы курица именно запекалась, а не тушилась, и не плавала в жире. И кисточкой смазываем курицу маринадом 2-3 раза.
Если мясо начнёт сильно зарумяниваться, снижаем температуру в духовке до 180 гр.
Подаём с рисом или свежим салатом.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник