• Авторизация


12 фактов о любви 24-07-2014 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Кто никогда не страдал от любви – либо счастливчик, либо бесконечно одинокий человек». Поэзия сердечных отношений в наш рационалистический век отходит в тень, уступая всевозможным способам демистификации чувства: мы изучили от и до психологические и физиологические механизмы влюбленности, узнали, как биологические процессы определяют специфические эмоциональные реакции, и проанализировали влияние культурных традиций народа на поведение и мысли людей в период влюбленности. Место для чистой, спонтанной эмоции найдется в жизни лишь тех, кто сиюминутно влюблен по собственному желанию. А всем остальным остается примерять на себя интересные факты о любви, влюбленности и эмпатии.

1. Моногамия существует и в мире низших животных

[показать]

Если вам говорят, что все животные по природе своей полигамны – не верьте! Моногамия, то есть связь с единственным партнером на протяжении всей жизни, характерна для многих млекопитающих (например, волков и гиббонов), птиц (будь-то мирные лебеди или зловещие черные грифы) и даже термитов.

2. Человеку достаточно четырех минут, чтобы сделать заключение о привлекательности незнакомца

[показать]

Как говорится, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление: решение о физической привлекательности визави составляется по мимике, жестам, тону речи и другим невербальным маркерам всего за четыре минуты контакта.

3. Когда влюбленные смотрят друг ругу в глаза, их сердечные ритмы синхронизируются

[показать]

Научный эксперимент закончился неожиданно романтичным выводом: влюбленным людям достаточно три минуты смотреть в глаза друг другу, чтобы скорость их сердечных сокращений выровнялась, и сердца застучали в унисон.

4. Острая влюбленность по характеру переживаний близка к эффекту от приема кокаина

[показать]

Влюбленность – абсолютно легальный кайф: по характеру воздействия на мозг, способности ослаблять физическую боль и продуцированию чувства эйфории влюбленность практически идентична приему кокаина. К счастью, это законно и доступно всем; более того, стимулирующий эффект влюбленности активизирует одновременно двенадцать зон головного мозга, поэтому быть влюбленным очень полезно для здоровья.

5. Похожие люди имеют больше шансов остаться вместе надолго

[показать]

В романтических отношениях многие люди подсознательно ищут людей, похожих на себя и внешне, и по поведению. В случае удачи такие пары имеют более высокие шансы на стабильность.

6. Слишком сильное сходство ослабляет привязанности в паре

[показать]

«Противоположности притягиваются»? – как ни странно, отчасти это действительно так: слишком похожие пары быстро исчерпывают запас интереса друг к другу, тогда как люди, в чем-то отличные, имеют больше случаев для углубления в познания и хобби своего партнера, и это поддерживает более высокий градус обоюдного интереса.

7. Разбитое сердце – не просто красивая метафора.

[показать]

Ученые доказали, что драматические потери привязанности – разрыв, развод, физическое разлучение, смерть – могут причинить абсолютно реальную, измеряемую боль из-за спазмов сердечной мышцы.

8. Романтическая любовь скоротечна

[показать]

Любовь живет три года? – Слишком оптимистичное заявление, если брать в расчет только период романтической влюбленности – уже через год эйфория, о которой мы говорили выше, бесследно проходит. Ученые говорят о настоящем изменении биохимии отношений, связывая рассеивание магии влюбленности с уменьшением синтеза белка нейротрофин. Многие люди переживают эти перемены как «крах» любви и пускаются в поиск новых и ласковых рук, но в парах с более глубокой сердечной привязанностью чувство изменяется в сторону более глубокого взаимного доверия и самоотдачи.

9. Влюбленность сопровождается симптомами психического расстройства

[показать]

Научные эксперименты показывают, что люди, переживающие острую фазу влюбленности, имеют пониженный уровень серотонина (что продуцирует состояние счастья и оптимизма) и высокий уровень кортизола – гормона стресса. Такое противоречие характерно также для людей с диагнозом «обцессивно-компульсивное расстройство психики» (синдром навязчивых состояний).

10. Привлекательность лица важнее привлекательности фигуры

[показать]

Когда вы ищете кратковременной интрижки, то подсознательно выбираете партнера с привлекательной фигурой, но для длительных любовных и партнерский отношений люди ориентируются на подсознательную оценку привлекательности лица.

11. «Бабочки в животе» появляются под действием гормона

[показать]

Волнение, описываемое романтическими особами как танец бабочек в животе, - всего лишь действие гормона адреналина, помноженное на фантазии об объекте привязанности.

12. Расширенные зрачки свидетельствуют об интересе к визави и, в свою очередь, делают вас более привлекательными

[показать]

Еще в конце 19-го века Чарльз Дарвин заметил, что фокусирование внимания на заинтересовавшем объекте сопровождается у млекопитающих спонтанным расширением зрачков. Это справедливо и для людей, и у влюбленных зрачки расширяются даже при рассматривании фотографий объекта сердечной привязанности. В свою очередь, расширенные зрачки на подсознательном уровне воспринимаются как фактор физической привлекательности.

http://podkofeek.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 фактов о любви | Milledy - Дневник Milledy | Лента друзей Milledy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»