
Предлагаю рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

Добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.

Влить всю воду, вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей.

Добавляем 100 г муки от общей нормы.

Хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков.

Посуду с опарой накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.


Добавить понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше.

Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное.


Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто выкладываем стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке.

Можно печь пироги, пирожки с любой начинкой.


Можно печь булочки, пампушки с чесноком, пиццу.


Тесто получается очень пушистое, эластичное, лепите и пеките из него что хотите. ![]()
