Просто обалденный домашний кетчуп, консистенция которого точь-в-точь как в магазинном. Домашний кетчуп на зиму имеет насыщенный и пряный вкус, корица с мускатным орехом играют идеальную мелодию сочетания ингредиентов. С кетчуп в домашних условиях на зиму, каждое блюдо будет звучать по-новому и более ярко.
Ингредиенты:
Помидоры — 6,5 килограмм;
сахар 800 грамм;
соль — 3 столовые ложки;
уксус — 1 стакана;
красный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
черный молотый перец — 1 чайная ложка;
гвоздика — 20 штук;
корица — 1 чайная ложка;
мускатный орех — 1 чайная ложка;
крахмал — 1 стакан.
Пошаговый рецепт домашнего кетчупа
Из помидоров сделать томатный сок. Можете использовать соковыжималку или взбить блендером, но по частям и потом перетереть через сито, чтобы не было помидорных шкурок и косточек.
В получившийся томатный сок добавить уксус, сахар, соль, красный молотый перец и все это закипятить.
Когда закипит отобрать 0,5 литра сока, остальное пускай кипит еще 20 минут. Но еще нужно будет добавить туда черный молотый перец и перетертую гвоздику.
В отобранные 0,5 литра сока добавить корицу, мускатный орех и крахмал, хорошо перемешать.
Массу, которая получилась из 0,5 литра сока добавить аккуратно (ввести) в основную массу и варить на медленном огне еще 10 минут.
Горячим разлить в банки.
Выход 4,5 литра домашнего кетчупа.
Я разливаю этот домашний кетчуп в маленькие молочные бутылки, или бутылки из под детского питания или кефира. Домашний кетчуп получится не только очень вкусным, но и полезным, потому что не будет содержать никаких консервантов.
Источник:
http://konservazia.me/domashnij-ketchup-vkusnee-i-poleznee-magazinnogo