Предлагаю Вашему вниманию еще один мастер-класс к Пасхе! Несколько лет назад я разместила МК с пасхальным декупажем. К моему удивлению, это стал очень популярный мастер-класс. В этом году я решила вернуться к теме декупажа. Это очень простой мастер-класс, с которым без труда справятся даже дети.
Итак, приступим!
Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (на желатиновой основе), фольга золотая.
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)
Сложность: 1-2
В этот раз я использовала пасхальный набор "Золотая Роса", в который входили фольга и желатиновые красители.
Розочка для красоты. Пока вспоминала, как готовить клейстер из крахмала, случайно приготовила массу, похожую на холодный фарфор - не удержалась, слепила розочку.
Итак, отвариваем белые яйца. Делаем клейстер из крахмала. В прошлый раз у меня был кукурузный крахмал. В этот раз я брала крахмал картофельный. Клейстер готовила в микроволновке. Брала приблизительно 1 ст л. крахмала, добавила воды так, чтобы крахмал полностью растворился и приобрел цвет и консистенцию молока. Далее отправляем в микроволновку два раза на 10 секунд и один раз на 5 секунд, каждый раз помешивая между загрузками. Если крахмал немного загустеет, добавьте еще раз немного воды. В готовом виде, по густоте он должен напоминать канцелярский клей.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.
Дальше все достаточно просто. Вырезаем салфеточные медальончики и приклеиваем их на яички.
После того как салфеточные мотивы высохнут, красим яйца желатиновым красителем.
Чтобы краски стали жидкими, тюбики (или ампулы с красками) опускают на несколько минут в горячую воду.
Чтобы ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться феном.
Ждем момента, когда яйца высохли, их можно взять в руки, но все равно остался легкий липучий эффект от желатина - именно это нам и надо.
Оборачиваем яйцо фольгой (она у меня была в наборе), так, чтобы матовая сторона соприкасалась с яичком, а глянец был снаружи. Ребром чайной ложки начинаем слегка скрести по фольге, при этом золотистый слой отделяется и прилипает на яйцо. Эффект получается очень декоративный.
Сушить задекорированные яйца лучше на решетке, но можно и на подставочках для пасхальных яиц.
Вот такая красота у меня получилась!
Надеюсь, мой МК Вам понравился! Счастливой Пасхи!
С уважением,
Sirma Root
Марина