• Авторизация


Штоллен 10-12-2016 05:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Цеца Оригинальное сообщение

Немецкий рождественский кекс - штоллен

http://www.edimdoma.ru/retsepty/49711-shtollen-nem...skiy-keks-dva-sposoba-formovki

[467x419]

Немецкий Штоллен – это кекс из дрожжей, воды и муки. В Германии его традиционно едят в предрождественские дни.

В немецкий Штоллен добавляют орехи, изюм, цукаты, кожуру цитрусовых, специи и посыпают сахарной пудрой. Форма штолена представляет младенца Иисуса в пеленках.

Немецкий Рождественский Штоллен восходит к 14 веку, где он впервые был запечён в городе Дрездене. В Германии полно различных пекарен, где изготавливают Штоллен, но по-прежнему лучшим является оригинальный дрезденский штоллен. Начиная с ноября, вы можете купить это кулинарное удовольствие во многих немецких супермаркетах или на Рождественских Ярмарках Дрездена.

В идеале готовый штоллен должен пролежать 3-4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте....Только такой кекс можно смело назвать РОЖДЕСТВЕНСКИМ ШТОЛЛЕНОМ, т.к. за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус.

 

Ингредиенты:
200 мл молока
50 г свежих дрожжей
75 г сахара
250 г качественного сливочного масла
700 г муки
0,5 ч.л. соли
ванильный сахар, корица молотая
250 г жареного миндаля
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
350 г изюма
50 г тёмного рома
1 небольшой лимон (сок и цедра)
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания готового штоллена
 
Способ приготовления:
[показать]  Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
[показать]  Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
[показать]  Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.
[показать]  Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль, нарезать цукаты, снять цедру и выжать сок из лимона.
[показать]  Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий. Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.
[показать]  Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
[показать]  Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
[показать]  Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
[показать]  Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества.
 
 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - ЧЕБУРЕК
Часть 2 - Быстрые пирожки из дрож.теста
...
Часть 28 - Техника красивой выпечки
Часть 29 - Рецепты теста в инфографике
Часть 30 - Немецкий рождественский кекс - штоллен
Часть 31 - Секреты домашней выпечки (инфографика)
Часть 32 - Как замесить "удачное" тесто
Часть 33 - Секреты хорошего теста
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штоллен | dkhand122704 - Дневник dkhand122704 | Лента друзей dkhand122704 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»