Недавно прислали видео певицы, поющей индийские мантры. Долго слушала, но так и не смогла услышать, почувствовать ожидаемое мною чудесное воздействие индийской музыки, которую воспринимаю сейчас совсем иначе.
Пение тех же самых мантр, сама индийская музыка в исполнении певцов, музыкантов, не индийцев , не производит на меня глубокого впечатления.
Совсем другое, сокровенное присутствует в индийской музыке, звучащей в индийском исполнении, что не дано воспроизвести другим европейским музыкантам, какими бы индийскими именами они себя не называли, играя на индийских инструментах.
Возможно в самой индийской Музыке присутствует иная , Божественная частота , существовавшая в древней Греции, во времена Платона, Гиппократа, Аристотеля, Пифагора и других великих Душ.
Быть может, Никколо Амати, Антонио Страдивари, секрет мастерства которых не раскрыт до сих пор, создавали свои шедевры в настройке на другую частоту. Частоту, которая роднее, теплее и ближе. Звучание, которое чувствуешь всем сердцем.
Индийцы утверждают, что изобретение вины, музыкального инструмента похожего на нашу гитару, принадлежит Нараде, сыну Брахмы.
В индийской мелодии нет фальшивых, искусственных нот. В своей совокупности все звуки сливаются в единый гармоничный аккорд, который мы слышим в шелесте листвы деревьев, в щебетании птиц, в журчании вод, в рокоте океана, в стонах бури, в вое ветра, в отдаленном гуле больших городов….
Способность человеческой души воспринимать, понимать, познавать это волшебство, ощущать блаженство, и очаровываться сочетанием различных звуков в природе - есть альфа и омега музыкальной системы, Божественная субстанция, напоминание, что есть что-то большее чем мы, и есть связь, неразрывная, гармоничная между всеми живущими и всем в этом мире.
Здесь, в Индии родилось Учение о "музыке сфер", Учение о музыкальном звучании Вселенной, и уже затем в Грецию, Италию, после окончания своих занятий, ввез Учение Пифагор, прекрасно знавший насколько малейший звук в природе зависит от акаши и ее соотношений.
Одна из четырех Вед, "Самаведа", собрание гимнов и мантр, которые пелись во время жертвоприношений "богам", стихийным силам, состоит из пения. В этих мантрах каждый звук, малейший переход точно рассчитан и имеет свое уникальное значение, ритм. Учение о звуке, быть может, есть самое тонкое, изысканное, трудно уловимое изо всех учений.
Древние "Риши", Высокие Учителя, пришедшие в Индию, оставившие нам Веды, знали в полном совершенстве эту науку.
Для меня нет никакого сомнения, что самый высокий и чистый из музыкальных стилей принадлежит Индии.
Тот , кто особо чувствителен, знает что звуком, особенно человеческого голоса, можно творить чудеса, и Волшебство Музыки Индии, которое я начинаю сейчас познавать, это настоящее блаженство!
Индийские легенды приписывают магическое влияние Музыки, утверждая её как дар, как науку, ниспосланную людям на землю Богами.
Все виды искусства есть небесное откровение, и Музыка стоит во главе всех прочих Искусств.