Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 220 г
- Сливочное масло – 220 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 6 шт
- Какао-порошок – ½ стакана
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Теплая вода – 1/3 стакана
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка
Мусс из белого шоколада:
- Белый шоколад – 165 г
- Разрыхлитель – 3 столовых ложки
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Желток – 4 шт
- Сахар – 2 столовых ложки
- Ванилин - 1 чайная ложка
- Жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки
Приготовление:
Духовку нагрейте до 175 градусов.
Форму для торта застелите пергаментной бумагой.
Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится.
Растворите кофе в теплой воде , добавьте ванилин и соль.
Добавьте к шоколадной смеси.
В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое).
Всыпьте какао и смешайте до однородной массы.
Смешайте 2 смеси.
Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс:
Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем.
На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах.
В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске.
Поставьте на водяную баню.
Держите на огне около 5 минут до загустения.
Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада.
Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы.
Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков.
1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час.
Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.