• Авторизация


Моравские звезды + схемы 17-11-2016 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аннушка1707 Оригинальное сообщение

Первая моравская звезда была изготовлена в 30-е годы XIX века в находящейся в ведении моравской церкви школе для мальчиков в Ниски (Саксония). Известно, что звезда, имевшая 110 лучей, была изготовлена к 50-летию школы, и легенда приписывает её создание учителю математики, который с её помощью пытался иллюстрировать геометрические принципы для своих учеников. Звезда представляла собой многогранник, к каждой грани которого была приклеена пирамида. Следующее свидетельство о моравской звезде в Германии датируется 1887 годом, когда она появилась в интернате для мальчиков в Будышине (также в Саксонии). Собравшие её учителя вывесили её в школе в дни Адвента (есть также указания, что уже в 1842 году моравские звёзды украшали рождественскую ёлку в Уильямсбурге[en], штат Виргиния). В 90-е годы XIX века было впервые налажено коммерческое производство и продажа моравских звёзд. К началу XX века хрупкие бумажные звёзды были вытеснены более прочными изделиями из стальных листов и реек, либо из бумаги на металлическом каркасе. Появились разборные модели, переживавшие период от Рождества до Рождества в сложенном виде. Украшение вначале распространялось в общинах моравских братьев и с 1925 года вывешивалось на Адвент в их церквях, но затем вышло за пределы этой группы населения, получив своё современное название. Когда Первая мировая война прервала производство оригинальных гернгутских звёзд, их стала поставлять американским гернгутерам мастерская в Уинстон-Сейлеме (Северная Каролина) — городе, основанном прихожанами моравской церкви. Широкой американской публике моравская звезда стала известна после того, как в 1924 году писательница Винифрид Киркланд рассказала о своём визите в Уинстон-Сейлем во время зимних праздников в книге «Звезда ещё сияет». В 1968 году было вновь налажено производство моравских звёзд в самом Гернгуте, откуда по всему миру разошлось около полутора миллионов экземпляров.

Моравские звезды - сияющий символ Рождества

[318x400]Моравская звезда (Moravian star) - это популярное рождественское украшение, символизирующее Вифлеемскую звезду ("Звезда рождества", чудесное небесное явление, которое согласно Евангелию от Матфея ознаменовало рождение Иисуса Христа).
 

[228x320] [400x275]
[показать].
[255x320]Первым до этого додумался выпускник школы
для мальчиков книготорговец из Гергунтера Хендрик Питер Вербек (Peter Verbeek), разработавший дизайн 25-ти конечной Звезды, а в 1925 году запатентовавший полый образец, который можно было подсвечивать изнутри. Сначала для этого использовалось рапсовое масло, затем керосин, а с распространением электричества - удобные и безопасные электрические лампы.
[400x288]Первый завод по производству Моравских звезд также принадлежал семье Вербек. Его основал сын Питера - Генрих. После войны фабрика перешла в собственность государства (ГДР), но в 1950 году возвращена моравской общине.
С 1900 года хрупкие одноразовые бумажные
Звезды начали уступать место более прочным - на металлическом каркасе или вовсе из перфорированных стальных листов. Это были складные конструкции, которые хранились в собранном виде, а с наступлением Адвента вывешивались у порогов моравских домов и в их церквях (с 1925 года). Звезды вывешивали в первое воскресенье Адвента и снимали 6 января на Богоявление.
[400x400]Но яркая многолучевая Звезда не долго оставалась достоянием исключительно моравской общины, вскоре она перешагнула границы саксонских городов и пошла путешествовать по миру. В этом ей не мало помогло широкое расселение гернгутеров в Западное Европе и Америке. И если до и после Второй мировой войны главным производителем Моравских звезд был и остается город Гернгутер, то во время войны и в первый послевоенные десятилетия их основное производство было сосредоточено в Северной Каролине в городе американских гернгутеров -  Винстон-Салем (Winston-Salem). 
Тем более, что спрос на  Moravia stars неизменно рос после выхода в 1924 году книги "Звезда еще сияет" (авт. Винифрид Киркланд), в которой рассказывается о рождественских праздниках в Винстон-Сэлеме.
[400x284]С 1968 года главным центром по производству рождественских звезд вновь стал Гернгутер, а
владельцем прав на оригинальную форму и название Моравской звезды является Herrnhuter Sterne GmbH. С начала производства этот завод выпустил уже более 1,5 миллионов Звезд.
[320x256]Конструкция Моравской звезда не симметрична. Число ее лучей разной длины может составлять от 20 до 110 (20, 26, 32, 50, 64 и 110) , но классической считается 25-ти лучевая звезда, у которой 17 лучей составляют четырехугольник, а 8 - треугольник. Цвет их никак не лимитируется, но самыми распространенными считаются желтые, красные и зеленые.
В качестве материалов для изготовления Звезд используют бумагу, пластик и металл. Многие рукодельницы стали создавать эти звёзды в лоскутной технике . Смотрите блог : https://pennyrugsandmore.blogspot.ru/2011/02/woolie-moravian-star-tutorial.html Диаметр бумажных конструкций может составлять от 40 до 80 см, а пластмассовых - от 13 до 130 см. Самой большой Моравской звездой считается  десяти метровая полуторатонная конструкция установленная на башне медицинского центра университета в Винстон-Салеме.


 
 
 
 
 
 

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моравские звезды + схемы | ЛюдьмилаСм - Дневник ЛюдьмилаСм | Лента друзей ЛюдьмилаСм / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»