http://www.edimdoma.ru/retsepty/49711-shtollen-nem...skiy-keks-dva-sposoba-formovki
Немецкий Штоллен – это кекс из дрожжей, воды и муки. В Германии его традиционно едят в предрождественские дни.
В немецкий Штоллен добавляют орехи, изюм, цукаты, кожуру цитрусовых, специи и посыпают сахарной пудрой. Форма штолена представляет младенца Иисуса в пеленках.
Немецкий Рождественский Штоллен восходит к 14 веку, где он впервые был запечён в городе Дрездене. В Германии полно различных пекарен, где изготавливают Штоллен, но по-прежнему лучшим является оригинальный дрезденский штоллен. Начиная с ноября, вы можете купить это кулинарное удовольствие во многих немецких супермаркетах или на Рождественских Ярмарках Дрездена.
В идеале готовый штоллен должен пролежать 3-4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте....Только такой кекс можно смело назвать РОЖДЕСТВЕНСКИМ ШТОЛЛЕНОМ, т.к. за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус.
[показать] Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
[показать] Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
[показать] Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.
[показать] Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
[показать] Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий. Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.
[показать] Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
[показать] Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
[показать] Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
[показать] Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества.
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - ЧЕБУРЕК
Часть 2 - Быстрые пирожки из дрож.теста
...
Часть 28 - Техника красивой выпечки
Часть 29 - Рецепты теста в инфографике
Часть 30 - Немецкий рождественский кекс - штоллен
Часть 31 - Секреты домашней выпечки (инфографика)
Часть 32 - Как замесить "удачное" тесто
Часть 33 - Секреты хорошего теста