• Авторизация


Кортики, кинжалы. 27-03-2016 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения IRIS Оригинальное сообщение

Кортики, кинжалы.

[показать]

1 = Кортик советский морской офицерский обр. 1940 г. (вариант)
2 = Кортик советский морской офицерский наградной обр. 1945 г. контр-адмирала Лупача Л. 3.1996 г.



[показать]
 

Кортик офицерский
Материалы: Золото (999,9) - 4 мкм, серебро (925) – 4 мкм, никель, латунь.

Клинок - хромированный стальной, из углеродистой легированной стали, двулезвенный с обоюдоострой заточкой, ромбовидного сечения.
Рукоять кортика выполнена из ореха.


[показать]
 


Кортик адмиральский.
Материалы: Золото (999,9) - 4 мкм, серебро (925) – 4 мкм, никель, латунь.

Клинок кортика стальной прямой, из углеродистой легированной стали 40Х10С2М, двулезвенный с обоюдоострой заточкой, ромбовидного сечения. Украшен растительным орнаментом.
Рукоять кортика цельнометаллическая, круглого сечения. Крестовина эфеса украшена символикой Российской Федерации. Цельнометаллические латунные ножны украшены растительным орнаментом и изображением на морскую тематику.
Изделие изготовлено в стиле Златоустовской гравюры на металле. С использованием техники рисования кистью, гравировки иглой по лаку, травления, гравировки резцом, никелирования, золочения, чернения.



[показать]

Кортик морской (ВМФ), 1984 год., Булат


[показать]

Кортик офицерский армейский "ЗИК" 1958г.(обр.1945г.).

На устье ножен рельефный рисунок в виде пятиконечной звезды с серпом и молотом на фоне лучей солнца и лавровым венком снизу, на обратной стороне - Спасская башня Кремля. Кортик носили в 1955-58гг все офицеры Советской армии, с 1958г. по начало 1990-х гг - только офицеры, участвующие в парадах.


[показать]

Кортики 1937-1943гг
Югославия.


[показать]

Кортик офицера Болгарской народной армии.
Болгария


[показать]

Кортик офицера Вермахта обр.1935г
Германия
Стандартный армейский кортик. Был учрежден для ношения всеми армейскими офицерами. Клеймо на клинке.


[показать]

[показать]

Кортик морской офицерский "Kriegsmarine" обр. 1938г.
Кортик Kriegsmarine образца 1938г. был учрежден (20 апреля 1938г. и приурочен ко дню рождения Гитлера) для ношения всеми морскими офицерами.


[показать]

Кортик офицерский "Luftwaffe" обр.1937г.

Нацисты придавали огромное значение авиации как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Они быстро осознали всю ее мощь и перспективность дальнейшего использования и образовали новый вид вооруженных сил - военно-воздушные силы (Luftwaffe). С целью ускорения всех процессов по окончательному формированию этого вида войск Гитлер назначил главой Luftwaffe летчика-аса Первой мировой войны Германа Геринга. Холодное оружие для офицеров Luftwaffe было введено с целью "утверждения нового духа нашей эпохи простоты, честности и дерзости". Кортик офицера Luftwaffe (обр. 1937г) был учрежден для ношения всеми офицерами ВВС и кандидатами в офицеры.


[показать]

Кортик офицерский "Luftwaffe" обр. 1935г с травлением на клинке


[показать]

Кинжал "СС" ("Schutzstaffel") обр.1933г

SS была образована в 1925 году в качестве подразделения штурмовиков, основной задачей которого была персональная охрана фюрера. SS оставалась малозаметным подразделением вплоть до 1929 года, когда управление ею было передано Генриху Гиммлеру. Под руководством Гиммлера, она стала практически независимой и получила полный контроль над силами национальной полиции. В короткие сроки это подразделение штурмовых отрядов выросло в секретную и очень могущественную организацию. В состав SS входили наиболее подготовленные в интеллектуальном и физическом плане кадры - элита немецкой партии. Кинжал был принят на вооружение в 1933г и введен для ношения всеми членами SS. Надпись по лезвию "Meine Ehre heisst Treue" ("Моя честь зовется верность")


[показать]

Кинжал офицера SА обр.1933г

Штурмовые отряды появились практически одновременно с возникновением партии национал-социалистов НСДАП в 1921 году и явились по сути дела ее первыми военизированными формированиями, призванными осуществлять охрану порядка при проведении заседаний и съездов. Командовал штурмовиками, или, как их еще называли из-за цвета униформы, "коричневыми рубашками", Эрнст Рём (Ernst Rohm). Однако в очень сжатые сроки эта организация выросла из зачаточного состояния с численностью в 46 человек в монстра, насчитывающего к 1934г более 4-х миллионов человек. За это время внутри организации сформировались две ветви - SS и NSKK. После "ночи кинжалов"в 1934 году, в ходе которой вместе с многими членами партии был убит и Эрнст Рём, его место занял Виктор Лутце (Viktor Lutze), который, в свою очередь, занимал этот пост до 1943года, пока не погиб в автокатастрофе. Затем его место занял Вильгельм Шепман (Wilhelm Schepmann).


[показать]

Кинжал младшего командного состава службы ПВО (RLB) обр. 1936г

Войска противовоздушной обороны были образованы в 1933г. рейхсмаршалом авиации Германом Герингом на основе Немецкого военно-спортивного формирования. Основная задача, которую должны были решать войска ПВО,- защита городов и гражданского населения от разрушительных бомбовых атак.


[показать]
 


Кортик лакированный, образца 1945 года/
Клинок - хромированный стальной, из углеродистой легированной стали, двулезвенный с обоюдоострой заточкой, ромбовидного сечения, с ослабленной закалкой клинка.
Рукоять кортика выполнена из пластмассы, имитирующей «кость». Защелка, расположенная на рукояти, не позволят кортику выпадать из ножен. Все металлические детали рукояти выполнены из латуни и покрыты лаком. Концы крестовины загнуты в противоположные стороны и украшены растительным орнаментом.
Ножны выполнены из дерева и обтянуты черной кожей. Все металлические детали ножен выполнены из латуни и покрыты лаком.


[показать]
 


Кортик Адмиральский

Клинок кортика стальной прямой, из углеродистой легированной стали 40Х10С2М, двулезвенный с обоюдоострой заточкой, ромбовидного сечения. Украшен гербом Российской Федерации и растительным орнаментом.
Рукоять кортика выполнена из березового капа круглого сечения. Вверху и внизу на рукояти имеются две металлические втулки. Концы крестовины кортика загнуты в противоположные стороны, украшены растительным орнаментом. Цельнометаллические латунные ножны украшены растительным орнаментом и изображениями военно-морской тематики.
Футляр для кортика деревянный. Внутри предусмотрено место для укладки кортика. Внутренняя отделка - бархат.
Изделие выполнено в стиле Златоустовской гравюры на стали. С использованием техники рисования кистью, гравировки иглой по лаку, травления, гравировки резцом, никелирования, золочения, чернения.


[показать]

Кортик офицерский морской. Франция. Наполеоновская эпоха


[показать]

Кортик офицерский. Япония



[показать]

[показать]

Кортик английский. 19 век.


[показать]

Кортик офицерский полицейский. Таиланд,вторая половина ХХ в.


[показать]

Кортик офицерский морской. Германия. Обр. 1901 г.


[показать]

Кортик офицерский авиационный. Болгария. Обр. 1930 г.


[показать]

Кортик морской кадетский и офицерский обр. 1907 г. Дания.


[показать]

Чешский таможенный кортик. 30-е годы.


[показать]

Кортик авиационный. Австрия. Обр. 1935 г.


[показать]

кинжал-байонет охотничий. Испания,1-я четверть XIX в.


[показать]

[показать]

Кортик морской. Нидерланды (Голландия). Гардемарины военно-морского флота. 1888 г.



[показать]


За последние 200 лет в мире выпущено огромное количество кортиков, кинжалов, тесаков, ножей. Подавляющее их количество никогда не было использовано в бою, являясь лишь частью парадной или повседневной формы.
Но так было не всегда!
Пять столетий назад предшественник морского кортика со средней длины клинком был исключительно боевым холодным оружием, что было обусловленно тактикой ведения морского боя в эпоху великих географических открытий и активного пиратства.
Таким образом, в 16-18 века появилось морское короткоклинковое холодное оружие в основном боевого назначения. Иногда кортик или кинжал изготавливался из сломанной шпаги или сабли, испорченный клинок которых было жалко выбрасывать так как стоили они приличных денег.
В 16-18 века огромную популярность у знати приобрёл "хиршфенгер" (от нем. "Hirchfanger" - "олений нож") - тесак с прямым или слегка искривлённым клинком и гардой с защитной дужкой и щитиком, использовавшийся на охоте.
На рубеже 18-19 веков кортик окончательно определился как парадное оружие для морских кадетов, унтер-офицеров и офицеров. К началу 19в. относятся первые упоминания о кортиках как о части морской униформы в уставах и приказах по флотам Англии, Нидерландов, России, Швеции.
В начале 20в. проникновение кортика в армию усилилось. Благодаря развитию техники, появились новые войска - авиация и автомобильные части, которые получили кортики, практически не отличавшиеся от морских, за исключением цвета рукоятки и символики на перекрестье.
В период 1930-1940 гг. безусловным лидером в создании огромного количества разнообразных кортиков, кинжалов, эрзац-штыков и ножей была, конечно же, Германия. В Германии того времени порядка 100 организаций имели униформу, ношение которой было обязательно. Кортик был важнейшей составной частью военной формы, признаком привилегированного положения его владельца.
С окончанием Второй мировой войны в побеждённых государствах постарались уничтожить все проявления и признаки фашизма. В первую очередь это касалось нацистской символики, в том числе и кортика, как олицетворения воинственности нации. Роль холодного оружия к концу 20в. практически сошла на нет.
Сейчас область использования холодного оружия распространяется либо на современные "ножи выживания", либо на чисто парадное оружие.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кортики, кинжалы. | Nura_S - Дневник Nura_S | Лента друзей Nura_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»