
Счастье

Художник Леонид Павлович Баранов
Родился в 1955 году в Каргопольском зерносовхозе Курганской области. Жил в Долматово, Краснотурьинске, Ноябрьске, Первоуральске сейчас живёт и работает в Екатеринбурге.
В 1984 году закончил Свердловское художественное училище им. Шадра, живописно-педагогическое отделение, учителя Кисляковский В. В., Киселёв Ю. К., Маос Н. Н.
Работал в школе искусств, Свердловской киностудии, в мастерских «Росмонументискусство». С 1987 года - свободный художник. Участник нескольких персональных выставок и множества коллективных. Основная тема творчества: русская деревня и её люди.
Герои картин художника Леонида Баранова – деревенские старички. Всё его искусство родом из детства, из деревни Бобылёво, где он жил у бабушки Марии Егоровны до армии. Нехитрая деревенская жизнь...
Такая редкость, когда старики на картинах улыбаются, безмятежны и светлы. Душа у этих старичков открыта нараспашку, они наивны и просты, и, самое главное, они согревают нас своей любовью.
А дальше почти как в сказке. Утром они ели, правда, не кашу с молоком, а тюрю, яйца вкрутую с чёрным хлебом.
Потом, выглянув в окно, порадовались первому снежку. Сделали нехитрые дела по дому, перекинулись в «дурачка». Дед зашёл по делам к соседу, а тот сидит за столом с початой бутылкой водки в глубоких раздумьях то ли о пережитом, то ли о дне нынешнем. Выпили за компанию, потолковали о том-о сём и, вспомнив молодость, решили силой помериться, устроив стариковский армрестлинг, где нет ни побеждённых, ни победителей, а только хорошее настроение.
А бабка, накинув коричневую фуфайку, вышла за ворота, чтобы у соседки спичек одолжить. Оглядела улицу, куда это дед так надолго запропастился?
Так и идёт картина за картиной, сюжет за сюжетом из нехитрой деревенской жизни дедов да бабок. Некоторые старики, созданные воображением художника, явно зовутся среди односельчан чудаками. Вот один из них на дерево залез и, раскинув руки, пытается как птица взлететь.

Полетаем
Бабка еле удерживает своего неугомонного супруга, чтобы не свалился. Другой старик с белой бородищей катит по деревне огромное колесо от косилки.
«Куда катишь, дед?» — спрашивают его. «Не с горы, не в гору, так, для разговору», — отшучивается тот.
А, может, это и не чудачество вовсе, задумается кто-то. Может, колесо это не обыкновенное, а историческое. И толкает старичок колесо своей жизни, размышляя, для чего живём? Куда катим/ся?
А кто-то подумает, глядя на эти сюжеты, что старики-чудаки просто в детство впали. Не случайно ДЕДский мир так близко стоит от ДЕТского.

У тебя зима, у меня лето
Художника Леонида Баранова не спутаешь ни с кем. Можно совсем не разбираться в живописи, ничего не знать ни о манере письма, ни о характерных приёмах и мазках или цветовой гамме. А узнаёшь художника по милым старикам и старушкам, симпатичным деревенским чудакам, населяющим его полотна.
Искусство художника оживляет воспоминания о простых деревенских радостях своего детства, живописные старики Леонида Баранова стали олицетворением нашей родины, загадочной русской души.
Старики на полотнах Баранова не вызывают жалости или вины, как часто бывает в жизни, а рождают в зрителях чувство светлой грусти и доброты.

Завтрак
Сам художник считает, что его старики и старушки живут не в многомиллионных мегаполисах, а в деревне. Многие из них ещё и на гармошке играют. И душа у этих людей тоже как гармошка - нараспашку - бесхитростная, любящая. Городские же старики как будто корней лишены, а они у нас у всех на земле. Пожилые люди в больших городах, даже ещё полные сил, как будто доживают.
Кто становится прототипами его стариков и старушек? Может, его родные бабушка и дед? — часто задают вопрос художнику.
Но типажи, оказывается, собирательные, ни с кого в жизни не срисованные. Хотя искусство Леонида Баранова родом действительно из детства. Художником часто движет главное впечатление его жизни.
А для Леонида — это деревня Бобылёво, что стоит среди берёзовых лесов и болот за городом Шадринском в Курганской области. В деревне только одна улица, на конце которой, у самой рощи, и стоял дом его бабушки Марии Егоровны.
По утрам она ломала горбушку хлеба на кусочки, заливала молоком или квасом, вот и весь её завтрак. Зато внукам, поставив с вечера квашню, пекла тонюсенькие блинчики или «картовные» шаньги. Да всё это подавалось на стол с парным молоком и своим мёдом. После погибшего на фронте мужа сама научилась управляться с пасекой.
Все в этих детских воспоминаниях налюблено, пронизано светом и теплом. Мария Егоровна никогда не сердилась на внучат, не наказывала, всё прощала.
В этом бабушкином земном раю Леонид прожил до ухода в армию. А потом началась другая жизнь. Совсем недавно художник Баранов, уже после смерти Марии Егоровны, побывал в Бобылево. Единственная, но когда-то широкая деревенская улица из мира детства поросла травой, превратившись в узенькую тропочку. Усадьбы бабушки уже нет, но деревня ещё жива как раз стариками и старухами, доживающими здесь свой век.

Зимняя суббота - у кого какая забота
На дом своего детства Леонид Баранов может по-прежнему любоваться каждый день: на стене его городской квартиры висит вытканный руками матери красочный ковёр, который она назвала «Мой родительский дом».
Маме художника Нине Андреевне пошёл девятый десяток. В каких только рукоделиях и ремёслах она себя не пробовала, а вот рисовать стала лет десять назад.
У стариков сон короткий. Встанет Нина Андреевна затемно, часов в пять, разложит краски (палитру так и не признала) и начинает творить: строгие уральские пейзажи, веселые деревенские домики, натюрморты, много-много цветов. Правда, летом она не только цветы рисует, но и выращивает в своем садике за городом.
Как иногда хочется Леониду пройтись по работам матери рукой опытного профессионала. Но сам себя вовремя останавливает. Старики, как и дети, душой рисуют, у них свои инструменты, свое видение. В силу возраста, все дальше уходя от нашей повседневной суеты, они все ближе к вечным ценностям человека. Может, поэтому на лицах стариков, любимых художником Барановым, разлит такой покой и умиротворение.
Одна из самых известных работ художника — старичок-домовичок с босыми ногами, что сидит на фоне обшарпанной, в разводах времени стены, в руках алюминиевая миска, кусок хлеба, а на лице доброта и покой. После каждой выставки эта работа всегда находит покупателя.

Дедушка с хлебушком
И Баранов вновь берётся за кисть, воссоздаёт, стараясь не повторяться, своего домовичка, чтобы никогда не покидал мастерскую художника согревающий душу образ вечного человека._________________________________
Репей

Доска

В лес за дровами

Самовар

Огурчики

Зелёное яблочко

Ешь, дедушка

День Победы

Борщ

Байки

Двойной портрет

Игрушки

Деревенский каток

Снегурка

Русский язык

Царь

Зимой особенно хочется летать

Кажется, дождь собирается.. хм

Мы тоже можем на доске

Парад снеговиков

Голик

Зимние яблоки

Половик

Семечки

А Буратину я в детстве ещё недолюбливал

На даче

Море всегда море

Свет из окна

На рыбалке

Оставьте кота в покое

Пока реки не замёрзли

Памяти деда Гули

Дед Иван и бабка Марья











