Вначале могу дать совет тем, кто еще не квасил капусту. В старину на Руси капусту квасили на растущей луне и только в те дни, в названии которых есть буква — р — (вторник, среда, четверг, воскресенье, чтобы капустка была хрусткой).
Понадобится:
Приготовление:
На 10 кг капусты, лучше белой, а не зеленоватой надо взять 1-1,5 кг моркови и 100 гр. не йодированной крупной соли. Морковь чистим и натираем на терке. Капусту шинкуем, как можно пушистее. Подготавливаем таз и емкость, в которой будем квасить. Партию нашинкованной капусты пересыпаем морковкой, присаливаем и как следует, мнем руками. Потом выкладываем в емкость и трамбуем до выделения сока. Так поступаем со всей капустой и морковкой. Накрываем емкость кружком или тарелкой, выставляем гнет, чтобы появился сок, и квасим 3 суток при комнатной температуре. Периодически капусту ворошим до самого дна, протыкая деревянной спицей или палочкой. Если пены много, ее снимаем ложкой. Когда рассол станет прозрачным, гнет снимаем и выносим капусту на холод.
Понадобится:
Для 1-го литра маринада:
Приготовление:
Кочан капусты разрезаем крупно. Свеклу нарезаем довольно крупными ломтиками, морковки колечком. Можно добавить зелень, чеснок, жгучий перец по вкусу. Все укладываем в банки слоями.
Готовим маринад: на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной соли,1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, подсолнечное масло, несколько лаврушек и душистый перец горошком. Доводим до кипения и заливаем капусту. 2-3 дня выдерживаем в тепле, помогаем выходить газам (протыкаем палочкой или спицей), но их, как правило, не много. А потом убираем или в холодильник или в холодное место.
Из большого кочана (5-6 кг) получится где-то 7 литров капусты.
[580x435]
Понадобится:
Для 1 литра рассола:
Приготовление:
Шинкуем капусту, туда же натираем морковь. Утрамбовываем плотно в банки. Заливаем горячим рассолом (на литр воды: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара). Даем постоять два дня, время от времени протыкаем ее, чтобы воздух выходил. Когда капуста перестает играть — она готова. Хрустит и очень вкусная!
Еще можно в рассол добавить 1 ст. ложку тмина (на любителя).
[580x435]
Понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
[580x580]
Овощи моем и нарезаем. На дно подготовленных банок выкладываем укроп, перец, гвоздику, чеснок, колечки жгучего перца, затем слоями укладываем овощи, добавляем лаврушку. Заливаем маринадом (ингредиенты для маринада смешиваем и доводим до кипения).
Банки накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 минут, потом закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Укутать на ночь под одеялом. Из этого кол-ва продуктов получается почти 8 л готового продукта.
Понадобится на 3-х литровую банку:
Приготовление:
Заполняем банку помидорами, добавляем лук, яблоки и свеклу. Чесночину режем соломкой, добавляем семена горчицы и зонтики укропа. Заливаем на 10 минут кипятком.
Воду сливаем и на ней готовим маринад: на 1,5 л воды – 1 ст. ложка с горкой соли, 150 гр. сахара.
Рассол вливаем в банку, добавляем уксус. Закатываем, когда настоится-будет ярко розовая заливка. Красиво и очень вкусно!
Понадобится:
Приготовление:
Чистим и прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и раскладываем по баночкам. Храним аджику в холодильнике. Незаменимая приправа к мясу и соусам. Из этого кол-ва продуктов получается 800 мл готового продукта.
Понадобится:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем полукольцами, или как пожелаете, присыпаем их солью и забываем про них на 30 минут. В это время все овощи чистим, прокручиваем через мясорубку. В емкость выливаем масло, немного его подогреваем, выкладываем все овощи, перемешиваем и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. За 5 минут до конца вливаем уксус, добавляем сахар, все перемешиваем. Банки и крышки стерилизуем, перемещаем в них наши баклажанчики и закатываем. Баночки на ночь укутываем. Зимой и закуска и как приправа к соусам и борщам!
Из этого кол-ва продуктов получилось примерно 3,6 литров.
Понадобится на 3-х литровую банку:
Приготовление:
Банки стерилизуем. Какую ягоду можно мыть, ту моем. Засыпаем в банку ягоды и засыпаем сахаром. Заливаем кипятком, закатываем и под одеяло на сутки.
Можно делать ассорти: яблоки и малина, черная смородина и яблоки и т.д. на ваш вкус.