• Авторизация


Самый «новогодний» салат – Оливье 27-11-2017 05:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Самый «новогодний» салат – Оливье

[показать]

История "Оливье" началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. 

За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

[700x466]

Ну как на Новый год без салата Оливье?

У многих это давняя традиция и воспоминание детства.

С чем мы его делали? В основном, с вареной колбасой, с докторской. Другая не подходила, было явно не то. Поэтому все искали именно ее, такую розовую, великолепно пахнущую и замечательно вкусную! Вот где эта колбаса теперь? Тоже одни воспоминания. 

Кто-то изощрялся, колбасу заменяли, делали с курицей, с вареной  говядиной, с языком.

На самом деле, шеф Люсьен Оливье готовил свой салат совсем по-другому, это известно практически всем: с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую, в настоящий момент многие и не знают, что была такая, с раками. После смерти месье Оливье тайна соуса его салата так и не была раскрыта. 

[600x509] 

Мы уважаем традиции, и Новый Год – это таз салата «Оливье»!

 КСТАТИ:

чтобы приготовить идеальный «Оливье»,

запомните несколько простых правил.

  1. Все ингредиенты должны быть холодными.
  2.  Соблюдайте пропорции.
  3. Берите примерно по 1 картофелине на человека,
  4. и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.
  5.  Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.
  6.  Заправьте салат классическим майонезом:
  7. эксперименты с соусом в «Оливье» неуместны.
  8.  Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
[600x567] 

 

ОЛИВЬЕ 1

В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки,

а также гороха: этот салат – рыбный.

В составе – осетрина, креветки и красная икра.

НАДО:

200 г осетрины горячего копчения
200 г отварных креветок
2 жареных перепелки
10 г красной икры
150 г свежих огурцов
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
200 г отварной моркови
10 шт. отварных перепелиных яиц
Майонез домашнего приготовления
Зелень для украшения

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все продукты нарезать мелким кубиком,

заправить майонезом, перемешать.

2. При подаче порционировать цилиндриками,

сверху украсить 1 ч. л. икры,

половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени. 

[600x404] 

Оливье2

НАДО:

60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. л. красной икры
1/2 ст. л. свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»

Для соуса:

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все овощи нарезать «как обычно» кубиком,

посолить и поперчить,

перемешать, заправить соусом айоли,

добавить курицу и икру,

зелень,

перемешать и подавать.

2. Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и

медленно вливать оливковое масло,

в конце добавить сок лимона,

соль и перец, перемешать. 

 

[600x404]

Оливье 3

НАДО:

10 г осетрины горячего копчения
10 г омара
10 г крабового мяса
10 г раковых шеек
10 г анчоусового масла
10 г маринованной оленины
7 г копченой утки
10 г вареного языка
5 г свежего огурца
5 г малосольного огурца
5 г стебля сельдерея
5 г дайкона
10 г желе из сельдерея
10 г желе из огурца
Кайенский перец          
1 желток перепелиного яйца

Для соуса:

167 г листового салата
6 желтков
40 г оливкового масла
40 г растительного нерафинированного масла
1 г соуса «Ворчестер»
20 г водки
20 г свежего хрена
2 г хереса

КАК ГОТОВИТЬ:

1.  Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку,

в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. 

Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов,

затем разморозить  – белок не изменит свою структуру,

а желток станет похож на шарик сливочного масла,

выложить его сверху на ингредиенты,

по центру тарелки.

2. Взбить в блендере основу майонеза:

во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло.

Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий,

натертый на мелкой терке хрен.

3. При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

 

4. Рецепт этого салата

близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье.

 

[595x555]

Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта

и современные дополнения.

НАДО:

30 г мяса копченой цесарки
20 г языка телячьего отварного
15 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
20 г отварной моркови
60 г картофеля отварного
30 г соуса «Провансаль» 
5 г каперсов
3 шт. раковых шеек
30 г куриного аспика
4 шт. перепелиных яиц

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

2. Выкладывать слоями,

промазывая каждый провансалем,

перемешанным с рубленными каперсами.

3. Руками предавать форму горки

или делать все в коническом салатнике,

чтобы потом перевернуть.

4. Как горка готова,

обмазать соусом и

обложить  его ломтиками отварного картофеля

и перепелиных яиц,

нарезанных вдоль.

5. Украсить раковыми шейками и

рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком). 

[600x483]

Оливье 5

НАДО:

40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
30 г моркови
20 г зеленого горошка
20 г малосольных огурцов
60 г крабов
10 г красной икры
Зелень для украшения
40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Отварить картофель, морковь, горох.

2. Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

3. Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

4. Майонез: взбить желтки с оливковым маслом,

добавить горчицу, сок лимона, соль.

5. Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

6. Украсить блюдо зеленью и подавать. 

 

[600x446]

Оливье 6

НАДО:

30 г языка телячьего отварного

30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель,

морковь,

яйцо отварить,

остудить.

2. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком,

заправить домашним майонезом.

3. Подавать, придав салату форму цилиндра.

Украсить зеленью по желанию.

КСТАТИ:
вот несколько секретов приготовления салата оливье.
Когда варится мясо,
оно должно остыть в бульоне.
Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.
В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса. 

[600x446]

 Оливье 7

  Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

НАДО:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка,

запеченная на низкой температуре или зажаренная,

филе и ножки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Яйца отварить и остудить.

2. Все ингредиенты нарезать кубиком,

соединить, заправить майонезом.

3. Посолить и поперчить по вкусу. 

[600x400]

8 РЕЦЕПТ САЛАТА ОЛИВЬЕ С МАЛОСОЛЬНЫМ ЛОСОСЕМ

НАДО:

2 авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе малосольного лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка
2 маринованных огурца (не острых, сладких)
2 средних свежих огурца
Майонез (немного, по вкусу)
Соль, перец
Укроп
3 ст. л. красной икры (по желанию)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Морковь,

яйца отварить и почистить.

2. Горошек  разморозить.

3. Морковь,

яйца,

огурцы,

рыбу и

авокадо порезать кубиками.

4. Все ингредиенты смешать в миске.

Поставить в холодильник на 30 минут.

5. И только потом еще раз перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 
Ссылка:По желанию украсить красной икрой. 
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/7_..._ot_luchshih_shef-povarov.html 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый «новогодний» салат – Оливье | dkhand122704 - Дневник dkhand122704 | Лента друзей dkhand122704 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»