Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТыквенный Чизкейк
[показать]
Традиционно этот десерт готовят к Дню Благодарения (выражение благодарности за урожай текущего года), а я решила приготовить по случаю того, что Хеллоуин (канун дня всех святых, традиционно считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю) - на днях проводится здесь, в Великобритании (конец октября) - символом которого является тыква: "Светильник Джека".
Кроме того, тыква очень полезный овощ, в ней многочисленное содержание витаминов Б + очень хороша для желудочно кишечного тракта организма человека.
Самое примечательное в этом рецепте то, что готовится он БЕЗ САХАРА.
- 150 г галетного печенья
- 150 г фиников
- 4 яйца,- 800 г сливочного сыра Маскарпоне
- цедра 1 апельсина
- 2 ст.л кукурузного крахмала ( можно и картофельного)
- 350 г запечёной тыквы
- 350 г апельсинового фреша
- 2 ст.л манной крупы
- 1/3 ч.л мускатного ореха молотого
- 1 ст.л растительного масла для смазки формы
Также, понадобится разъёмная форма для запекания кейка (у меня было диаметром в 22 см.), горячая вода, потому что готовится он на водяной бане, бумага для выпечки и фольга.
Этот кейк готовится в 3 слоя и каждый из них не сложный в приготовлении... Перед началом подготовьте тыкву - т.е. её нужно будет запечь, - желательно брать сорт тыквы из сладких , - у меня был "Баттернат" - она запекается примерно около часа при температуре t 170* С. - очень сладкая уже и сочная тыква.
Начнём с приготовления основы Чизкейка.
Для этого необходимо 150 гр. галетного печенья поместить в кухонный комбайн и проблендовать до состояния крошки, затем добавить 1 яйцо и финики (без косточек!), снова всё пробить до однородности. Основа чизкейка готова.
Самое время подготовить форму: бумагой для выпекания мы застилаем дно, ненужные остатки бумаги срезаем и обматываем парой раз форму фольгой. Зачем это необходимо ? - Чтобы кейк не протекал через форму на противень , в которой будет горячая вода - я уже упоминала , что готовить будем на водяной бане.
Теперь промажем слегка края и дно формы растительным маслом и выложим на него приготовленный слой из печенья и фиников. Выкладываю фото этого процесса.
Средний слой Тыквенного чизкейка готовится быстро, поэтому лучше включить духовку для прогревания уже, доводя до t 170* С.
Для приготовления среднего слоя понадобится 800 гр. Маскарпоне, 2 яйца, цедра 1 апельсина, 2 ст.л. крахмала, 100 гр. запечёной тыквы и 50 мл. апельсинового фреша - все эти ингредиенты переносятся в кухонный комбайн и взбиваются до однородного не очень густого крема. После чего заливаем полученным кремом основу из печенья...Форму ставим на противень, нагреваем воду и вливаем её в противень (необходима горячая вода!). Оставляем выпекаться в течении 50 минут .
** Кейк очень хорошо поднимется при запекании - учитывайте это, поэтому советую брать форму с высокими бортиками!
Водичку в процессе готовки можно подливать, если слишком сильное испарение есть..
Через 50 минут достать готовый двухярусный кейк, но духовку не выключайте! Нам понадобится малое время для приготволения третьего последнего слоя. Почему не стоит готовить заранее этот слой, дело всё в том, что, достав из духовки кейк немного просядет и останется место для заливки следующим слоем. Сравните сами фото, где я только что достала из духовки и то, когда буду заливать последним слоем - чётко видно, что кейк просел - чего и требовалось добиться.
Для приготовления верхнего слоя в блендер отправляем 250 гр. запечёной тыквы (мякоти), 1 яйцо, 250 мл. апельсинового фреша, 2 ст. л. манки, щепотку молотого мускатного ореха (1/3) - хорошо всё взбиваем до однородной массы и заливаем верхним слоем. Отправляем обратно в духовку ещё на 20 минут .
Это всё .. Тыквенный Чизкейк будет к этому времени готов, его останется лишь остудить - не снимате форму! Дайте ему настояться часа 2. Затем ножом легонечко проведите по краям (кейк очень легко отходит от них) и можно украсить верх кейка , как в моём варианте - я карамелизировала в апельсиновом соке кусочки тыквы, фиников и цедры апельсина, потом разложила это по верху.
Далее, снимаете форму, переносите кейк на блюдо и насыщаетесь очень ароматным и вкусным десертом: мягкий и очень сочный, основа в нём получается не твёрдая , как обычно, а тоже мягкая, как тортик - супер! Сам он, хоть и готовится без сахара, но достаточно сладкий: финики и тыква очень хорошие заменители. Очень рекомендую приготовить.
Всем приятных праздников и тёплой осени!
Последнее фото покажу , как выглядет в разрезе кусочек.
[показать]
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото