Поздравляю Петербург и петербуржцев с Днем Рождения любимого города!!
А так как Петербург, нашу Северную Венецию, невозможно представить без рек, без широкой Невы, без романтичных извилистых речек и каналов центра города, сегодня расскажу о реках Петербурга.
И рассказ начну с небольшой поэтической прогулки
Привели меня к дому, сперва,
Где жил Пушкин. Сказали: "Постой-ка..."
Я спросил: "Эта речка - Нева?"
Мне сказали: " Ты что, это Мойка!"
[700x467]
А потом вроде узкого рва
Видел речку свинцового цвета.
Я спросил: "Неужели Нева?"
- Нет, канал Грибоедова это.
А потом шелестела листва.
Сколько статуй! Какая прохлада!
Я спросил: "Эта речка Нева?"
-Нет, Фонтанка, у Летнего сада.
[700x460]
А потом синева, синева,
Шпиль и солнце, и волны, и ветер.
Я не спрашивал: " Это Нева?"
Я и сам бы любому ответил!
Александр Кушнер
[700x525]
…………..
А теперь рассказ о реках Петербурга в фактах и картинках. А потом снова поэтическая прогулка.
Реки Петербурга
Общая протяжённость всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность составляет около 7 % всей площади города.
В черте города множество, около 93-х, рек и каналов.
В конце XIX века дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. С течением времени многие водоёмы теряли своё значение и засыпались. В XX веке в результате засыпки каналов и протоков число островов сократилось до 42.
[690x518]
Основные рукава и протоки дельты Невы: Большая Нева и Малая Нева, Большая Невка и Малая Невка, Фонтанка, Мойка, Кронверкский пролив, Карповка, Ждановка, Смоленка, Пряжка.
Каналы:
Обводный, Грибоедова, Адмиралтейский (Канал Круштейна), Ново-Адмиралтейский, Лебяжья канавка, Зимняя канавка, Кронверкский, Морской, Дудергофский канал — самый «молодой».
Морской канал (от устья реки Большая Нева, до острова Котлин), предназначен для прохода судов в морской порт «Большой порт Санкт-Петербург».
Притоки Невы
Основные притоки: слева — Мга, Тосна, Ижора, Славянка, Мурзинка, справа — Охта, Чёрная речка. В черте города в Неву впадают Охта и Чёрная речка.
…………
Подробнее об основных реках Петербурга
[694x572]
НЕВА
Основная водная магистраль Санкт-Петербурга — река Нева.
Нева соединяет Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.
Длина Невы 74 км. Через Неву в Финский залив поступает вода бассейна Ладожского озера. Площадь собственного бассейна 5 тыс. км², а включая бассейн Ладожского озера — 281 тыс. км². Нева — единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Название происходит от старо-швед. Ny(en)«Нева» ← швед. ny«новый».
Бассейн Невы
[490x695]
Нева имеет невысокие берега, круто обрывающиеся к воде, в среднем 3—6 метров. Имеются три крутых поворота русла реки: у Ивановских порогов, у Невского лесопарка и Усть-Славянки (Кривое Колено) и у Смольного ниже устья Охты. В одном месте река образует Ивановские пороги. Здесь, напротив мыса Святки у начала порогов находится самое узкое место реки (210 м). Средняя скорость течения воды в стрежне Невы около 0,8—1,1 м/с.
Нева — широкая и глубокая река. Средняя ширина 400—600 м. Самые широкие места (1000—1250 м) — в дельте у Невских ворот Морского торгового порта, и у окончания Ивановских порогов при впадении реки Тосны. Средняя глубина 8—11 м; наибольшая глубина (24 м) — выше Литейного моста в Смольнинской излучине у правого берега, напротив Арсенальной улицы.
При своей небольшой длине, Нева занимает 6—7 место среди рек Европы по среднегодовому стоку.
Средний годовой расход воды в Неве — 78,9 км³ (2500 м³/с). Такой же расход воды имеет Рейн длина которого 1329 км. А первые реки Европы по многоводности - это Волга, Дунай, Печора, Северная Двина, Кама.
Достопримечательности по берегам Невы:
Смольный монастырь, Площадь Ленина, Крейсер Аврора, Домик Петра I, Летний сад, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Стрелка Васильевского острова.
[700x423]
........
[690x451]
...............
Рукава дельты Невы
У Стрелки Васильевского острова Нева разделяется на Большую и Малую Неву.
[630x380]
Большая Нева — часть Невы, проходящая от Дворцового моста до Невской губы.
Длина — около 3,5 км.
В Большую Неву впадают Мойка, Ново-Адмиралтейский канал, Пряжка и Фонтанка. Вблизи устья Большой Невы начинаются река Екатерингофка и Морской канал.
Расход воды у Стрелки Васильевского острова 1520 м³/с.
[680x511]
Достопримечательности:
Адмиралтейство, Кунсткамера, Университет, Меншиковский дворец, Медный всадник, Адмиралтейские верфи, Балтийский завод.
[670x475]
...............
Малая Нева — второй по величине рукав дельты Невы после Большой Невы.
Отходит от неё у Стрелки Васильевского острова. Впадает в Невскую губу вместе с Малой Невкой между Петровским и Крестовским островами. Длина около 4.25 км, ширина —200 - 400 м. Из Малой Невы вытекают рукава Невской дельты Смоленка и Ждановка.
Через Малую Неву перекинуты два моста: Биржевой мост и Тучков мост.
Достопримечательности:
Дворец спорта Юбилейный, Стадион Петровский и Стадион «Крестовский, строящийся на месте
Стадиона имени Кирова. А также Приморский парк Победы с парком аттракционов Диво-остров.
[680x510]
……………
Реки центра города
[700x432]
Фонтанка — крупнейшая протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города.
Длина реки — 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова.
Название связано с устройством фонтанов Летнего сада: через Фонтанку были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала.
До 1714 года называлась Ериком или Безымянным Ериком, затем Фонтанной рекой, а с 1737 года получила современное название. Берега застраивались усадьбами, первой из них стал Летний сад с Летним дворцом Петра I. Ранее ширина реки была около 200 метров, но по мере строительства на берегах её ширина уменьшилась. С 1730-х годов до середины XVIII века Фонтанка служила южной границей города. В 1760-е годы городской чертой стал Обводный канал, а Фонтанка осталась границей парадной застройки Петербурга.
О Фонтанке из Азбуки Петербурга А. Флоренского
[700x490]
Здания и достопримечательности Фонтанки
На берегах Фонтанки располагаются многие достопримечательности Петербурга. Это Летний сад, Михайловский замок, Фонтанный дом, Аничков дворец и Аничков мост, Юсуповский дворец и Юсуповский сад, и знаменитые мосты: Аничков, Египетский и другие. Всего не перечислить.
Михайловский замок
[700x375]
Египетский мост
[700x491]
И. И. Шарлемань. Вид с Аничкова моста на дворец Белосельских-Белозерских.
[700x463]
………………
Мойка — также протока невской дельты. Длина — 4,67 км, ширина до 40 м, глубина до 3,2 м.
Берёт начало из реки Фонтанки. Остров между Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьей канавкой и Невой называется островом Летний Сад.
Протекая через центр города, Мойка омывает с южной стороны Адмиралтейский остров (его часть 2-й Адмиралтейский остров); впадает слева в Неву (Большую Неву). От Мойки отходят Зимняя канавка и Лебяжья канавка, соединяющие её с Невой, а также канал Грибоедова, впадающий в Фонтанку. До основания города носила ижорское название Муя («грязная»), до 1797 года официально называлась Мья. Современное название возникло как вариант труднопроизносимого «Мья».
Через реку переброшено 15 мостов, многие из них являются достопримечательностями города
(Певческий, Большой Конюшенный и др.)
[670x539]
Начальный участок Мойки пролегает между Летним садом и Михайловским замком. В конце этого участка от Мойки отходит идущая вдоль западного края Летнего сада Лебяжья канавка.
Далее на левый берег Мойки выходит Михайловский сад с павильоном Росси (1825 год), а справа располагается бывший Царицын луг — Марсово поле.
Почти напротив него находится тройной мост, перекинутый сразу и через Мойку (Мало-Конюшенный мост), и через канал Грибоедова (Театральный мост).
[680x510]
.
[700x482]
.Достопримечательности:
Мойка, 12 — музей-квартира А. С. Пушкина (последняя квартира поэта), Здание Главного штаба, Синий мост, Мариинский дворец, Исаакиевская площадь. Мойка, 94 - Юсуповский дворец, Архитектурный ансамбль Новой Голландии (на Мойку выходит знаменитая арка Новой Голландии).
Зимняя канавка
[640x479]
………………….
Канал Грибоедова - (до 1923 года — Екатерининский канал в честь императрицы Екатерины II) — канал, берущий начало от реки Мойки у Марсова поля и впадающий в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина канала 5 км, ширина — 32 м, глубина — до 3,5 м.
Канал проложен по руслу реки Кривуши (Глухая речка), бравшей своё начало из болота между нынешними Конюшенной площадью и площадью Искусств.
Мосты
Через канал переброшен 21 мост: Тройной мост, Казанский, Банковский, Львиный, Красногвардейский, Пикалов и другие.
Банковский мост
[700x439]
.Из Азбуки
[700x480]
Здания и достопримечательности на канале
Собор Воскресения Христова или Спас на Крови
[700x525]
Корпус Бенуа Русского музея, Дом компании «Зингер» или «Дом Книги».
Казанский собор (А. Н. Воронихин)
[670x550]
Дом 104 Ранее на этом участке находился дом, в котором с 1816 по август 1818 года жил А. С. Грибоедов в честь которого и назван канал. В этом доме жила и героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Алёна Ивановна, «старуха-процентщица...
На канале и рядом еще много мест, связанных с героями Достоевского.
[680x459]
………………….
Крюков канал был прорыт от Адмиралтейского канала в районе площади Труда до Фонтанки. Название по имени подрядчика Крюкова.
С 1830 года Крюковым каналом стал называться участок от Мойки до Фонтанки. Длина 1015 м. Вместе с Адмиралтейским каналом Крюков канал отделяет остров Новая Голландия от 2-го Адмиралтейского острова.
Достопримечательности:
Мариинский театр, Никольский собор. На берегу канала построена Вторая сцена Мариинского театра. Тогда же в этом квартале был снесён памятник конструктивизма, — ДК Первой пятилетки, и другие дома.
[700x464]
Пикалов мост образует архитектурный ансамбль с Красногвардейским и Старо-Никольским мостами. С моста открывается живописный вид на Никольский морской собор и семь окрестных мостов: Могилёвский, Красногвардейский, Ново-Никольский мосты через канал Грибоедова и Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый мосты через Крюков канал. Это романтичное место называют Семимостье. А еще там пересекаются два канала и сходятся четыре острова: Казанский, Спасский, Покровский и Коломенский.
………………………….
Кронверкский проливи Кронверкский проток
Кронверкский пролив — дугообразная протока реки Невы между Петроградским и Заячьим островами.
Кронверкский проток - канал вдоль Петропавловской крепости. Канал огибает с трёх сторон кронверк Петропавловской крепости. Вытекает и впадает в Кронверкский пролив, отделяя Кронверкский остров от Петроградского. Не путать с Кронверкским проливом.
[670x502]
Был вырыт в 1703—1715 годах при создании оборонительного комплекса для арсенала. Был организован "кронверк" - земляные валы, прикрывающие крепость Санкт-Петербург (Петропавловская) с суши. Выполнены они были в форме короны, отсюда и название (от немецкого "крон" - корона, "верк" - крепость). Канал в плане повторяет форму арсенала, напоминающую корону.
[435x363]
Вдоль укреплений было открытые пространство - гласис, для удобного наблюдения. Перед земляными валами был вырыт ров наполненный водой. Сейчас это и есть Кронверкский канал (проток). А на месте гласиса теперь Александровский парк (б.парк им. Ленина).
Достопримечательности:
Иоанновский мост — первый мост в истории Санкт-Петербурга, Кронверк
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Ленинградский зоопарк, Александровский парк.
……………
Продолжение прогулки - в части 2
Часть 2
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post391809967//
О других рукавах и притоках Невы, о наводнениях, и опять поэтическая прогулка по городу.
.......................