[617x700]
Мексиканских индейцев Уичоли называют "племенем художников". Уичоли занимаются ткачеством, вышивкой, узорным плетением, бисерным рукоделием, росписью, выделкой кожи, изготавливают луки и стрелы, музыкальные инструменты. Формы художественного выражения уичолей отражают их религиозные верования, которые воплощаются в их искусстве. Уичоли сохранили традиционные культы, основанные на шаманизме, нагвализме, анимизме, вере в магию. Они имеют собственное представление о происхождении мира и истории своего народа, которые воплощаются в мифах. В их верованиях мир имеет священное измерение, обладающее большой силой, и жрецы mara’akate проникают в него, чтобы установить связь между двумя мирами — богов и людей. Яркая природа Мексики распологает к глубинному и тонкому восприятию мира. Экстравагантные игуаны здесь повсюду, как кошки в России, посмотришь на них и волей-неволей задумаешься о чём-то потустороннем. Этих удивительных ящериц Уичоли часто изображают в своих поделках.
[700x393] Кожа игуаны имеет такую структуру, что кажется, действительно расшита бисером, а этот красивейший экземпляр, как-будто ещё и стразами разукрашен. Великолепная ящерица. Плече-локтевой сустав так похож на человеческий... Совсем что-то чужеродное, а всё-же схожее с нами. В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «Ицам-на» (Itzam Na, буквально «игуана-дом»). В классический период в некоторых городах Ицамна почитали как бога, олицетворяющего не только игуану, но и всё на свете.
[700x525] Изначально фигурки, конечно, не были просто обьектами искусства. Они использовались, как приношения, или скорее - средства передчи посланий богам и духам предков. Шаман-индеец племени Уичоли был не только исполнителем обрядов, но и художником, создающим уникальные амулеты. Скрытые послания были зашифрованы в цвете бусин : голубой - обращение к духу дерева, дождя. Чёрный - к духу великого океана, где обитала громадная змея, также посылающая дождь, а сам чёрный цвет считался цветом мира умерших, красный - был обращён к духу того фантастического места, откуда родом духи пейота, оленя и орла. Фигурки игуаны часто встречаются среди поделок Уичолей, индейцы считают игуану символом плодородия и изобилия, а также - мощным оберегом, наделяющим своего владельца мудростью и приносящим удачу.
[700x525][612x353][525x700][600x450][700x525][500x446][700x525][700x525][500x485][700x525][525x700][604x402][700x525][700x525] На этом сайте можно увидеть множество работ мексиканских индейцев Уичоли. Ссылка: http://www.mexicanartdealing.com/apps/photos/photo?photoid=30287762