У каждой рукодельницы есть любимый мастер, работы которого восхищают, вдохновляют и дают толчок для собственного развития. Для меня таким мастером является Светлана Безовчук. Глядя на её работы, мне ужасно хочется приблизиться к подобному мастерству. Поэтому я могу долго разглядывать её работы, выискивать материал о ней, её творчестве. На днях, по совету девчат, я зарегистрировалась на сайте "Амигуруми". Пытаюсь там освоиться. И сегодня попала в рубрику "Беседы с интересными людьми". Читая содержание, сразу увидела, что есть интервью и со Светланой Безовчук. Оно от 20 сентября 2010 года и наверняка уже многие его читали. Кроме меня:) Я читала на одном дыхании и интервью мне очень понравилось. Сохраню его под катом и буду перечитывать, вдохновляться и думать, как усовершенствовать свои работы. Мастер дала, кстати, несколько дельных советов, которые обязательно мне пригодятся. А может, и вам:)
Светлана Безовчук: «Над созданием образа игрушки трудится вся моя семья!»
Уже три года Светлана не расстается с крючком – то и дело с его помощью рождаются на свет то обаятельные бегемотики, то очаровательные зайки, то коты-задаваки! Узнать их можно не только по миловидным мордашкам, но и по продуманному до мелочей образу. Хулиганы, новые русские, невесты, бизнесмены – кого только не приходилось создавать Светлане! Именно «оживление» игрушки с помощью одежды и аксессуаров хрупкой рукодельнице из Нижнего Новгорода доставляет истинное удовольствие! Помимо вязаных игрушек, Светлана увлекается также тильдами и лоскутным искусством. Посмотреть все работы рукодельницы можно в ее блоге - http://svetlana-bezovchuk.jimdo.com/
Сегодня Светлана Безовчук пришла к нам в гости!
[519x640]
- Светлана, помните ли вы тот день, когда впервые взяли крючок в руки? Что вас к этому побудило?
- Вязать крючком и спицами меня научила бабушка. Я тогда училась в начальных классах. Помню, что вязала метровые цветные цепочки из воздушных петель, а потом приносила их в школу, и мы с подружками вплетали их в косы.
- Какую вещь вы связали крючком первой? Сохранилась ли она?
- Первой моей серьезной вязанной крючком вещью была сумка. Она была достаточно примитивная, но очень любимая. К сожалению, ни фото, ни сумки нет.
- Многие считают, что вязать игрушки – бесполезное занятие. И совсем другое дело – одежда, аксессуары. Как вы относитесь к такому мнению?
- Я никогда не навязываю людям свое мнение и считаю что, сколько людей столько и мнений. Лично я, когда создаю новую игрушку, ощущаю появление нового существа, которого можно любить, играть с ним и просто любоваться им.
А еще меня убивает мнение, что вяжут только домохозяйки и пенсионеры.
- Помните ли вы вязаную игрушку, которая вдохновила вас на это хобби? А первую, которая спрыгнула с вашего крючка?
- Три года назад я случайно попала на рукодельный форум, где меня привлек раздел именно вязаной игрушки, а буквально через месяц наступал праздник Пасхи. И вот мне очень захотелось связать маленьких цыплят и подарить их своим друзьям и близким. С тех пор я больше не расстаюсь с крючком. Так и появились на свет мои первые вязаные жители. Конечно, сейчас, глядя на них, у меня появляется улыбка - сравнивать качество первых игрушек и работ, которые я делаю сейчас, просто глупо.
[640x480]
- Кого пришлось вязать больше всего – бегемотиков, заек или, может, котиков? И почему? Это были заказы или просто желание создавать этих зверюшек?
- Однозначно бегемотов. Сначала я связала одного в подарок, а потом пошли заказы, и с каждым новым бегемотиком хотелось внести в образ, наряд что-то новое.
[427x640]
- Есть ли придуманный образ вязаной игрушки, который так и не был реализован?
- У меня очень много идей и задумок, но все это реализовать сразу невозможно. Мне приходится очень много вязать повторных заказов.
[640x427]
- Какая пряжа у вас самая любимая? А крючок?
- Особенно любимой нет, я люблю пробовать все. Чем пряжа фактурнее, тем интереснее с ней работать, а еще увлекательнее то, что в итоге получается.
В основном, я работаю одним крючком - 1.55mm, и все этому удивляются, но если попадается очень толстая пряжа, то меняю его на тот, который более подходит под пряжу.
- Было ли такое, что игрушка придумывалась под аксессуар? Под пуговичку, кружево, шляпку, определенную ткань или что-то еще?
- Очень часто заказчики заказывают игрушку для своих друзей и просят воплотить в нее все черты, вкусы и пристрастия одариваемого. Или же под знак Зодиака. Так у меня появились: компьютерный гений, преподаватель танцев, босс, рыбак….
[480x640]
- Без чего, по вашему мнению, игрушка будет безликой, бесхарактерной? В чем изюминка вязаных животных и куколок?
- Мне кажется что каждой игрушке необходимо давать имя. Порой, имя может сказать за игрушку все.
- Связана ли ваша профессия с творчеством? Или работа – отдельно, а хобби – отдельно?
- Игрушками я занимаюсь три года, и раньше была работа – отдельно, а хобби – отдельно. Но сейчас хобби перешло в заработок, и большая часть времени уделяется созданию игрушек.
- Расскажите о своей семье. Как они относятся к вашему увлечению – критикуют, подбрасывают идеи или, может, делают заказы для себя?
- Семья у меня не большая, но очень дружная и рукодельная. Все они полностью поддерживают меня и принимают в этом огромное участие. Мой муж Андрей по профессии электронщик, если мне нужно смастерить для игрушек тележку, санки или беседку в сад, то долго просить не нужно.
Моей дочке Ксении 15 лет, и она учится в художественной школе. Если нужно нарисовать мордочку зайке или еще что-то, всегда поможет и научит. Она частый и постоянный мой заказчик. Так же с нами живет моя мама Галина. Она любит вышивать и иногда помогает мне в оформлении нарядов. Очень часто мы все вместе придумываем имя новой игрушке.
[700x419]
- Сколько времени вы тратите на вязание?
- В основном, на создание вязаной игрушки у меня уходит от трех дней до недели. Все зависит от того, какой сложности и какого размера игрушка, и как ее нужно одеть.
- У вас очень много тильд, и их одежка, как и обмундирование вязаных игрушек, - это маленький дизайнерский шедевр. Где вы научились шить?
- Основная моя профессия портниха. С маминой подсказки я обучалась и долгое время занималась шитьем, и поэтому наряжать игрушки для меня не только просто, но и увлекательно. Это, можно сказать, самое любимое в ее создании.
[700x525]
- Может, есть какая-нибудь забавная история, которая связана с вашей игрушкой или рукоделием в целом? На улицах не узнавали? Автограф не просили?
- Есть одна история. Обычно многие заказчики высылают мне фотоотчеты о дальнейшей судьбе игрушек. Одна девушка, заказавшая котенка, написала мне, что с ним приключилась история.
Девушка подарила котенка своему парню и когда он, проводив ее, возвращался на электричке домой, забыл котенка в вагоне. Когда очнулся, то увидел только хвост состава. Парень дождался, когда электричка, сделав круг, вернулась в обратную сторону, влетел в тот же вагон, в котором ехал, и увидел, что котенок мирно сидит и ждет его.
По поводу автографа тоже было дело. Год назад я принимала участие в Московской международной выставке, и ко мне подошла девушка. Сказала, что ее мама - моя поклонница, и попросила дать для нее автограф. Это незабываемое чувство.
[480x640]
- Что бы вы пожелали новичкам в вязании игрушек?
- Самое главное, не бояться экспериментировать, придумывать, фантазировать и творить, творить, творить... Чем больше вы будете отдаваться этому занятию, тем интереснее и качественнее у вас будут рождаться шедевры. Не старайтесь повторять за кем-то. Если вам понравилась чья-то работа и хочется ее повторить, добавьте в нее что-то свое, и она приобретет свой характер и индивидуальность.
- Светлана, спасибо вам за интервью. Творческого настроения и побольше времени на вязание!!!
Серия сообщений "Мастера. Всё для вдохновения.":
Часть 1 - Ольга Андрианова.Текстильные куклы. Книга.
Часть 2 - Алиса Баженкова | 'Колыбель для кошки'.
...
Часть 10 - Алиса Баженкова. "Необычное чепитие и другие истории".
Часть 11 - Алиса Баженкова. " В тридесятом царстве".
Часть 12 - Любимый мастер. Светлана Безовчук.
Часть 13 - Эко-мишки (пастушка с гусем и принцесса шапито).
Часть 14 - "Чердачные" зверята от Алины Каревой.
...
Часть 25 - Юлия Аладьина (Juliala) и её Тэддики.
Часть 26 - Новое от Nkale. Замечательные образы кукол. (интересная их подача).
Часть 27 - Уютный текстильный мир от Helen Priem (!).
Серия сообщений "Советы мастеров о работе.":
Часть 1 - Тэффи о работе, увлечённости своим делом...
Часть 2 - Очень дельный совет! Мне он несказанно понравился.
...
Часть 8 - Не важно,чему,главное — посвятить...
Часть 9 - Наталья Костикова:" Мой режим работы и жизни".
Часть 10 - Любимый мастер. Светлана Безовчук.
Часть 11 - Наталья Корнеева. "Себестоимость мишки тедди".
Часть 12 - Сергей Костына. "Расчет стоимости изделия ручной работы".