[показать]
Вариантов этого традиционного блюда из баклажанов много! ))) И у нашей семьи есть свой излюбленный рецепт этого блюда. Но совсем недавно в свежем выпуске кулинарного журнала увидела такой вариант Пармиджаны родом из региона Катания (Сицилия). Рецепт показался оригинальным и более богатым по составу, в отличие от моего привычного рецепта!... Результат очень понравился! Поэтому делюсь рецептом с вами. Единственное, что я изменю на будущее... Все-таки я по-прежнему предпочитаю запекать ломтики баклажанов в духовке, а не обжаривать в масле... Хотя именно ТАК ее готовят сами итальянцы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
баклажан 4 шт.
сыр 200 г
вареная ветчина 200 г
яйцо куриное 8 шт.
пармезан 100 г
томатный соус "пассата" 250 г
чеснок 1 зубчик
помидорки-черри 6 шт.
сахар по вкусу
масло оливковое по вкусу
масло арахисовое по вкусу
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[показать]
Баклажаны нарезать тонкими пластинами. По желанию замочить в воде с солью (на 1 час) после чего промыть и осушить. Я пропускаю эту процедуру... Обжарить баклажаны с двух сторон в арахисовом масле до приобретения золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце и дать уйти лишнему жиру. [показать]
Для соуса в кастрюльке разогреть 4-5 ст.л. оливковго масла и обжарить зубчик чеснока. Добавить томатный соус, чайную ложку сахара, немного посолить и слегка уварить соус. (по желанию можно добавить смесь сушеных трав - базилик, майоран, орегано...) [показать]
Пока готовится соус отварить 7 яиц (1 яйцо оставить для соуса-заливки). Сыр взять из тех сортов, которые хорошо плавятся. Нарезать также сыр... [показать]
Обычно я запекаю Пармиджану в керамической форме для выпечки. Но в данном рецепте рекомендовалось запечь баклажаны в разъемной форме (по-моему только для того, что после готовое блюдо можно красиво и празднично поставить на стол! )))) Итак, выложить на дно формы немного соуса, сверху выложить слой из баклажанов и ветчину... [показать]
Затем выложить сверху нарезанный кусочками сыр и кружочки яиц. Обильно смазать томатным соусом. Повторять таким образом слои запеканки до окончания ингредиентов. Несколько долек яйца оставить для финального украшения... [показать]
Последним слоем будет томатный соус. А теперь в миске разбить яйцо, добавить тертый пармезан и размешать до однородного кремообразного состояния. [показать]
Выложить сырный соус на поверхность запеканки. Сверху украсить разрезанными пополам помидорками и дольками яйца. Выпекать в духовке разогретой до 180 С 10-15 минут. [показать]
Готовую запеканку немного остудить и подавать!
ОЧЕНЬ ВКУСНО! [показать]
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде! [показать]
А здесь рецепт моей привычной Пармиджаны! ))) http://www.edimdoma.ru/retsepty/53849-parmidzhana-iz-baklazhanov