В настоящее время для выпиливания используются не только деревянные дощечки и листы фанеры, но и различные виды пластмасс: целлулоид, фибра, плексиглас и др., наконец, алюминий.
Устройство лобзика широко известно. Это прочная деревянная или металлическая рамка, открытая с одной из узких сторон и снабженная ручкой. К свободным концам рамки прикреплены металлические зажимы, держащие пилку.
Для начала нужно выбрать средний лобзик (длина рамки — 30-40 см), обязательно проследив, чтобы рамка не была перекошена, а зажимы хорошо держали пилку.
Вместе с лобзиком надо приобрести и запас пилок, желательно различной толщины, а также дрель, либо, в крайнем случае, тонкое граненое шило для просверливания отверстий, плоскогубцы для отвинчивания и завинчивания зажимов, несколько тонких напильников (надфилей) различного сечения и шкурку, главным образом мелкую.
Пилку вставляют в лобзик так, чтобы, во-первых, зубцы ее были направлены книзу и, во-вторых, чтобы она не гнулась из стороны в сторону и в то же время не была перенапряжена.
Прежде чем приступить к выпиливанию, на доску при помощи копировальной бумаги наносят рисунок, затем отмечают крестиками места, выпиливаемые насквозь, и примерно в центре каждого такого места просверливают или прокалывают отверстие, в которое потом будет вставляться пилка. Пилку вставляют сначала в нижний зажим лобзика, проводят ее снизу через отверстие в доске так, чтобы рисунок был обращен лицевой стороной к верхней части лобзика, затем натягивают пилку и закрепляют ее в верхнем зажиме. Доску кладут на край стола, придерживая лобзик так, чтобы не сломать пилку, и начинают выпиливание. При этом необходимо:
держать лобзик строго перпендикулярно к доске;
не нажимать сильно на пилку;
по ходу рисунка поворачивать доску левой рукой, но не вращать лобзик;
лобзик двигать плавно, ритмично;
на изгибах узора замедлять темп работы, пока от движения пилки на одном месте не образуется пространство, достаточно широкое для того, чтобы пилку можно было повернуть. Чтобы не испортить рисунок, надо делать это пространство на такой части доски, которую все равно придется вырезать;
наружный контур выпиливают после того, как будет выпилен весь внутренний рисунок;
по ходу работы следует время от времени останавливать лобзик, чтобы дать пилке остыть, иначе она перегреется и лопнет.
Когда рисунок выпилен, все линии зачищают надфилями соответствующей формы, а поверхность доски обрабатывают шкуркой. В зависимости от назначения вещи ее оставляют белой, окрашивают или выжигают и лакируют.
При выпиливании из плексигласа (органическое стекло) рисунок наносят на его поверхность каким-либо острием, например концом короткого прямого шила. Более сложный узор можно предварительно перевести на мягкую пористую бумагу, вырезать контуры ножницами, а затем наклеить на плексиглас любым клеем, кроме клея, предназначенного для склейки оргстекла. Сделать это надо минут за 15-20 до выпиливания, чтобы клей не успел пересохнуть и бумага не скользила и не отставала от плексигласа.
Плексиглас хрупок, поэтому выпиливать по нему надо осторожно. Если кусочек материала всеже обломится и рисунок нарушится, осколок можно приклеить специальным клеем, а затем заполировать. Такая склейка будет очень прочной, но следы ее будут заметны даже при самой тщательной заделке.
Плексиглас, в отличие от дерева, легко сгибать, скатывать, придавая ему форму цилиндра, конуса и т. д. Для этого достаточно подержать плексиглас над электроплиткой или над огнем, прикрыв пламя металлическим кружком, чтобы материал не загорелся. Тонкие пластинки его легко размягчаются и в кипятке. Прямые сгибы можно получать, пользуясь краем стола, а трубку — при помощи палки или какого-либо цилиндрического предмета подходящего диаметра. Работать с нагретым плексигласом рекомендуется в перчатках, чтобы не обжечься.