Ингредиенты
- бананы спелые, 1 кг
- лимон, 1 шт
- сахар, ½ кг
- ванильный сахар, 1 пакетик
- вода, 50 мл
- имбирь свеженатёртый, 1 ч л
- мята, 2-3 веточки
1. Варим сироп из воды и сахара в маленькой кастрюльке, пока он не начнёт загустевать.
2. Бананы очищаем от кожуры, спелую мякоть раздавливаем вилкой. Заранее выдавливаем сок из лимона, и банановое пюре, чтобы оно не успело потемнеть, поливаем свежим лимонным соком.
3. К бананам добавляем ванильный сахар, сваренный сахарный сироп и имбирь. Тщательно вымешав смесь, ставим её варить. Это надо делать или на водяной бане, или в посуде с антипригарным покрытием. Кипеть смесь должна медленно, на протяжении ½ часа.
4. Варим, помешивая и наблюдая, не начинает ли варево густеть. Как только это произойдёт, досыпаем в кастрюльку мелко порубленную мяту и кипятим ещё 5 минут.
5. Банки (или банку) готовим заранее: моем с содой, промываем под проточной водой и стерилизуем в духовке или над паром. Джем раскладываем в банки и закупориваем плотно. Даём банкам остыть при комнатной температуре естественным образом, а затем переносим их на хранение в холодное место. Можно и в холодильник.
| Источник |