• Авторизация


Без заголовка 28-06-2016 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Астронель Оригинальное сообщение

Отрывной календарь - 125 лет!!!

В календарях  есть что-то магическое. Мы еще не прожили этих дней, а вот они - перед нами, мелькают, как  в калейдоскопе. И предсказывают – что может произойти в тот или иной день.

Помните загадку:
 
Под Новый год пришел он в дом
Таким румяным толстяком,
Но каждый день терял он вес,
И, наконец, совсем исчез.
[455x500]

 Такой календарь висел раньше почти в каждом доме. Наши мамы и папы, да и мы тоже   подходили каждый день к нему и отрывали новый листок, на котором была самая разнообразная информация.
 
Полезные советы по хозяйству, рецепты, советы родителям.  Биография знаменитых людей и информация по науке, искусству. Праздники и памятные даты, стихи и юмор.  
Из всего  этого как мозаика складывалась картина громадного мира, где каждому событию свой срок, а каждый день имеет смысл и назначение.
 
Современное разнообразие отрывных календарей потрясает. Есть календари Кулинарные и Женские, Семейные, Веселые.  Для школьников и Родителей, Садоводов и Цветоводов.
Можно и не отрывать листки, а использовать календарь как мини-справочник на тему – кулинария, сад, здоровье…
[416x430]

Еще в начале 20 века календарь получил широкое распространение.
Он был прост и близок. Люди, редко покупавшие книги, всегда и с любопытством прочитывали. биографии Пушкина и Репина, узнавали о том, кто такие Циолковский и Попов. Просветительская способность календарей была колоссальной. Календарь обучал, развлекал, наставлял, подсказывал.
 
А люди,  от политики далекие,  использовали календарь как неисчерпаемый источник разного рода поводов.)))
В. Гормин, коллекционер календарей: "Даже я сам этим пользовался! Поглядишь в календарь: такой-то родился - надо принять".
[460x345]

«В настоящее время отрывной календарь… получил характер настоящей энциклопедии, материал которой расположен не по алфавиту, а по временам года, месяцам и числам. "Тут все есть,  коли нет обмана: и черти, и любовь, и страхи, и цветы». Л. Троцкий
…………..
 
ИЗ ИСТОРИИ КАЛЕНДАРЕЙ
В Древнем Риме календарями сначала назывались книги, в которых кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (название первого дня месяца). И лишь спустя столетия в календарях появились дни рождения императора и государственные праздники.
Славяне  календарь называли месяцесловом. Древнейшим изданием считается «Остромирово Евангелие» (1056-1057 гг.) из новгородского Софийского собора. А начинается оно с текста о Пасхе.
Выпуск первых ежегодных календарей произошел благодаря Петру I. В 1708 году вышло небольшое по формату издание - «Календарь или месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709 (от миробытия 7217)», в котором печатались статьи о затмениях Солнца и Луны, о временах года, о войне и мире, о здравии и болезнях...
 
Яков Брюс, известный деятель Петровской эпохи, прослывший в народе колдуном и чернокнижником, выпустил издание, которое славилось своими астрологическими предсказаниями, а также тем, что его вычислениями можно было пользоваться в течение многих лет.
Предсказания в календаре касались погоды, болезней, сельскохозяйственных работ. Также указывались дни, когда следует «мыться в мыльне и платье кроить, брады брить, чтоб не скоро вырастали, рыбы ловити…»
А с 1727 года исключительное право печатать календари  стало принадлежать Санкт-Петербургской Академии наук. Деньги  от продажи календарей  шли на покупку спирта и камфары для сохранения коллекций  чучел в Кунсткамере.
С 1770 года календари именуются месяцесловами,  издаются «обыкновенные, исторические, географические и месяцесловы с наставлениями».
Причем каждый календарь принадлежал определенному сословию - крестьянам, торговцам, охотникам, духовным лицам, врачам.
Очень часто календарь был единственной книгой, которую читали всей семьей круглый год. С помощью календаря одни учились читать, другие получали хотя бы минимум знаний.
А в 1855 году, впервые в России был выпущен первый карманный календарик.
 
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Отрывной календарь в России существует  125 лет.  
125 лет назад известный русский издатель Иван Сытин при поддержке Л.Н.Толстого наладил выпуск отрывного календаря. В  1884 году на Нижегородской ярмарке появился первый сытинский "Всеобщий календарь на 1885 год".
Первый тираж отрывного календаря определили в несколько сот тысяч экземпляров и начали его производство. Сытин нервничал, переживал,  но такого блестящего результата не ожидал! Через неделю после выхода первой партии тиража склады Сытина попали в настоящую осаду. Купцы, поверенные книготорговых фирм, брали их штурмом, ругаясь и крича.
И тогда Сытин принимает срочное решение об  увеличении тиража до 8 миллионов экземпляров! Но и после этих небывалых мер типографии Сытина едва успевают выполнять обрушившуюся лавину заказов.
И с выходом «Всеобщего русского календаря» начинается новая эпоха в выпуске этих изданий. "Я смотрел на календарь, как на универсальную справочную книгу, как на энциклопедию на все случаи жизни",- писал Иван Дмитриевич.
…………
[500x359]
 
Интересно, что самые «тонкие» календари издавались в 1918 году, поскольку этот год был самым коротким в истории нашей страны - всего 352 дня. В соответствии с Декретом Совнаркома «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», было введено исчисление времени по новому стилю. В результате временной поправки год стал на 15 суток короче. То есть после 31 января наступило сразу... 14 февраля.
 
А в  1930 году было самое большое количество недель (72 вместо нынешних 52). В СССР был введен «календарь-непрерывка» с пятидневной неделей.
В последующие годы вышли «Всеобщий настольный календарь», «Рабочий настольный календарь», «Крестьянский настольный календарь» и др.
………………
Самое большое количество отрывных календарей издавалось в бывшем СССР.
Сейчас объем выпуска не тот. Тем не менее,  отрывные календари пока не исчезли из нашей жизни и продолжают рассказывать на своих страницах о знаменательных датах, о нужных в хозяйстве вещах.
[302x447]
 
Современный календарь в соответствии с требованием времени представляет мини-энциклопедию.
Надежда Каменева составляет современные отрывные календари. Из словарей и энциклопедий, из альбомов и книг она выписывает крохотные кусочки-советы, которые составят новый календарь.
"Нужно учитывать, что мы пишем календари  заранее - вот сейчас, например, мы уже составляем календарь на 2012 год. И поэтому все угадать, что будет в 12-м году, мы не можем".
Даты легко входили в календарь и так же легко исчезали из него. 12 апреля 1961 года календарь скромно сообщал читателю о 130-летии со дня рождения скульптора Менье.
В  последующих календарях та же страница гордо сообщает об очередной годовщине первого полета человека в космос.
[302x447]

Календарь будто минутная стрелка истории, которая немного  запаздывает. 
Они, как и сто с лишним лет назад, стоят копейки и продаются миллионами.
 
Свою прямую функцию календарь утратил - узнать дату и день недели можно буквально на каждом шагу. Но смысл календаря, как оказалось, вовсе не в этом, а в том, чтобы наполнить смыслом каждый из коротких и так быстро летящих дней.
Только нужно не забывать подходить каждый день и отрывать листок. Кстати, что там на сегодняшнем?
[400x563]
 
……..
Поклонники современных цифровых технологий могут теперь иметь свой карманный «отрывной календарь».
 Отрывной   Календарь  для iPhone и iPod Touch.
[200x438]
 
На экране виден  традиционный бумажный календарь советского образца. Он так же выглядит, вплоть до текстуры бумаги и особенностей печати. Он рассчитан на такое же обращение, в том числе на перелистывание характерным жестом и записывание заметок прямо на страницах. У него тот же набор астрономических данных на каждый день — время восхода и захода солнца и луны, долгота дня и лунная фаза. Всё то же самое, только доведённое до совершенства с учётом возможностей платформы iPhone и iPod Touch.
 ………………………..
Источники ©
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dkhand122704 - Дневник dkhand122704 | Лента друзей dkhand122704 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»