Теперь как то быстро летит время. Я думала буду сидеть дома - скучать, от нечего делать
какая глупая девочка. Зато, потом мне будет, что вспомнить. Например: как мы с мужем просто просрали подарок, который свекровь подарила нам на годовщину свадьбы. А дело было так: в августе, у нас была годовщина, и на нее свекровь подарила нам билеты в консерваторию (типа мелкому полезно классику слушать), но на октябрь месяц (!). Мы все три месяца сидели на этих билетах, что бы не просрать эту чудную дату, но в итоге, получилось все с точностью да наоборот. Как правильно сказал муж: "Не хер дарить билеты за два-три месяца до мероприятия!" А почему просрали? Потому что, мужу надо было заняться машиной, потому что к бабушке в больницу кроме него никто не может съезить, потому что надо дома приготовить покушать и т.д. Когда в 9 вечера, я решила в очередной раз проверить когда же наконец нам ехать, оказалось что три часа назад)) В общем, свекрови мы ничего не сказали, типа всё понравилось спасибо. А сами решили, что раз не попали на это, надо сходить куда-то еще (жопу проветрить). Решили, что это будет планетарий. Давно там не были, да и никакой классической музыки там нет. Зато есть классные фильмы на огромном экране под потолком, которые показывают в реальном времени, да еще и в положении лежа.

Итак, что там есть вообще:
Стоимость билета: от 550 до 700 рублей. В зависимости от времени посещения (будни/вых) и от возраста (врослый/детский)
В стоимость входит: сам фильм (они разной тематики, разной продолжительности), за час до фильма запускают в залы, их несколько, и в какой именно зал вы пойдете, зависит от выбранного фильма (по возрастной категории 6+, 12+ и т.д.) Для фильмов маленькой возрастной категории можно посетить эксперементальный зал, там представлены разные конструкции, инструменты и т.д. для физических экспериментов, различные аппараты, которые показывают как действует сила притяжения, гравитация, и т.д. всё можно трогать, крутить, вертеть, везде можно лазить. Нам же достались два другие зала: в одном всё про сам планетарий, про планеты, как всё устроено и т.д. Экскурсовод входит в стоимость билета, но мы его послушали минут 10-15 от силы, так как полно детей, тех кто приходил позже, ну и вообще народа много, и этого мальчика бедного просто не слышно. Самим, в принципе, тоже довольно интересно там ходить. Много нужно читать, много того, чего например, я просто не поняла, потому что не знаю терминологии. Далее второй зал: там все про планеты, космос, их размер во вселенной, различные осколки метеоритов, полезных ископаемых, и т.д. Затем сам фильм. Он разделен на две части: первую часть показывают непосредственно в режиме онлайн через устройство планетария, а вторую часть просто фильмом. Кресла делаются в положение лежа. А экран - гигантский купол этого самого планетария. Очень впечатляющее зрелище.

***
Страховку на машину решили на меня не делать пока, так как стоимость страховки превышает положенный за езду без страховки штраф. Без мужа я ездить точно ездить никуда не буду, а езда с владельцем не вписанного в страховку облагается штрафом - 800 руб. А сама страховка стоит до марта 3500 руб. Мы так прикинули, и решили, что вероятность того, что я сяду за руль больше 10 раз до марта процентов 50/50, ну из них вероятность, что именно меня остановят больше 4 раз 1/100. Экономные мы ![]()