Из твердого картона или тонкой фанеры выпилите силуэт щенка. Перенести силуэт на заготовку нетрудно по клеточкам, подобно тому, как в школе вы учились копировать по клеточкам различные рисунки. Края выпиленной фигуры зачистите, а затем раскрасьте — это будет туловище щенка.
Из такого же картона или фанеры выпилите передние и задние лапы и тоже раскрасьте. Конструкция их своеобразна и представляет собой четырехлопастный винт.
[показать]
увеличить
Передние лапы прикрепляют к туловищу с помощью булавки и кусочка пробки (или резинки) так, чтобы они вращались вокруг оси — булавки — с небольшим трением. Задние лапы прикрепляются аналогичным способом, но между ними и туловищем прокладывают пуговицу, чтобы лапы при вращении не задевали друг друга.
Изготовленную игрушку поставьте на мягкую ткань и начните двигать. Лапы будут поворачиваться, и забавный щенок «пойдет».
Эта игрушка позволяет продемонстрировать свойство глаза «сливать» изображения быстро движущихся картинок. Примером может служить кино — отдельные кадры, с большой скоростью сменяющие друг друга, создают у зрителя впечатление непрерывного движения.
[показать]
увеличить
Из тонкого картона или плотной бумаги вырезают три круга (1). На одном из них рисуют небо и звезды (2), на другом — ракету (3). На втором круге намечают отверстия. Склеивают круги так, чтобы сверху был круг с изображением ракеты, снизу — круг с изображением звездного неба, в середине — круг без рисунка (4) Далее заготавливают две прочные нитки (5), прокалывают в кругах иглой или шилом отверстия (6), продевают через них нитки и закручивают их (7). Берут игрушку за нитки и, растягивая и отпуская их, добиваются вращения игрушки — ракета «летит в космос».
[показать]
увеличить
Для изготовления этой забавной игрушки понадобится фанера разной толщины (2—3 мм и 6—8 мм), деревянный стержень диаметром 6 мм, два небольших деревянных бруска, несколько предметов, которые наверняка найдутся в вашем доме.
Прежде всего нужно изготовить ринг. Основание его выпиливают из более толстой фанеры, чем остальные детали. Острые края основания, особенно на выступе-ручке, зачищают напильником с мелкой насечкой или мелкозернистой наждачной бумагой. По углам в основании сверлят отверстия диаметром 6 мм и вставляют в них стойки — отрезки стержней длиной по 60 мм. На боковой поверхности каждой стойки, обращенной наружу ринга, вырезают ножом по две выемки под канаты. Роль канатов может выполнять крученая бечевка из нескольких нитей.
Туловища боксеров вырезают из деревянных брусков по форме, приведенной на рисунке вверху. Рисунок перенесите на брусок при помощи клеток.
[показать]
увеличить
Руки боксеров выпиливают из тонкой фанеры.
Вырезанные детали раскрашивают в соответствующие цвета.
Туловища прикрепляют к основанию клеем или гвоздиками, вбитыми снизу.
Руки прикрепляют к туловищу гвоздиками так, чтобы они легко поворачивались. Кроме того, в каждую руку (точнее, в плечо) вбивают тонкий гвоздик.
Сзади каждого туловища сверлят в основании по два отверстия диаметром 3 мм на расстоянии 3—4 мм от туловища и на расстоянии друг от друга, равном расстоянию между гвоздиками, вбитыми в «плечи» рук. Через эти отверстия пропускают снизу основания прочные нити и прикрепляют концы их к соответствующим гвоздикам. Под рингом, на некотором расстоянии от основания, нити связывают в узел и прикрепляют к нему прочную бечевку с грузиком на конце. В качестве грузика можно применить, например, свинцовый шарик с просверленным в нем отверстием.
Если теперь взять ринг за рукоятку основания и начать круговыми движениями руки раскручивать грузик, то нити, прикрепленные к бечевке, будут поочередно натягиваться и дергать за руки боксеров. Они придут в движение — «противники поведут бой».