Только при одном упоминании французской кухни, да еще французском десерте, возникает ожидание знакомства с чудом кулинарии. И на этот раз ожидание подтвердилось. Познакомимся с шедевром французской кухни вишневым клафути. Фруктовый десерт на основе вишни, родом из провинции Лимузен. Легкий, нежный вкус десерта, необычайно красиво окрашенный вишней, пришелся по вкусу многим гурманам. Мы уже не раз убеждаемся, что красота и гениальность заключается в простоте решения.
Рецепт изготовления вишневого клафути, в отличии от некоторых французских десертов невысокой сложностью, основной смысл клафути в том, что автор объединил два решения в одно.- запеканка и пирог. Добавление вишни, которая украшает вкус и вид пожалуй любой кулинарной выпечки или десерта, в клафути просто непревзойденное решение, которое и решило признание и популярность клафути не только во Франции, но и далеко за пределами границ.
Для приготовления клафути сейчас используют ягоды малины, смородины и др. Классический клафути готовят только из свежей вишни с косточкой. Пожалуй оригинальный вариант с вишней наиболее удачный, поскольку вишня имеет более плотную структуру и при выпечке лучше всего сохраняет форму. Малина например теряет форму и в выпечке не имеет такого эстетичного вида. Летний десерт, идеально подходит для вечернего чая или завтрака.
Приготовление
Вишня в жидком тесте выпекается в форме для запекания.
Просеем муку, добавим щепотку соли ванильный сахар и перемешаем. Добавляем подогретое молоко и тщательно перемешиваем, до исчезновения комочков. Добавляем разогретое масло и еще раз перемешиваем.
Отбить яйца в емкость, добавим сахар. Взбиваем потихоньку, по-старинке венчиком. Взбитые яйца с сахаром аккуратно добавляем к муке смешанной с молоком.
Форму смазываем маслом. Выкладываем ягоды и заливаем тестом.
Выпекаем при температуре 180°С в течении 35-40 минут.
Остывший клафути посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!