Автор Екатерина "lipusa" Белоусова
Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс Глицинии.
[показать]
Какие нам потребуются материалы:
1) Круглый бисер любого размера (у меня оставался микс 4 видов и цветов бисера фиолетового оттенка, микс из 3 видов бисера зелёного оттенка);Начинаем плести кисти глицинии.
Количество бисерин в петельках от больших к маленьким: 16-15-14-13-12-12-12-11-10-9-8-7-6-5-5-4 - это пример.
<Можно добавить так: 16-(16)-15-14-13-12-12-12-11-10-9-8-(8)-7-6-5-5-4 - кисточка получается длиннее.
Начинаем плести по возрастанию.
На самом кончике кисти идут малюсенькие петельки, которые идут на большом расстоянии друг от друга. Эти петельки не загибаются.
На фото видно, что веточка сплетена таким образом, что верхние (большие) петельки находятся на очень маленьком расстоянии к друг другу, а чем дальше, тем петельки все на большем расстоянии находятся друг от друга.
Загибаем петельки начиная от маленьких к большим в шахматном порядке, начиная с 5 петельки. Кончик петельки немного изогнут.
Это 2 вида проволоки, которую можно использовать для формирования веточек дерева.
d = 1 мм
1 Веточка. Как видно на фото, веточка состоит из двух кистей, которые приматываются к самому краю проволоки и листиков (их количество разное, от 2 до 4 шт).
При прикреплении кистей глицинии к проволоки надо оставлять небольшое расстояние от края кисти, для того чтобы кисточки могли висеть свободно.
Для формирования больших веток для дерева использовали 2-3 маленьких веточек, состоящих из 2-3 кистей глицинии каждая.
Окончательная коррекцию веток дерева проводится после посадки, а коррекцию самих кистей и листиков после покраски и покрытия лаком дерева.
Сажаем дерево. Берем небольшую круглую форму, застилаем её тоненьких пакетиком (для бутербродов) и заливаем жидкой консистенцией гипса (+ вода).
Главное не упустить момент, когда следует достать дерево с основанием. Основание не должно быть сильно твёрдым, но и мягких нельзя.
Мягкое поломается, когда будете доставать, а с твердым не получится аккуратно обработать края.
Для формирования воздушных коней ствола использовали малярный скотч (он продаётся в любом строительном магазине).
Просто каждый витой кусок проволоки ствола обматываем небольшими кусочками малярного скотча. Загибать такую проволоку очень легко и просто, главное не переборщить.
Далее обмазываем ствол дерева смесью гипса + ПВА.
Для обмазывания веточек берем достаточно жидкую консистенцию. Гипс имеет свойство быстро застывать, поэтому по мере застывания, просто добавляем немного ПВА.
При обмазывании тоненьких веточек дерева, не используем фольгу и другие способы. Просто аккуратно кропотливо обмазываем каждую веточку по очереди.
Следующим этапом обмазываем низ ствола и формируем воздушные корни.
Сначала обмазываем смесью средней консистенции сами корни, даём высохнуть. Затем очень густой смесью заканчиваем формировать ствол. Формируем свол используя различные подручные средства (заточенные палочки, набор надфилей, скульптурные стеки и др).
После того как покрыли ствол гипсом+ПВА, обязательно даём высохнуть.
Покраска.
1 слой. Покрываем ствол черной краской. Аккуратно надо промазать все дерево, не оставляя пустых мест.
Далее, после того как подсохнет 1 слой, тонируем твёрдой жесткой, сухой кистью 2 слой, кисть нужно держать перпендикулярно стволу дерева.
Не забываем покрыть основание (подставку), таким же образом как ствол дерева.
Краска сохнет долго, особенно основания.
Декорирование подставки полностью на Ваше усмотрение.
Ну и результат!