Котлеты в тесте были очень популярны в советском общепите — этакий фастфуд прежних времен.
Такие котлеты очень просто приготовить в домашних условиях — обернул котлетку полоской теста — и готово! С такой котлеткой можно не только пообедать или поужинать, если добавить к ним салатик из свежих овощей, но также удобно взять с собой на пикник, в дорогу и для перекуса во время перерыва в работе.
Если немного покреативить, то котлеты в тесте легко превращаются в забавных ёжиков — веселая идея для фуршета. Для детей вовнутрь можно положить котлету из курицы или индейки, а взрослым подойдёт вариант посытнее — из свинины или говядины.
Тесто будем использовать дрожжевое «холодного» приготовления. Также можно использовать любое готовое тесто: слоёное или дрожжевое.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 1 стакан
Дрожжи сухие - 11 г
Сахар - 0.5 стакана
Соль - 0.5 ч. л.
Яйца куриные - 2 шт.
Масло сливочное - 200 г
Мука пшеничная - 5 стаканов
Для котлет:
Свинина мякоть - 600 г
Молоко - 0.5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Хлеб белый - 100 г
Крупа манная - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец чёрный молотый - 0.25 ч. л.
Для смазывания и обжаривания:
Яйца куриные - 1 шт.
Масло подсолнечное не рафинированное - 70 мл
Приготовление:
Для приготовления котлет в тесте нам понадобится заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто (или любое другое), мясо, лук, чеснок, чёрствая булочка, манка, молоко, соль, перец, яйцо для смазывания.
В полученный фарш добавляем соль, перец, молоко, в котором замачивали булку, всыпаем манку для пышности и мягкости, всё хорошо перемешиваем и отбиваем фарш, набирая его в ладони и бросая в миску — котлеты будут пышными и сочными.
Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты для получения корочки. Доводить до готовности не нужно, так как они ещё будут запекаться в духовке.
Оборачиваем полоской теста котлету, оставляя с одной стороны свободным кончик, с другой тесто залепляем, как пирожок. Выкладываем котлеты в тесте на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем тесто яйцом и ножницами настригаем иголочки ежа. Для носика маленький шарик теста обмакивам в яйцо и прикрепляем к открытой части котлеты.
Выпекаем до зарумянивания при температуре 180°C около 15 минут. Вместо глаз можно воткнуть кусочки орехов (миндаль или фисташки), а вот горошины перца использовать не стоит. Подавать котлеты в тесте можно как горячими, так и холодными.