• Авторизация


Рецепты заготовок на зиму 10-07-2013 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Капуста квашеная классическая

17.05.2013 | Автор: admin
 

Вначале могу дать совет тем, кто еще не квасил капусту. В старину на Руси капусту квасили на растущей луне и только в те дни, в названии которых есть буква — р — (вторник, среда, четверг, воскресенье, чтобы капустка была хрусткой).

[580x438]

Понадобится:

  • 10 кг капусты,
  • 1-1,5 кг моркови,
  • 100 гр. не йодированной крупной соли.

Приготовление:
На 10 кг капусты, лучше белой, а не зеленоватой надо взять 1-1,5 кг моркови и 100 гр. не йодированной крупной соли. Морковь чистим и натираем на терке. Капусту шинкуем, как можно пушистее. Подготавливаем таз и емкость, в которой будем квасить. Партию нашинкованной капусты пересыпаем морковкой, присаливаем и как следует, мнем руками. Потом выкладываем в емкость и трамбуем до выделения сока. Так поступаем со всей капустой и морковкой. Накрываем емкость кружком или тарелкой, выставляем гнет, чтобы появился сок, и квасим 3 суток при комнатной температуре. Периодически капусту ворошим до самого дна, протыкая деревянной спицей или палочкой. Если пены много, ее снимаем ложкой. Когда рассол станет прозрачным, гнет снимаем и выносим капусту на холод.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Маринованная капуста по-грузински

17.05.2013 | Автор: admin

[580x435]

Понадобится:

  • 1 кочан капусты на 5-6 кг,
  • 2 свеклы,
  • 3-4 моркови,
  • зелень,
  • чеснок, жгучий перец по вкусу.

Для 1-го литра маринада:

  • 2 ст. ложки крупной соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана уксуса 6% (или виноградный),
  • 1/3 стакана подсолнечного масла,
  • 1-2 лаврушки,
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

[580x388]

Кочан капусты разрезаем крупно. Свеклу нарезаем довольно крупными ломтиками, морковки колечком. Можно добавить зелень, чеснок, жгучий перец по вкусу. Все укладываем в банки слоями.

Готовим маринад: на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной соли,1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, подсолнечное масло, несколько лаврушек и душистый перец горошком. Доводим до кипения и заливаем капусту. 2-3 дня выдерживаем в тепле, помогаем выходить газам (протыкаем палочкой или спицей), но их, как правило, не много. А потом убираем или в холодильник или в холодное место.

Из большого кочана (5-6 кг) получится где-то 7 литров капусты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Капуста квашеная

17.05.2013 | Автор: admin

[580x435]
Понадобится:

  • капуста,
  • морковь.

Для 1 литра рассола:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Шинкуем капусту, туда же натираем морковь. Утрамбовываем плотно в банки. Заливаем горячим рассолом (на литр воды: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара). Даем постоять два дня, время от времени протыкаем ее, чтобы воздух выходил. Когда капуста перестает играть — она готова. Хрустит и очень вкусная!
Еще можно в рассол добавить 1 ст. ложку тмина (на любителя).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ассорти «Краски лета»

17.05.2013 | Автор: admin

[580x435]
Понадобится:

  • 3 кабачка,
  • 2 кг помидор,
  • 6 морковок,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 3 жгучего перца,
  • 6 лаврушек,
  • перец душистый горошком,
  • гвоздика,
  • зонтики сухого укропа.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

[580x580]
Овощи моем и нарезаем. На дно подготовленных банок выкладываем укроп, перец, гвоздику, чеснок, колечки жгучего перца, затем слоями укладываем овощи, добавляем лаврушку. Заливаем маринадом (ингредиенты для маринада смешиваем и доводим до кипения).
Банки накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 минут, потом закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Укутать на ночь под одеялом. Из этого кол-ва продуктов получается почти 8 л готового продукта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Помидоры в розовой заливке

17.05.2013 | Автор: admin

[580x435]

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • 2 -3 небольшие  луковицы (например, лук шалот),
  • 2-3 яблочные дольки (можно и без яблок, как в данном случае),
  • 2-3 кружочка сырой очищенной свеклы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч. ложка семян горчицы,
  • 1-2 зонтика укропа,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 150 гр. сахара,
  • 1 ч. ложка уксуса 70%,
  • лаврушка, душистый перец и гвоздика по желанию.

Приготовление:

[580x580]

Заполняем банку помидорами, добавляем лук, яблоки и свеклу. Чесночину режем соломкой, добавляем семена горчицы и зонтики укропа. Заливаем на 10 минут кипятком.

Воду сливаем и на ней готовим маринад: на 1,5 л воды – 1 ст. ложка с горкой соли, 150 гр. сахара.

Рассол вливаем в банку, добавляем уксус. Закатываем, когда настоится-будет ярко розовая заливка. Красиво и очень вкусно!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аджика по-корейски

17.05.2013 | Автор: admin

[580x435]

Понадобится:

  • 5-6 шт. крупного жгучего перца,
  • 4 шт. болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

[580x388]

Чистим и прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и раскладываем по баночкам. Храним аджику в холодильнике. Незаменимая приправа к мясу и соусам. Из этого кол-ва продуктов получается 800 мл готового продукта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Баклажаны в аджике

17.05.2013 | Автор: admin

[580x435]

Понадобится:

  • 1,5 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 2 перца чили,
  • 1 головка чеснока (если хотите, можно больше),
  • 200 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса 9 %,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

[580x388]

Баклажаны нарезаем полукольцами, или как пожелаете, присыпаем их солью и забываем про них на 30 минут. В это время все овощи чистим, прокручиваем через мясорубку. В емкость выливаем масло, немного его подогреваем, выкладываем все овощи, перемешиваем и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. За 5 минут до конца вливаем уксус, добавляем сахар, все перемешиваем. Банки и крышки стерилизуем, перемещаем в них наши баклажанчики и закатываем. Баночки на ночь укутываем. Зимой и закуска и как приправа к соусам и борщам!

Из этого кол-ва продуктов получилось примерно 3,6 литров.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Компот вишневый

13.05.2013 | Автор: admin

[580x435]

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • 500-700 гр. вишни (любую ягоду можно),
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Банки стерилизуем. Какую ягоду можно мыть, ту моем. Засыпаем в банку ягоды и засыпаем сахаром. Заливаем кипятком, закатываем и под одеяло на сутки.

Можно делать ассорти: яблоки и малина, черная смородина и яблоки и т.д. на ваш вкус.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты заготовок на зиму | АлёнчикАлёнушкаАлёна - Мой самый лучший день | Лента друзей АлёнчикАлёнушкаАлёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»