
" Сегодня ты играешь джаз,
А завтра родину продашь! "
Неизвестный советский автор.
В Германии, в 1944 году, были арестованы и впоследствии расстреляны несколько лидеров так называемых диссидентских объединений, входящих в движение молодежи " Дети свинга ". Их вина, по мнению властей, заключалась в том, что они они слушали и танцевали под джазовые американские мелодии. Почему же в свое время джаз подвергался жесточайшим гонениям со стороны тоталитарных режимов, в частности гитлеровским и советским коммунистическим? Дело в том, что отличительными музыкальными чертами джаза является полиритмия и импровизация. Т. е. касаемо второго определения, процесс, когда рождается и сочиняется музыка, происходит конкретно при её исполнении, притом не только в студии, а и непосредственно на сцене во время концерта. Какой диктаторской власти понравится музыка ( и не только она ), не прошедшая проверки и обработки цензуры?
Геббельс характеризовал джаз как " искусство недочеловеков ". А М. Горький называл его " музыкой для толстых ".
Хорошо, что те времена прошли. В этом году " Международный день джаза " будет отмечаться второй раз. Вот как определила ЮНЕСКО основную цель этого праздника: " Повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми ".
Ради объективности стоит отметить, что во времена СССР не всегда, и не все коллективы, испытывали давление со стороны цензуры. Ярким исключением является джаз-оркестр, которым руководил Леонид Утесов. Подробнее об этом можно прочитать на сайте:
http://iledokol.info/plugins/content/content.php?content.106